Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
1 июля 2016, 15:55 660

На киностудии АФК "Системы" в Петербурге открылся Музей русского сериала

Фото: Коммерсант

"Объединенные русские киностудии", входящие в АФК "Система" Владимира Евтушенкова, законсервировали один из съемочных павильонов, создав в нем музей русского сериала. Это на ряду с акцентом на работе с московскими продюсерскими центрами дало киностудии почти полную загрузку павильонов в этом году.

Кинокомплекс "Объединенных русских киностудий" (входит в АФК "Система") находится совсем не в туристическом месте — на улице Генерала Хрулева, 9. Однако на его базе открылся музей, который будет рассказывать об истории сериалов "про ментов" и других детективных историй.

Квартальная прибыль АФК "Система" сократилась на 98%

Квартальная прибыль АФК "Система" сократилась на 98%

447

В киностудии четыре павильона площадью по 750 м2, подходящие для съемок. Для создания музея в одном из павильонов полностью законсервировали декорации детективного сериала "Такая работа" — отдел полиции с кабинетами, морг, тюремная камера и так далее. В ОРК обещают, что во время экскурсий посетители смогут принять участие в раскрытии преступления.

На базе музея с октября планируют запустить интерактивный проект для взрослых, когда группы смогут поучаствовать в квесте и снять про себя небольшой детективный фильм. Этот формат будет ориентирован прежде всего на корпоративный сегмент. Подобные интерактивные экскурсии по киностудии уже запущены для детей — они примеряют на себя роли и становятся актерами кино и съемочной командой.

Музей русского сериала в тестовом режиме открылся в мае, а с июля планирует начать активно принимать не только петербуржцев, но и туристов из других городов. Для этого ОРК заключила контракты с компаниями "Тари тур" и "МаксиТур" и сейчас ведет переговоры с другими турфирмами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Заместитель директора турфирмы "Дядюшка Ник" Мария Эссель говорит, что кинокомплекс не очень удобно расположен, но, если продавать туры изначально с посещением подобного центра, то это может сгенерировать поток туристов. "С одной стороны, тем, кто приехал из глубинки, хочется посмотреть все открыточные места Петербурга, все, что на слуху. Но если обговаривать включение такого центра как некую фишку тура, это может быть интересно", — полагает она.

"Люди у нас постоянно селфи делают, а если им дать еще и в сериале побывать — почему бы нет, — рассуждает коммерческий директор "Вест Тревел" Сергей Хохлов, — но есть вопрос: нацеливаться ли им на туристов или на жителей города. Ведь рынок развлечений в Петербурге сейчас высококонкурентный, пальцев рук не хватит, чтобы перечислить все, что можно посетить, к примеру, в одни выходные. И это только если о новых местах говорить, а есть еще все главные брендовые места города".

В таком виде павильон законсервирован до декабря, далее в компании оценят финансовые результаты и решат, оставаться ли музею жить дальше.

"Дневная выручка, которую мы будем получать от деятельности музея, будет сопоставима со съемками долгого проекта в этом павильоне. Кроме того, кино — очень сезонный бизнес. Когда у нас начнутся несезонные зимние месяцы, думаю, люди активно будут ходить на экскурсии в крытые павильоны", — рассуждает генеральный директор "Объединенных русских киностудий" Олег Беленов.

На киностудии "АФК Система" в Петербурге покажут, как снимают фильмы

На киностудии "АФК Система" в Петербурге покажут, как снимают фильмы

805
Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru

Самая крупная киностудия Петербурга"Ленфильм" также планирует открыть интерактивные музейные пространства: построить киногород "Ленфильм-парк" в Московском районе и общественные пространства в будущем филиале студии в Кронштадте. Но оба проекта будут запущены не раньше 2020 года.

В декабре прошлого года ОРК представила концепцию, по которой планировала развивать культурное направление, устраивать фестивали на площадке. Пока в этом году прошел один фестиваль "Киновесна", его посетили 2,5 тысяч человек. Другие мероприятия планируется провести осенью.

За счет этой деятельности планировалось привлечь до 50% годовой выручки киностудии. Сейчас эти цифры скорректированы — от основной деятельности планируется получить 70% выручки и 30% от сопутствующей. По словам Олега Беленова, в этом году ситуация на рыке оказалась лучше, чем рассматривали ее в прошлом году, в том числе количество проектов возросло за счет увеличения федерального финансирования на картины, поскольку этот год объявлен годом российского кино.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", выручка ОРК за 2014 год составила 345,8 млн рублей. Финансовые результаты за 2015 год в компании не раскрывают, уточняя, что "год был трудным для всей отрасли". В сети отчетность также не раскрыта, это поясняется тем, что у компании закончился контракт с аудиторской компанией.

В 2015 году в киностудии помимо клипов и рекламных роликов снималось 12 крупных проектов (сериалов и фильмов), в этом году планируется, что их число достигнет 20. В том числе студия заключила контракты с кинокомпанией "Базилевс" (в ОРК снимались эпизоды фильма "Елки-5") и продюсерской компанией Александра Цекало "Среда" (готовятся съемки сериала). Интерес московских продюсерских центров в киностудии объясняют тем, что съемки в Петербурге обходятся в среднем на 15% дешевле, чем в столице.

Таким образом, с учетом того, что проекты заходят в павильоны друг за другом с временным лагом в несколько дней, общая годовая загрузка павильонов составляет 80%. Прошлые 2 года этот показатель держался на уровне 70%.

Новости партнеров
Реклама