Валерия Лебедева Все статьи автора
24 июня 2016, 12:31 1966

Как Brexit повлияет на российскую экономику и что теперь делать инвесторам

Фото: globallookpress

Референдум в Великобритании закончился неожиданно для большинства инвесторов, на рынке царит паника. "ДП" прогнозирует, насколько сильным ударом Brexit станет для российской экономики.

По итогам референдума в четверг Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза: сторонники Brexit (Britain + Exit) преодолели барьер в 16,7 млн голосов, 51,9% британцев проголосовали за. И хотя референдум носит рекомендательный характер, правительство страны накануне пообещало, что исполнит желание британцев, каким бы оно ни было. В течение 2 лет Великобритания выйдет из ЕС. Так страшный сон фондовых рынков сегодня стал реальностью.

Почему инвесторы постоянно паникуют

Почему инвесторы постоянно паникуют

188
Александр Пирожков, редактор

С момента публикации результатов сбываются самые пессимистичные прогнозы последствий Brexit, в которые рынок накануне отказывался верить. Итоговых цифр не предсказывал ни один из проведенных ранее социологических опросов и наблюдений. Нефть и евро до этого росли, так как предполагалось, что многие британцы поменяли свое мнение после громкого убийства Джо Кокс, противницы Brexit. В котировки нефти, курсы евро и фунта стерлингов был заложен рост, которого ждали в связи с Bremain (Britain+Remain, по аналогии с Brexit). Однако решение стало неожиданным для большинства инвесторов, что обеспечило еще более стремительное падение активов.

Фунт стерлингов к доллару на открытии упал на 10%, на 11:30 находится на отметке 1,38 (–8%). Новости из Британии спровоцировали рост доллара и обвал евро: евро на тот же момент к доллару просел на 2,24% и составляет 1,11 доллара за евро. Brent, как и опасались аналитики, отреагировала на Brexit резким падением в 6%, по данным на 11:30 немного отыграла падение, находится на отметке $48,7 (4,2%). Рубль на фоне всех этих перипетий вслед за черным золотом также покатился вниз: доллар к рублю на 11:30 вырос на 4%, перевалив за 65 рублей за рубль, евро к рублю на тот же момент показывает рост на 0,53% (72,9 рубля за евро). Индекс ММВБ на тот же момент падает на 2,41%, индекс РТС — на 4,16%. На этом фоне падают большинство голубых фишек: обыкновенные акции Сбербанка снижаются на 5,18%, акции "Газпрома" — на 3%, акции "ЛУКОЙЛа" — на 2,8%. Растут более чем на 1% привилегированные акции "Сургутнефтегаза" — на них благоприятно сказывается рост курса доллара США.

Париж вместо Лондона

Влияние Brexit на все мировые рынки будет продолжительным, его последствия на фоне бурной эмоциональной реакции пока слишком сложно предсказать. "Сегодня только первый день, который после сенсационных решений обычно проходит в плену эмоций и сиюминутных реакций. Озвучено предложение провести аналогичный референдум в Нидерландах, джинна евроскептицизма все-таки выпустили из бутылки", — делится мыслями директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. — Итоги английского народного мнения вызовут, вероятно, схожие желания и у других европейских граждан. Статус ЕС как столпа европейского здравомыслия и железной воли сегодня дал трещину, и ее вряд ли удастся стянуть подручными средствами".

Для мировых рынков ситуация вокруг Великобритании, с одной стороны, снижает вероятность того, что ФРС сможет перейти к устойчивому повышению процентной ставки, и, с другой стороны, повышает вероятность смещения экономической активности в континентальную Европу, а это будет играть в пользу укрепления евро, отметила главный аналитик Альфа-Банка Наталья Орлова. "Длительный и управляемый переходный процесс по трансформации отношений Великобритании и ЕС подразумевает, что ситуация на мировых рынках вряд ли будет развиваться по сценарию финансового кризиса 2008 года", — считает она.

Лондон возглавляет список мировых финансовых центров согласно глобальному индексу финансовых центров Long Finance. Стать преемником Лондона на посту главного финансового центра может Париж, заявил недавно гендиректор BRED Banque Populaire Оливье Кляйн. "Значительная часть оборота на финансовых рынках перетечет в другие страны ЕС не сразу, но постепенно. После решения Великобритании о выходе из ЕС не стоит сомневаться в резких всплесках на финансовых рынках, оттоке капитала, продажах на лондонской бирже, — прогнозирует специалист доверительного управления "Инстант-Инвест" Аревян Рафаэль.

Что будет с российским рынком

Экономика Петербурга: итоги мая

Экономика Петербурга: итоги мая

258
ДП
Экономика Петербурга: итоги мая

Экономика Петербурга: итоги мая

258
ДП

На российский рынок решение британцев окажет также продолжительное, но опосредованное влияние, через падение цен на нефть и ослабление рубля. "Скорее всего, падение российских акций утром в пятницу является временной эмоциональной реакцией, уже на следующей неделе будет наблюдаться восстановление", — уверен Всеволод Лобов, руководитель аналитической службы ИК "Доходъ". "Итоги британского референдума привели к резкому падению аппетитов к риску и росту стоимости заимствований. Именно в этом и кроется главный риск для РФ. С другой стороны, на текущий момент у России ограничены возможности заимствований в Европе и без британского решения", — констатирует аналитик "Открытия Брокер" Андрей Кочетков.

"На Россию Brexit существенно не влияет. У нас свои проблемы, более чувствительные", — написал сегодня в Twitter экс-глава Минфина Алексей Кудрин. "Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно. Чего там будет больше — плюсов или минусов — покажет жизнь, покажет практика", — прокомментировал сегодня Владимир Путин (цитата по "РИА Новости").

Несмотря на то что ЕС — это основной торговый партнер России, оборот торговых операций России с Британией не так велик, и выход Лондона из ЕС для Британии станет поводом для пересмотра торговых партнеров, среди которых Россия может занять не последнее место, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. "Гораздо большую опасность для Москвы представляет текущая динамика на финансовом рынке. Дело в том, что более 80% золотовалютных резервов представлено ценными бумагами и валютами иностранных государств. Доля всего ЕС — 60%, а Британии — около 9%".

Главными рисками для России по-прежнему остаются перспективы размещения активов ВТБ, Башнефти и АЛРОСА в рамках частичной приватизации, которое было запланировано реализовать на лондонской площадке, а также возможность пересмотра перспектив продления ветки Северного потока до Британии, а в целом же существенных рисков для России, за исключением краткосрочной коррекции по нефти, Brexit не несет, полагает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. "По мере прояснения перспектив, надеюсь, все встанет на свои места, так что итоговые потери для российского ВВП будут незначительны и составят где-то 0,3 п.п. в следующем году. То есть вместо прогнозируемого роста ВВП на 0,8% в 2017 году российская экономика вырастет на 0,5%", — считает генеральный директор аналитического  сообщества ThetaTrading Дмитрий Эдерман.

Впрочем, есть и другие мнения. Ранее на ПМЭФ-2016 глава Сбербанка Герман Греф говорил, что из-за выхода Великобритании из Евросоюза ВВП России потеряет 1% ВВП. Министр финансов Антон Силуанов прогнозировал очередной обвал рубля в случае Brexit: один "черный лебедь" в столь хрупкой ситуации может потянуть всех за собой, опасался министр. Аналитики JPMorgan также считают, что неопределенность в Европе обвалит рубль: пересмотр кредитных рейтингов спровоцирует падение цен на нефть и снижение рубля, говорится в аналитическом отчете инвестбанка. При этом самой уязвимой в связи с Brexit российской госкомпанией станет "Газпром", так как до 70% его выручки приходится на европейский рынок, прогнозируют в JPMorgan.

Что делать инвесторам

Аппетит к риску ушел, инвесторы переходят в защитные активы — японскую йену, доллар США, золото. В течение пятницы этот тренд получит продолжение, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. "Тем не менее стоит отметить, что риски Brexit уже были заложены рынком в текущий уровень котировок, поэтому шквального обрушения в течение следующей недели последовать не должно, и мы увидим планомерное восстановление рынка уже в начале июля", — добавил аналитик.   

"Скорее всего, в ближайший месяц рынки будут очень турбулентны. Длиться это будет до тех пор, пока инвесторы не найдут альтернативы европейским активам, скорее всего на территории США. Однако прояснится все только тогда, когда станут ясны все этапы выхода Великобритании из ЕС. Сейчас активным спросом пользуются активы-убежища, среди которых доллар США, золото, японская иена. Однако это совсем не значит, что подобная динамика продлится долго. Скорее всего, уже в ближайшее время и американские, и японские власти начнут предпринимать попытки сдержать рост национальных валют путем интервенций. Так что, возможно, текущий уровень — самое время продавать иену", — говорит Алена Афанасьева.

По мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, после краткосрочного реакционного падения и периода волатильности, пока рынки будут оценивать потенциальные последствия Brexit, вполне возможно восстановление российских акций, облигаций и валюты (возможно ослабление на 5-7% до 69-70 рублей за доллар), поскольку факторы, которые вызвали двукратный рост нефтяных цен с начала года, никак не связаны с Великобританией и продолжают действовать. "Таким образом, самые смелые могут воспользоваться просадкой для покупки российских активов на привлекательных уровнях. Мы ожидаем, что пыль уляжется уже к середине следующей недели", — считает Владимир Тихомиров.  

     

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама