dp.ru Все статьи автора
16 июня 2016, 17:44 1317

"Единая Россия" показала, кто победил на праймериз

Предварительное голосование по кандидатурам для последующего выдвижения от партии "Единая Россия" кандидатов в депутаты ЗакС Санкт-Петербурга шестого созыва.

Единороссы в Петербурге обнародовали списки победителей внутрипартийных праймериз. В большинстве на первых ролях оказались действующие депутаты — но не везде. Некоторым парламентариям, скорее всего, придется поработать на чужой результат.

В принципе, уже сам факт публикации списков для петербургских единороссов — большой демократический прогресс, ведь победители праймериз на муниципальных выборах2014 были засекречены: широкая публика узнала уже только о списках выдвинутых на партконференции кандидатов.

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

1 454
Михаил Шевчук
Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

1 454
Михаил Шевчук

Так или иначе, партийцы распределили между собой 25 одномандатных округов и 25 партсписков, в каждом по три человека. В округах победили 14 действующих депутатов, один из которых, Андрей Горшечников, формально числится членом фракции "Справедливая Россия". Это в первую очередь "верхушка" фракции ЕР: спикер Вячеслав Макаров (округ №3), вице-спикер Сергей Анденко (№5), Сергей Соловьев (№1), Сергей Никешин (№18), Анатолий Дроздов (№6) .

Кроме того, первые места заняли Андрей Васильев (округ №16), Игорь Высоцкий (№9), Александр Кущак (№8), Елена Рахова (№7), Андрей Анохин (№12), Любовь Егорова (№22), Елена Киселева (№25) и Алексей Макаров (№20).

При этом Сергей Соловьев, Анатолий Дроздов, Елена Рахова, Игорь Высоцкий, Андрей Горшечников, Сергей Никешин, Александр Кущак, Любовь Егорова и Елена Киселева одновременно заняли первые места и в партсписках. Еще не факт, что все они решат так и двигаться, но, по крайней мере, лидеры в этих округах определены.

Кроме того, и округ, и первую строчку партсписка "взяли" по итогам праймериз глава Центрального района Мария Щербакова в округе №2, глава Курортного отделения ЕР Александр Ваймер в округе №10, Борис Ивченко из петербургского отделения Союза пенсионеров России (№15), глава МО "Звездное" Павел Зеленков (№21), председатель комитета по спорту Смольного Юрий Авдеев (№23), замглавы МО "Пушкин" Юрий Бочков (№24), а также начальник управления кадров аппарата ЗС Михаил Погорелов (№11).

В остальных округах лидеры оказались разделены. Так, в связке с Вячеславом Макаровым пойдет глава Петроградского района Юрий Гладунов, с Андреем Анохиным — пенсионер Владимир Круглов, с Андреем Васильевым — глава МО "Красненькая речка" Александр Абраменко, с Сергеем Анденко — гендиректор ЗАО "Северный Альянс" Михаил Находкин.

В "списочной" части — не округа, а территории с региональными группами кандидатов. Территории, однако, по границам совпадают с округами, поэтому для удобства их проще именовать так.

В округе №4 на праймериз по округу победил глава МО "Васильевский" Константин Чебыкин, в списке — глава местной администрации МО №7 Александр Гоголкин; в округе №14 — глава Калининского отделения ЕР Галина Назарова и депутат ЗС Андрей Черных; в округе №17 — замруководителя аппарата спикера ЗС Денис Четырбок и депутат ЗС Виталий Милонов; в округе №19 — глава МО "Петергоф" Михаил Барышников и глава Красносельского района Евгений Никольский. Интересно, что в праймериз по этому округу участвовал и экс-глава Петродворцового района Валентин Шевченко, но он попал лишь на третью строчку списка.

"Единая Россия" объявила итоги праймериз в Петербурге

"Единая Россия" объявила итоги праймериз в Петербурге

482


Карта избирательных округов, выполненная Центром экспертиз ЭКОМ


Депутаты Андрей Черных и Виталий Милонов стали единственными парламентариями, которые уступили выдвижение в округе, ограничившись партсписком. Учитывая, что Милонов, вероятнее всего, уйдет в Госдуму, на его территории выдвиженцем фактически остается Денис Четырбок, который занимает еще и вторую строчку в партсписке. Людмила Косткина, которая вроде бы должна была выдвигаться по списку в этом округе, неожиданно сложила с себя полномочия сенатора за день до праймериз и выбыла из политической гонки.

Некоторые действующие депутаты смогли занять лишь вторые строчки в партсписках. Это Вадим Ларионов (округ №24), Виталий Мартыненко (№1), Светлана Нестерова (№7) и Анастасия Мельникова (№9). В таком же положении оказалась депутат Госдумы Ирина Соколова, расположившаяся лишь на втором месте после Александра Кущака в партсписке по округу №8.

Еще до праймериз из гонки выпали депутаты Евгений Марченко и Сергей Шатуновский, а на них самих "уронили" Татьяну Захаренкову, выступившую с критикой праймериз. Марченко наверняка пойдет на выборы самостоятельно, что касается Захаренковой, то этого тоже нельзя исключать. Кроме того, самовыдвиженцами могут пойти и другие единороссы, например лидер "Молодой гвардии Единой России" на Северо-Западе Михаил Черепанов. На Васильевском острове вероятно самовыдвижение Владимира Барканова, появления которого ждали, но который на праймериз даже заявляться не стал: "Сделал выводы из думских праймериз", — пояснил dp.ru Владимир Барканов.

В остальном во втором и третьих эшелонах располагаются муниципалы, помощники депутатов, партийные активисты и функционеры. Вторым и третьим в округе №21 идут экс-депутаты Вадим Войтановский и Ватаняр Ягья, в округе №23 — Тахир Бикбаев, участник выборов губернатора в 2014 году, в округе №11 — еще один сотрудник аппарата ЗС, начальник управления документационного обеспечения Сергей Купченко.

Третьи места можно сразу назвать заведомо непроходными. Вторые получают шанс в округах, где лидеры занимают оба проходных места: если они победят и там, и там и выберут мандат по округу, то вторые номера в списках становятся первыми. Вторые номера в списках в таких случаях будут вынуждены работать на лидера в надежде именно на такой исход. Работать и тратить ресурсы придется много, а шансов существенно меньше; эта группа находится в подвешенном состоянии. Впрочем, праймериз — это еще не утвержденный список кандидатов; нельзя исключать и того, что кто-то откажется от выдвижения в списке или в округе и тем самым поднимет следующего претендента.

Исключением может стать округ №17. Если Виталий Милонов уйдет в Думу или Совет Федерации, Денис Четырбок победит на округе, а сама по себе территория принесет "Единой России" достаточно голосов, то мандат депутата ЗС может упасть в руки главе местной администрации МО "Княжево" Алексею Цивилеву, идущему третьим.

Первые места по партспискам проходными считаются условно. Особенность петербургской системы выборов в том, что мандаты достанутся тем, кто опередил по количеству голосов своих же коллег в других округах. Вообще, проходными по партспискам могут стать для ЕР примерно девять мест, но здесь все будет зависеть еще и от того, сколько человек партия выдвинет по общегородской части. Это может быть и один человек, и три, и пять. Кроме того, после ухода Людмилы Косткиной из Совета Федерации место сенатора освободилось, после выборов депутаты должны будут выдвинуть кого-то из своих рядов на это кресло, а это значит, что появляется еще одно проходное место.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама