Генеральный директор рекрутингового агентства "1000 кадров" Мария Маргулис — о редком примере здравой идеи в новом законопроекте.
Проект изменений в закон "О занятости населения в Российской Федерации", вынесенный на общественное обсуждение 27 мая Рострудом, — редкий в последнее время пример здравых идей в наших называемых на языке чиновников "законопроектных работах". Предлагаемые изменения относятся в основном к решению вопроса о выплате пособий по безработице: кому, сколько и какое время платить. Мысли и вправду дельные: платить пособие только 6 месяцев, отказать в выплате гражданам, потерявшим работу за нарушение трудовой дисциплины, и др. Исключение составляют категории граждан, "испытывающих трудности в поиске работы", круг которых ограничен, а вынесение в отдельную группу оправданно.
Данным законопроектом также предлагается убрать из перечня документов, обязательно предоставляемых для получения статуса безработного, справки о среднем заработке за последние три месяца. Во–первых, документ этот не имеет единого образца, то есть в каждом регионе служба занятости требует составление такой справки по своей форме. Кстати, образец достать бывает крайне сложно. Во–вторых, при текущем и даже предлагаемом законопроектом максимальном уровне выплат (4900 и 8000 рублей соответственно) справки такие никакого смысла не имеют, а только увеличивают документооборот: и у работодателя, и в службе занятости. То есть предложение тоже дельное.
И очень хочется надеяться, что Роструд пойдет и дальше в развитии таких хороших начинаний. А именно: в следующий раз предложит изменить схему начисления пособий по безработице.
Во–первых, максимальная сумма выплаты в размере 8000 рублей в месяц соответствует по предлагаемой схеме начисления заработку 10 666 рублей в месяц. По сути, никакой связи с заработком у пособия нет.
Во–вторых, смысл выплаты пособия, как и говорится в пояснительной записке к законопроекту, в том, чтобы поддержать первое время людей, по объективным причинам оставшихся без работы. Сумма пособия может коррелировать, например, со стоимостью минимальной потребительской корзины. Вполне возможно применение регрессивной шкалы: первые 3 месяца выплачивается сумма побольше, оставшиеся 3 месяца — поменьше. Но главное, чтобы сумма не была смехотворно маленькой (как нынешний минимальный порог — 850 рублей), схема начисления была понятной людям (читай: простой), а для столь желаемого Рострудом стимулирования поиска работы безработными гражданами помогала мотивировать людей искать работу.