Наталья Модель Все статьи автора
11 мая 2016, 15:05 1050

Петербургская сеть пабов KwakInn берется за покорение европейского рынка всерьез

Летом ресторан петербургской сети появится в Риге, дальнейшие планы по завоеванию Европы — Вильнюс или Хельсинки. Полгода работы KwakInn в Таллине показали, что работать петербургским компаниям за рубежом стало интересно из-за девальвации рубля и отсутствия бюрократии.

Рижский KwakInn совладелец сети петербургских ресторанов Владимир Постниченко собирается открыть в середине июня. Вложения в развитие бизнеса в Латвии оказались схожими с показателями в Эстонии, там KwakInn появился в ноябре прошлого года. Оба европейских бара потребовали инвестиций в 200 тыс. евро (около 15 млн рублей), с расчетом на окупаемость в 3 года. Средний чек — 11 евро (800 рублей). Площадь бельгийского паба в Риге будет больше эстонского заведения, 170 м2 против 130, пабы рассчитаны на 80 и 50 посадочных мест соответственно.

Сеть быстрого питания Marketplace выходит в Москву

Сеть быстрого питания Marketplace выходит в Москву

3973
Марина Васильева

Продолжать европейскую экспансию петербургской сети Владимир Постниченко решил, оценив результаты паба в Таллине. "Работой в Эстонии мы очень довольны, финансовые показатели лучше и выше, чем в Петербурге, это вызвано девальвацией рубля и экономической ситуацией в России", — делится совладелец KwakInn.

По работе в Риге у KwakInn ожидания схожие с Эстонией: центр города, обилие туристов, похожие государства. Конкуренция на Западе высокая, рестораны и пабы стоят вплотную друг к другу и везде качество и сервис на уровне, но KwakInn занимает уникальную нишу бельгийского пива, оценивают свои шансы в компании. После Латвии Владимир Постниченко намерен осваивать Вильнюс или Хельсинки, в родном Петербурге готовится к открытию паб в Петроградском районе. Всего у компании KwakInn Club, основанной в 2009 году, в Петербурге шесть заведений.

За полгода работы команда KwakInn оценила некоторые особенности работы в Европе. Среди них определенная сезонность — туристы начинают активно ездить в Эстонию с конца весны до осени и в главные праздники, что касается Петербурга, тут посетители из других стран есть всегда и вне зависимо от сезона. Порадовал KwakInn интерес туристов в Эстонии к употреблению бутылочного пива, в Петербурге ситуация с ним противоположная. В Эстонии его пьют много, разбираются в специфике и активно заказывают, в нашем городе эта культура пока набирает обороты, люди только учатся и меняют стереотипы.

Легкость в сотрудничестве с государственными учреждениями при открытии паба стала приятной неожиданностью для руководителей сети ресторанов. Роман Навроцкий, управляющий директор сети, подмечает быстроту и удобство прохождения всех инстанций государственных учреждений, в противовес российской специфике, где все может длиться очень долго или совсем подвиснуть.

"В Эстонии отличные условия для ведения бизнеса, любые проблемы решаются в считаные дни (согласование террасы, вывески, надзорные инстанции). При этом вы все делаете легально без риска для бизнеса", — с восторгом отмечают в компании. Но вместе с отсутствием административных барьеров на плечи предпринимателей ложатся непростые требования к трудовым отношениям. В Эстонии высокая степень социальной защиты сотрудников с целой процедурой увольнения, сложной и требующей много времени и затрат предприятия. "Но вместе с этим есть и защита бизнеса, и когда вы все это знаете, то никаких проблем", — резюмирует Владимир Постниченко. На старте в западных заведениях KwakInn привозит проверенный персонал из Петербурга, уже в процессе набираются и обучаются местные работники.

Зарубежные филиалы есть у нескольких петербургских ресторанных проектов. Рестораны Tokyo City открыты в Риге, холдинг Ginza Project обосновался в Нью-Йорке, Лондоне и Баку, в июне в Нью-Йорке откроются два ресторана "Теремок". Ресторатор Арам Мнацаканов откроет летом ресторан в Берлине, там же в прошлом году петербургский музыкант и совладелец баров Тhe Hat, Fiddler's Green и Apotheke Билли Новик открыл свой джаз-бар The Hat.

После опыта в Эстонии идти в другие страны Прибалтики компании будет уже проще, рынки будут гораздо понятнее для развития, комментирует Леонид Гарбар, гендиректор Stroganoff Group. Но если для следующего ресторана KwakInn выберет Хельсинки, компания может столкнуться с трудностями — работать там сложнее, надо разбираться в местном менталитете.

Владелец ГК "Фармакор" потратил 1 млрд рублей на ресторанный комплекс на Крестовском

Владелец ГК "Фармакор" потратил 1 млрд рублей на ресторанный комплекс на Крестовском

5620
Елена Домброва, Марина Васильева
Владелец ГК "Фармакор" потратил 1 млрд рублей на ресторанный комплекс на Крестовском

Владелец ГК "Фармакор" потратил 1 млрд рублей на ресторанный комплекс на Крестовском

5620
Елена Домброва, Марина Васильева

Развитие за границей перспективно, если удастся сохранять контроль за филиалом на должном уровне, считает Николай Митчин, управляющий партнер ресторанной группы Beer Family Project. В то же время упор KwakInn на бельгийское пиво эксперт комментирует сдержанно — если для Петербурга на эти сорта модный тренд, для Европы бельгийское пиво давно стало знакомым напитком.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама