Рынок строительной арматуры возвращается к нормальной жизни

Автор фото: Виталий Невар/ТАСС

Цены на арматуру, которые в мае удвоились, достигнув рекорда 50 тыс. рублей за 1 т, стали снижаться. Но жилье, которое из–за арматурного ажиотажа подорожало на 3%, теперь вряд ли подешевеет.

Рынок строительной арматуры, который весной пережил резкое удвоение цен на продукцию, возвращается к нормальной жизни. Цены, достигшие в мае рекордных за последние годы показателей 50 тыс. рублей за 1 т, к середине июля снизились на 30%.
Стабилизация связана со снижением цен на металл на мировом рынке. Но цены на недвижимость, которые из–за "арматурного ажиотажа" выросли на 3%, вряд ли отыграют назад, говорят эксперты.

Цены отыграли назад

О стабилизации ситуации на рынке арматуры "ДП" рассказали его участники. По их данным, после резкого — с 25 тыс. до 50 тыс. рублей за 1 т — скачка цен на арматуру весной этого года, о котором рассказывал "ДП" (см. "ДП" №63 от 19.04.2016 и №75 от 11.05.2016), цены возвращаются к привычному уровню.
"Подорожание имело временный и чисто конъюнктурный характер. В последний месяц цены на арматуру опустились до 35 тыс. рублей за 1 т — уровня, который укладывается в стабильный рыночный диапазон последних 5 лет", — говорит эксперт "ФИНАМ" Алексей Калачев.
"За полтора месяца цены снизились до 33 тыс. рублей за 1 т", — подтверждает директор по коммерции ООО "Фирма "Севзапметалл" Владислав Лысков.
"Процентов тридцать цены отыграли к майскому уровню. Я рад, что арматурное безумие закончилось. Это была чистой воды спекуляция, на которой заработали трейдеры", — констатирует гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев.

Виноват дефицит

Основной причиной резкого роста цен на арматуру этой весной, по данным экспертов, стали спекуляции на Шанхайской бирже и подготовка Китая к международной садоводческой выставке, из–за которой в апреле власти города Таншань на полгода закрыли металлургические заводы.
В результате на мировых рынках возник дефицит китайской арматуры, заполнить который пытались производители из других стран, в том числе и из России. Отечественная продукция быстро перетекла на внешний рынок. На ситуацию также повлияли девальвация рубля, которая повысила экономическую эффективность поставок арматуры на экспорт, и ошибки трейдеров, которые не рассчитали запасы материала на российских складах, тем самым спровоцировав его дефицит.
"В начале мая стоимость одномесячных фьючерсных цен на арматуру London Metal Exchange поднималась до $508 за 1 т. Сейчас она снизилась до $393 за 1 т (по трехмесячным контрактам). Следом снизились и цены на арматуру на внутреннем российском рынке", — пояснил Алексей Калачев.
В дальнейшем, по его прогнозу, цены на арматуру будут находиться в диапазоне 30–35 тыс. рублей за 1 т. "Новых скачков цен до конца года мы не ждем", — отметил Алексей Калачев. "Не исключено, что произойдет еще небольшое снижение", — заключил гендиректор ГК "Технополис" Николай Смирнов.

Жилье подорожало

Скачок цен на арматуру, по данным "ФИНАМ", привел к удорожанию себестоимости строительства на 1,6–2,4 тыс. рублей за 1 м2 (4–6%). Это довольно существенно, если вспомнить, что арматура используется в строительстве всех зданий и сооружений. Особенно велика ее доля при возведении зданий по монолитной и сборно–железобетонной технологиям.
"Неудивительно, что к середине лета квартиры в России подорожали в среднем на 3%. Но дальнейший рост цен на жилье будет сдерживать упавший платежеспособный спрос", — говорят в "ФИНАМ".
По данным КЦ "Петербургская недвижимость", средняя стоимость жилья массового спроса в нашем регионе за май–июнь практически не менялась (в пределах 1%) и сейчас составляет 105,1 тыс. рублей за 1 м2 в Петербурге, и 71,8 тыс. рублей — в пригородах. "Рыночных предпосылок для снижения цен мы не видим", — говорят эксперты КЦ.