Экономист Дмитрий Прокофьев взял в руки пенсионный калькулятор, чтобы понять, почему, по мнению министра, гражданин РФ должен получать пенсию именно в 12 тыс. рублей. Расхождение получилось в разы!
Хорошо, когда министр говорит правду. Тем более когда мы сами знаем эту правду, просто не всегда готовы себе в этом признаться.
"Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть", — сказал министр финансов. Сегодня это 12 тыс. рублей. В среднем. Новая концепция пенсионной системы предусматривает, что вместо общих пенсионных накоплений гражданин получит индивидуальный пенсионный капитал. В обмен на 22% отчислений с суммы заработной платы государство гарантирует порядка 12 тыс. рублей пенсии (запомним эту цифру). Остальное придется заработать самому.
Насколько велики наши шансы на безбедную старость? Для ответа на этот вопрос нам понадобится онлайн–калькулятор для вычисления сложных процентов. Тот самый, которым несколько месяцев назад мы воспользовались для расчета альтернативных пенсионных накоплений наших соотечественников Ивана Помидорова и Петра Огурцова. Но в тот раз мы рассчитывали их зарплаты в долларах и не ориентировались на позицию Пенсионного фонда и Минфина. А сейчас мы последуем совету авторов пенсионной реформы, указавших, что в дополнение к обязательным отчислениям мы сможем перечислять в негосударственные пенсионные фонды еще 6%. (А можем и не перечислять, кстати, оставить эти деньги себе). Но, предположим, наш друг Иван Помидоров поступит так, как предлагает Минфин. Пусть Помидорову будет 40 лет, а значит, почти гарантированно он доживет до повышения пенсионного возраста — лет до шестидесяти пяти. Средняя зарплата в Петербурге, по данным "Петростата", составляет около 46 тыс. рублей. Не будем мелочными — Иван Помидоров получает 50 тыс. рублей, значит, 3 тыс. будут попадать в Пенсионный фонд, пополняя его капитал. Под какой процент будут помещены эти деньги? Для простоты расчетов примем доходность равной 5% годовых — вполне консервативная ставка для четвертьвекового депозита.
Математика подскажет, что через 25 лет пенсионный капитал Ивана Помидорова пополнится 877 тыс. рублей. Если Иван доживет до 80, его прибавка к пенсии составит 4,9 тыс. рублей. Вместе с гарантированной суммой на уровне, зафиксированном давеча министром, пенсия Ивана приблизится к 17 тыс. рублей. Понятно, такой расчет не учитывает ни инфляции, ни возможных экономических катаклизмов, ни роста цен на нефть, ни их падения, но порядок суммы не вызывает оптимизма в любом случае.
Будет ли жить лучше молодой Петр Огурцов, который присоединится к накопительной пенсионной системе в 30 лет и зарплата его окажется выше, например, тысяч восемьдесят? 35 лет, 4,8 тыс. рублей ежемесячных отчислений, 5%… Петр накопит намного больше — 5,316 млн рублей. Правда, нам следует предположить, что и проживет он на пенсии дольше, например лет двадцать. В этом случае только накопленная им пенсия составит 22 тыс. рублей. Это уже кое–что, хотя на жизнь вряд ли хватит.
Любопытно, из каких расчетов исходил министр, заявляя, что средняя пенсия, формируемая из тех самых 22% ежемесячных отчислений, в любом случае окажется на уровне нынешних 12 тыс. рублей? Очевидно, из тех, которые предоставил Пенсионный фонд. Попробуем рассчитать сами. Если средняя зарплата в России составляет сейчас 32 тыс. рублей, то за 45 лет в пенсионном капитале среднего работника должно накопиться 13 ,79 млн рублей. Разделив эту сумму на 240 месяцев теоретического периода дожития, мы получим 57,5 тыс. в месяц. Пусть наш пенсионер проживет до 90 лет — тогда ему будет причитаться 46 тыс. рублей в месяц.
Ах да, мы же "размещали" пенсионные накопления под 5% годовых. Но что получится, если доходность составит всего 1%? Даже в этом случае пенсия должна достигать 20 тыс. рублей при 20–летнем периоде дожития. Какими же финансовыми инструментами пользуется Пенсионный фонд?
Быть может, россияне и не утомляют себя решением таких математических задач. Однако, согласно данным исследования, проведенного Институтом социологии РАН и отделом фундаментальных исследований ВЦИОМ, результаты которого были опубликованы в конце прошлого года, 44% наших сограждан вообще не рассчитывают на поддержку государства. Об их отношении к собственным пенсионным перспективам исследование не сообщает. Зато оно зафиксировало, что по меньшей мере половина работающих россиян находятся сейчас вне действия трудового, пенсионного и социального законодательства