Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Александр Сологуб alexander.sologub@dp.ru Все статьи автора
25 мая 2016, 11:36 328

Количество трудящихся в Петербурге достигло рекордной отметки — 3,25 млн занятых

Число трудящихся в Петербурге впервые в новейшей истории достигло рекордной отметки 3,2 млн человек. Чиновники надеются, что это говорит о развитии экономики города.

Количество трудящихся в Петербурге по итогам апреля достигло рекордной отметки за всю новейшую историю города — 3250 тыс. занятых, сообщил "ДП" председатель комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко. Он пояснил, что такое число получено на основе данных Фонда социального страхования РФ, оно наиболее адекватно отражает действительность, исключает двойной счет, то есть не учитывает дважды, например, совместителей и учитывает только тех, кто реально работает и платит налоги.

Главная проблема российской безработицы

Главная проблема российской безработицы

670
Дмитрий Прокофьев, экономист

По словам главы комитета, занятость в Петербурге уверенно растет в последние 4 года, увеличиваясь ежегодно в среднем на 70 тыс. человек. Для сравнения: в 2012 году число занятых в экономике города составляло примерно 2970 тыс.

Противоречивый малый

Занятость растет прежде всего в малом бизнесе. "В центре не так заметно, а в спальных районах, обратите внимание, первые этажи активно выкупаются, там открываются кафе, магазины, парикмахерские", — говорит Дмитрий Чернейко. В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка подтверждают слова коллеги, за 2015 год в городе возросло количество малых предприятий с 260 тыс. до 279 тыс.

Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что, несмотря на рост числа малых предприятий, занятость в малом бизнесе, наоборот, сокращается. "Количество рабочих мест в малом бизнесе сократилось с 703 тыс. до 362 тыс. Это может означать как создание новых, резервных юрлиц под разные схемы по выживанию, так и реальное сокращение персонала", — говорит Александр Ольховский, член экспертного совета комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ.

Пенсионеры вместо мигрантов

Растет число работающих пенсионеров, отмечают в комитете по труду и занятости, а количество иностранных работников сокращается — тенденция, отчетливо проявившаяся в 2015 году после девальвации рубля осенью 2014–го.

"Сокращение числа иностранных рабочих связано также с ужесточением миграционного законодательства, некоторым падением объема работ и увеличением доли привлечения российских граждан", — говорит руководитель управления по работе с персоналом строительной ГК "КВС" Наталья Виноградова.

Борьба властей за искусственно низкий уровень безработицы стала проблемой для экономики

Борьба властей за искусственно низкий уровень безработицы стала проблемой для экономики

2305
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун, Александр Пирожков

Сокращение числа мигрантов отмечают и представители транспортной отрасли, где трудятся примерно 5% от всех иностранных работников. "Количество водителей–мигрантов сокращается из–за того, что зарплаты водителя сейчас недостаточно, чтобы жить в Петербурге и ежемесячно платить 3 тыс. рублей за право работать в РФ. А мигранты еще хотят отправлять деньги на родину", — добавляет президент Ассоциации перевозчиков пассажиров Василий Киселев.

Число иностранных трудящихся составляет примерно 250 тыс. человек, отмечают в комитете по занятости, количество работников из других регионов РФ тоже сокращается, их сейчас около 800 тыс., причем 400 тыс. из Ленобласти (см. "Количество трудящихся...").

Промышленность сегодня — один из главных работодателей. На оборонных предприятиях ежемесячно появляются десятки вакансий. Так, на Северной верфи сообщили, что за I квартал трудоустроили более 100 квалифицированных рабочих.

"Сегодня на предприятии трудится свыше 1300 человек, и за II–III кварталы 2016 года планируем привлечь еще 300 высококвалифицированных специалистов, в том числе в связи с расширением редукторного производства", — прогнозирует председатель совета директоров ПАО "Звезда" Павел Плавник.

"В промышленности растет не только число занятых, но и размер заработных плат", — отмечает Максим Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям. — Поэтому, несмотря на кризис, мы видим рост налоговых поступлений в бюджет по налогу на доходы физлиц".

Новости партнеров
Реклама