Как петербургские работодатели поступают с трудоголиками

Автор фото: Коньков Сергей

Недавно швейцарский банк Credit Suisse запретил сотрудникам задерживаться на работе в пятницу. "ДП" узнал, есть ли в Петербурге столь же трудолюбивые сотрудники, которых приходится буквально выгонять из офиса, и что с ними делают работодатели.

Зарубежные работодатели давно поняли, что сотрудники, проводящие на работе намного больше положенного времени, — повод не для радости, а скорее для беспокойства. Постоянные переработки — верный путь к эмоциональному выгоранию, которое за считаные недели превратит некогда инициативного сотрудника с горящими глазами в бесперспективного, ни в чем не заинтересованного персонажа. Дело, конечно, не только в заботе о сотрудниках. Ведь переработки приходится оплачивать, а это дополнительные затраты. Осознавая это, многие компании уже начинают вовсю ломать голову над тем, как оградить сотрудников от их собственного желания работать не покладая рук.
Например, буквально на прошлой неделе швейцарский банк Credit Suisse запретил своим сотрудникам работать в ночь с пятницы на субботу, обязав их покидать офис не позднее 19:00, а также сообщив, что они не могут появиться на рабочем месте ранее полудня в субботу.
Ранее о своем намерении отправлять менеджеров высшего звена в длительный отпуск заявил и инвестбанк Morgan Stanley. Причем в компании поясняли, что отдел кадров планирует специально убеждать сотрудников в необходимости отправиться в отпуск. Более креативно к вопросу борьбы с переработками подошли в Нидерландах. В голландской дизайн-студии Нeldergroen офис оснастили столами, которые ровно в 18:00 поднимаются к потолку вместе с компьютерами и другими рабочими принадлежностями, лишая сотрудников возможности продолжить трудиться.
Сколько часов в день петербуржцы появящают работе, %
Источник: hh.ru

Спортзал вместо курорта

Российские, и в частности петербургские, работодатели к столь радикальным мерам пока не готовы. Многие на вопрос о том, как в их компании ограничивают работу сотрудников-трудоголиков, удивленно спрашивали, зачем их вообще ограничивать. Впрочем, объясняет доцент НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Елена Кудрявцева, условно склонных к переработкам сотрудников работодатели делят на две категории: уникальные специалисты, от которых напрямую зависит работа компании, и линейный персонал. Последних, как правило, нещадно эксплуатируют. О первых же действительно заботятся и стараются сделать все возможное, чтобы они не покинули компанию. Например, если такой сотрудник был вовлечен в проект, требующий от него проводить больше времени в офисе, то позже ему, как правило, предлагают хотя бы краткосрочный отпуск. В некоторых компаниях стараются поспособствовать тому, чтобы в это время сотрудник действительно отдохнул, например, отправился в другую страну.
Куда более популярный способ "реанимации" перетрудившихся ценных специалистов — отправить их в спортзал. В докризисный период большинство компаний стремились восстановить силы сотрудников именно при помощи оплаты посещения фитнес-центра и предоставления доступа к различным оздоровительным программам. Правда, сейчас, в условиях кризиса, на этом способе стараются экономить.

Отпуск, не отходя от кассы

Впрочем, отправлять сотрудника куда-то для того, чтобы дать ему возможность отдохнуть после слишком напряженной работы, не обязательно. Можно просто на время отвлечь их от непосредственных обязанностей.
"Я в своей компании практикую йогу по утрам для сотрудников по вторникам и четвергам, что позволяет снять лишний стресс и настроиться на более продуктивный ритм работы. Есть проекты, где сотрудники ходят на художественные курсы все вместе, так как уже доказано, что развитие правого полушария (творческого) ведет за собой развитие левого (отвечающего за продуктивность), и плюс — подобные практики дают ощущение наполненности жизни, что в ней есть не только работа", — рассказывает Екатерина Стародубцева, основатель Hurma Recruitment.

Труд и отдых по договоренности

Свои особенности в компаниях, связанных с ресторанным бизнесом. Некоторые из них и в кризис не экономят на благополучии сотрудников, даже нанимают специалистов, отслеживающих ритм и график их работы.
Бывает, что на желание сотрудников проводить все свое время на работе компании тоже влияют. Так, Екатерина Стародубцева приводит в качестве примера  "Росинтер Ресторантс", поясняя, что в этой компании сотрудникам не позволяют брать больше 15 смен в месяц.
Но столь строгие ограничения — скорее исключение из правил. В целом же для России, и в частности для Петербурга, это несвойственно. Елена Кудрявцева поясняет, что, как правило, к ограничению рабочего времени в основном стремятся на сложных производствах, там, где усталость сотрудников может быть сопряжена с вопросом безопасности.
"У нас достаточно свободное отношение к рабочему графику. Если человек где-то переработал, то ему разрешат на следующий день прийти позже. Все это решается на уровне договоренностей и четкого регламента", — говорит  она.
Екатерина Скляренко, представитель HeadHunter Северо-Запад, также добавляет, что не приветствуют переработки и международные компании, так как они строго придерживаются законодательства и выплачивают сотруднику деньги за дополнительные часы работы.

Какие еще переработки?

Согласно результатам опроса службы исследований HeadHunter, сотрудников, чье стремление к труду необходимо было бы ограничивать, в Петербурге не так и много. Только 13% петербуржцев признались, что работают более 12 часов в день (с учетом времени, потраченного на дорогу и решение рабочих вопросов вне офиса). Большинство же петербуржцев тратят на трудовые обязанности не 8-12 часов в день. То есть о повальной тенденции к переработкам в Петербурге речь не идет.
Есть и еще один нюанс. В целом в России показатель производительности труда — один из самых низких в мире. Менее плодотворно трудятся только в Мексике. То есть, делают вывод специалисты по трудовым ресурсам, тот факт, что сотрудник проводит на работе 12 часов и более, еще не говорит о том, что он в это время действительно работает, тем более — работает эффективно. Очевидно, отсюда и низкая мотивация работодателей как-либо ограничивать время работы сотрудников.