Михаил Шевчук Все статьи автора
10 июня 2016, 13:26 1111

Кого единороссы выставят на выборы в парламент Петербурга

Единороссы Петербурга наконец обнародовали список участников праймериз по выборам в Законодательное собрание. Уже сейчас видно, на кого партия власти сделает ставку, а какие округа, похоже, готова уступить.

Список участников отбора кандидатов на выборы в петербургское Законодательное собрание единороссы опубликовали лишь накануне поздно вечером. Сами праймериз состоятся уже завтра, 11 июня, и станут формальностью, никакой конкурентной кампании уже не предполагается, претенденты по разу выступят перед выборщиками, которые оформят решение.

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

1 454
Михаил Шевчук
Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

Почему единороссы Петербурга не спешат раскрывать списки участников праймериз

1 454
Михаил Шевчук

Так совпало, что у самых авторитетных единороссов конкурентов на праймериз, можно сказать, вовсе не оказалось. Некоторые партийцы полагают, что процесс опубликования списка затянулся из-за того, что все это время шло согласование и утрясание кандидатов. Но остановимся на предположении, что единороссы как дисциплинированные и опытные люди сами чувствовали, на какой округ стоит подавать заявление, а на какой лучше не соваться.

Депутатские тандемы

Например, у спикера Вячеслава Макарова в Петроградском районе (округ №3)  конкуренцию изобразят три человека: сам спикер, глава МО "Кронверкское" Вячеслав Матюшин и временно неработающий Михаил Корендясьев. Компанию Вячеславу Макарову, очевидно, составит глава района Юрий Гладунов, выдвигающийся по списку.

Чисто символическая конкуренция у близкого соратника Вячеслава Макарова Анатолия Дроздова в 6-м округе, у Сергея Никешина в округе №18, а также у главы Центрального района Марии Щербаковой в округе №2. Им, похоже, предстоит баллотироваться и по списку, и по округу.

На праймериз выдвинулись практически все действующие единороссы из фракции в ЗС, кроме Сергея Шатуновского, решившего завязать с политикой после конфликта с партийным руководством, а также Сергей Анохин (12-й округ), Андрей Горшечников (13-й) и Вадим Ларионов (24-й), которые на прошлых выборах избирались от "Справедливой России". Почти все они благополучно распределились по своим округам за рядом исключений. Так, Анастасия Мельникова отправляется на выборы в связке с Игорем Высоцким в округе №9, Виталий Мартыненко и Сергей Соловьев идут в округе №1, тандемом придется работать и Светлане Нестеровой с Еленой Раховой в округе №7; здесь выдвинулся и глава Совета муниципальных образований Всеволод Беликов, но только по округу, так что не исключено, что обе женщины-депутата отправятся в партсписок, а значит, одна из них фактически теряет шансы на переизбрание.

Депутат Госдумы от ЕР Ирина Соколова заявилась на территорию №8, где по округу пойдет Александр Кущак. Она недавно участвовала в праймериз на выборах в Госдуму и даже победила, но решила податься на уровень ниже. Наблюдатели считают, что Ирина Соколова отказалась от борьбы, опасаясь проиграть справороссу Елене Драпеко.

Свободные округа

Три партии "расписали" между собой округа в Петербурге

Три партии "расписали" между собой округа в Петербурге

3710
Михаил Шевчук, Виктор Овсюков

В некоторых округах у единороссов не оказалось весомых фигур. Поскольку, по совпадению, именно в этих округах зачастую выставляются другие сильные политики, можно предположить, что там единороссы готовы не бороться. Например, 11-й округ, в районе "Парнаса", очистили таким образом для Евгения Марченко он формально входит во фракцию ЕР, но находится в натянутых отношениях с Вячеславом Макаровым и на выборы пойдет самостоятельно. Недавние думские праймериз показали, что конкурировать с Марченко на его округе все равно весьма тяжело.

Васильевский остров (округ №4) тоже оказался без сильных претендентов. Этот округ оставляют для Максима Резника, представителя Партии роста и депутата, близкого к Вячеславу Макарову. Хотя ожидалось, что здесь появится считавшийся тяжеловесом экс-депутат и экс-сенатор Владимир Барканов. В Курортном районе (округ №10) самый заметный претендент — сын Юрия Гладунова Антон Гладунов. Здесь, вероятнее всего, основная борьба развернется между справороссом Анатолием Кривенченко и Сергеем Гуляевым от "Яблока", оба в разных созывах избирались от этого района. Не заметно сильных претендентов и в 21-м округе, а по списку среди претендентов там значатся экс-депутаты Ватаняр Ягья и Вадим Войтановский, который было даже переметнулся к ЛДПР, но в последний момент, видимо, все-таки уговорил Вячеслава Макарова дать ему еще один шанс. Частично границы этого округа пересекаются с  бывшим округом "яблочника" Вячеслава Нотяга.


Карта избирательных округов, выполненная Центром экспертиз ЭКОМ

В Невском и Фрунзенском районах, вотчине Оксаны Дмитриевой, единороссы выставляют: главу комитета по спорту Смольного Юрия Авдеева и экс-кандидата в губернаторы от "Зеленых" Тахира Бикбаева — в 23-м округе, а также заметного партийного активиста Вадима Порхаева и молодогвардейца Михаила Черепанова — в 15-м. Вероятнее всего, на этих округах единороссы расценивают шансы как 50 на 50: получится победить — хорошо, не получится — что поделать. Андрей Черных выдвигается в 14-м округе только по списку, а по округу, вероятно, пойдет Василий Денисенко от "Трудовой партии" — это вотчина вице-спикера ЗС справоросса Павла Солтана, которому тоже особенных проблем доставлять, очевидно, не хотят.

Вадима Ларионова перебросили из Колпино, где он избирался, в соседний Пушкинский район. Это еще больше уменьшает шансы депутата, и так расценивавшиеся как невеликие, более того, это один из немногих депутатов, которые еще не факт, что победят на праймериз (конкуренцию Ларионову составляет, например, помощник депутата ГД Василия Шестакова Алексей Герасимов). Пушкин, вероятнее всего, будет "отдан" в пользу ЛДПР.

В округе №19, включающем в себя все юго-западные пригороды Петербурга, идет глава Красносельского района Евгений Никольский по партсписку, а вот по округу наверняка выдвинется глава МО "Петергоф" Михаил Барышников, которому придется выдержать непростую конкуренцию со стороны традиционно сильных в этих районах коммунистов.

Процедура утверждения кандидатов в субботу создает интригу только в том, как распределят между собой фавориты выдвижение по списку и по округу, а также в том, кто займет непроходные вторые и третьи места в партсписках (по каждой территории можно выдвинуть до трех человек).

Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что среди претендентов наблюдается большое количество работников из аппаратов ЗС и партийного отделения, то есть людей Вячеслава Макарова. Среди них девять человек из отдела агитационно-пропагандистской работы и отдела партстроительства исполкома партии и пятеро сотрудников аппарата ЗС. Самому внимательному контролю подвергнется Виталий Милонов — в его округе №17 на праймериз по спискам и по округу выдвинулись начальник аппарата спикера Михаил Субботин и его зам Денис Четырбок, а также глава МО "Дачное" Вадим Сагалаев, считающийся давним соратником сенатора и экс-спикера ЗС Вадима Тюльпанова. Партсписок в 17-м округе возглавит, очевидно, сенатор Людмила Косткина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама