12:4623 июня 201612:46
1150просмотров
12:4623 июня 2016
Принятые Государственной думой РФ во втором чтении поправки к Градостроительному кодексу сократят количество саморегулируемых организаций в строительной отрасли и число членов в них. При этом ответственность СРО и эффективность их работы должны возрасти.
Сейчас в Петербурге действует 31 СРО в сфере строительства, в которых состоит 17 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей. Поправки к Градостроительному кодексу, принятые Госдумой во втором чтении, должны изменить работу СРО в Петербурге так же, как и по всей стране. По словам координатора Ассоциации "Национальное объединение строителей" по СПб и генерального директора Объединения строителей СПб Алексея Белоусова, количество членов СРО сократится примерно на 2/3.
Во-первых, потому что вводится региональный принцип формирования СРО: в них могут входить только те компании, которые зарегистрированы на территории того же региона, что и сама СРО. В Петербурге, например, из 17 тыс. компаний, входящих в строительные саморегулируемые организации, только 10 тыс. имеют городскую регистрацию. "Основная задача поправок — исключить деятельность так называемых "коммерческих" СРО, которые по всей стране — от Калининграда до Владивостока — собирают десятки тысяч компаний только ради того, чтобы получить с них деньги за выданные допуски", — отметил Алексей Белоусов.
Во-вторых, теперь в СРО будут обязаны состоять только те компании, которые выполняют функции генподрядчика и работают по госзаказу, что также вызовет отток членов из этих организаций.
Сократится и количество самих СРО — в том числе за счет ограничения минимального числа участников до 100 компаний. Для того чтобы это реализовать, разработан механизм объединения небольших СРО.
Также важным нововведением должно стать появление компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств. Причем средства обоих компенсационных фондов будут размещаться на счетах в уполномоченных банках. Причина такого шага заключается в том, что из 97 млрд рублей, собранных СРО в компенсационный фонд, 25 млрд рублей уже фактически утеряны, так как были размещены в банках, у которых были отозваны лицензии.
Полностью завершиться процесс перехода на новую систему саморегулирования должен до 1 октября 2017 года.