Виталий Алексеев va@dp.ru Все статьи автора
6 июля 2016, 11:54 420

Как найти своих офлайновых клиентов в онлайне

Фото: Андрей Дорожный

Растет популярность сервисов, позволяющих бизнесу искать своих офлайновых клиентов в онлайне, используя собранные у них данные. Естественный вопрос, возникающий в связи с подобными сервисами, — защита персональной информации.

Интернет–компания " Яндекс ", которая развивает технологии Big Data (анализ больших массивов данных), на прошлой неделе объявила о запуске сервиса для рекламодателей "Яндекс.Аудитории".

Кто смотрит мобильную рекламу

Кто смотрит мобильную рекламу

255
Елена Юткина
Кто смотрит мобильную рекламу

Кто смотрит мобильную рекламу

255
Елена Юткина

Суть его в том, что компания, имеющая базу клиентов (с их e–mail, или номерами телефонов, или идентификаторами мобильных устройств) объемом не менее 1 тыс. контактов, может загрузить эти данные и сервис отыщет всех покупателей в онлайне. Точнее, не их самих, а обезличенные идентификаторы пользователей. Более того, программа выяснит дополнительные данные о них, например местоположение, пол, возраст, и найдет в Интернете похожую аудиторию (используется метод Look–alike, то есть анализируется поведение) — потенциальных покупателей. Все это нужно, чтобы максимально прицельно демонстрировать интернет–рекламу, на которой и зарабатывает "Яндекс". В 2015 году компания стала лидером в РФ по продажам рекламы, выручив от нее 58,2 млрд рублей.

Технологичный хедхантинг

"Сложно назвать это принципиально новым сервисом, — считают в агентстве интернет–рекламы RealWeb. — "Яндекс" скорее догоняет рынок, чем идет впереди, так как подобный функционал уже есть у Mail.Ru Group, Google, Facebook и ряда мелких независимых игроков. Большой плюс "Яндекса" в том, что они выделили это в отдельный продукт и рекламодатели смогут потом использовать его как некий self–service DMP (самообслуживаемая система для хранения и систематизации данных. — Ред.)".

Аналогичный сервис также предлагает Data–Centric Alliance (DCA, российская компания, специализируется на работе с Big Data).

"Если же брать во внимание сервисы, которые ищут пользователей не по e–mail или телефонам, а по интернет–идентификаторам (имеется у каждого мобильного устройства и по умолчанию в настройках открыт для считывания. — Ред.), то компаний с такими услугами окажется довольно много", — уточняют в DCA.

Технология может использоваться не только для продажи товаров, но и для хедхантинга. В DCA рассказывают, как весной этого года провели кампанию для одного из крупных ретейлеров, который, как и многие представители этой отрасли, страдал от текучки среди обслуживающего персонала. DCA использовал контакты наиболее надежных сотрудников ретейлера, чтобы потом методом Look–alikе найти в сети похожих по поведению юзеров и уже им предлагать работу. "Привлечение таких людей стоило дороже обычного, но они оказывались более подходящими кандидатами", — объясняют в DCA.

По сценарию

Покупатели будут получать счета в ходе онлайн–консультирования

Покупатели будут получать счета в ходе онлайн–консультирования

1 516
Виталий Алексеев va@dp.ru
Покупатели будут получать счета в ходе онлайн–консультирования

Покупатели будут получать счета в ходе онлайн–консультирования

1 516
Виталий Алексеев va@dp.ru

"ДП" задал вопросы об использовании подобных сервисов компаниям, известным своей активностью в Сети. "Мы тестировали на лояльной аудитории, без использования Look–alike. Конверсия получилась на уровне ретаргетинга (показ рекламы конкретным людям. — Ред.), — сообщают в "220 Вольт". — Этот сервис — отличное дополнение для работы с лояльной аудиторией".

"Этот вариант расширения таргетинга достаточно остроумный и перспективный, — говорят в ЗАО "Навиком" (дистрибьютор навигаторов Garmin в России). — Значительного увеличения эффективности мы не ожидаем, но 5–15% — это тоже неплохо".

Технология не нова для рынка и уже используется крупными соцсетями, признают в "Юлмарте": "Однако аналогичного инструмента, заточенного именно под ретейлеров, на рынке еще не было. Он позволит идентифицировать клиентов, с которыми компании не так тесно общались онлайн, и сформировать для них уникальное предложение".

В компании UIS (занимается телефонией) отмечают интересный эффект синергии: "В сочетании с call–трекингом (отслеживание источника телефонных звонков. — Ред.) появляется возможность сегментировать потенциальных клиентов еще до поднятия трубки и обслуживать по заранее заданному сценарию".

Естественный вопрос, возникающий в связи с подобными сервисами, — защита персональной информации. В "Яндексе" подчеркивают, что рекламодатель обязан сам получить согласие клиентов на передачу их данных.

Новости партнеров
Реклама