Павел Горошков Все статьи автора
6 мая 2016, 16:04 4284

Совладелец сетей "Дети" и "Здоровый малыш" добился ареста активов управляющей компании

Дело по иску сети ЗАО "Спецобслуживание", оператора торговой сети детских товаров "Здоровый малыш", о взыскании 700 млн рублей со своего акционера Николая Кичиджи, сделало крутой разворот: суд арестовал активы компании-истца на 3,3 млрд рублей.

На прошлой неделе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил ходатайство Николая Кичиджи об аресте денежных средств и иного имущества ЗАО "Спецобслуживание" на общую сумму 3,355 млрд рублей. Ходатайство было заявлено в рамках встречного иска Кичиджи к компании в ответ на ее иск к нему о взыскании 769 млн рублей, который был подан еще зимой. Тогда суд по ходатайству компании арестовал 769 млн рублей на счетах Кичиджи.

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

Торговая сеть "Здоровый малыш" требует 769 млн рублей у своего акционера Николая Кичиджи

3784
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Во всех этих исках речь идет о неисполнении ответчиками обязательств по договору купли-продажи пакета акций ЗАО "Спецобслуживание" в размере 34%, принадлежащего Николаю Кичиджи. Сделка была заключена в прошлом году в рамках мирового соглашения между ним и двумя его бывшими бизнес-партнерами — Алексеем Угаркиным и Романом Яворским — которым принадлежит по 33% акций. "Спецобслуживание" владеет торговой сетью детских товаров "Здоровый малыш" и входит в группу "Дети" (ЗАО "Дети"), объединяющую также торговые сети "Дети" и "Голден бэби".

На пике бизнеса группа оперировала 200 магазинами по всей России. До 2014 года она с общей выручкой 25 млрд рублей занимала второе место по России на рынке детского ретейла. Но под конец 2014 года ее совладельцы Роман Яворский и Алексей Угаркин поссорились с третьим партнером и основателем группы Николаем Кичиджи. Яворский и Угаркин в 2014 году сместили лояльных Кичиджи руководителей компаний и отстранили экс-партнера от управления бизнесом. В ответ он стал оспаривать все корпоративные решения оппонентов в арбитраже и требовать с них различные денежные суммы. Корпоративная война парализовала торговлю, многие поставщики, устав от неплатежей, перестали отгружать этим сетям свои товары, а вместо этого засыпали их исками в суд. Начались проблемы и с обслуживанием кредитов трех банков: Сбербанка, (долг 2,2 млрд рублей) Альфа-Банка (долг 1,2 млрд рублей) и банка "Санкт-Петербург" (долг 700 млн рублей).

Сначала аннулируйте!

Как сообщил Николай Кичиджи, по договору купли-продажи его пакет, оцененный в 4 млрд рублей, должен был перейти в пользу общества. Первый транш — 700 млн рублей — был ему перечислен, после чего, по его словам, с него должны были быть сняты все обязательства перед банками-кредиторами группы, перед которыми он поручался по кредитам, будучи акционером. "Однако что я вижу сегодня? Данные мной поручительства по-прежнему на мне, никто их не аннулировал. Я воспринимаю это как попытку завладеть моими акциями, переложив при этом на меня часть ответственности перед банками. Разумеется, до аннулирования моих поручительств я акции не передам".

В ответ на отказ Кичиджи передавать акции Яворский и Угаркин остановили транши по сделке, а в феврале 2016 года и вовсе потребовали в суде вернуть назад первый транш. По их иску суд арестовал счета Кичиджи. К этому моменту в арбитраже по иску поставщиков и Альфа-Банка было возбуждено дело о банкротстве "Спецобслуживания". Пока никакой процедуры в нем не введено: рассмотрение заявления банка трижды переносилось, следующее рассмотрение его назначено на 19 апреля, а требования мелких кредиторов удовлетворяются компанией до их рассмотрения в порядке очереди.

Со своей стороны Кичиджи потребовал от бывших партнеров в суде исполнить финансовые обязательства по договору, и в рамках этого требования были арестованы не выплаченные ему 3,3 млрд рублей.

Арестовывать нечего

В петербургском офисе сети "Детки" прошли обыски

В петербургском офисе сети "Детки" прошли обыски

1455

Однако, как говорит источник, знакомый с ситуацией, арестовывать в компании уже практически нечего. По его версии, сегодня сеть "Детей" сократилась уже с 200 до 20 магазинов, которые якобы вместе с товарными остатками на 2 млрд рублей уже переведены на формально не аффилированное с акционерами группы юрлицо "Комбинат питания" (через это юрлицо Яворский и Угаркин раньше поставляли еду в детские сады города). Как ранее писал "ДП", на 19 января 2016 года акционерами компании являются петербуржцы Александр Линючев (основатель Балтийской строительной группы) и Алексей Разоренов (совладелец ИД "Кросс-Медиа", выпускающего газету "Мой район"), а также москвич Александр Медведев.

"Они перед Новым Годом объявили тотальный sale 50% и очень хорошо распродали почти весь товар. При этом уже полгода они вообще не инкассируют выручку: по магазинам просто ездят их безопасники и вывозят кэш сумками. Как только товар в магазине кончается, они его бросают с долгами по аренде и зарплате, даже не сокращая персонал, а товарные остатки развозят по другим магазинам. Сейчас из 5 тысяч человек персонала в группе осталось лишь несколько сотен человек. Остальные носятся с жалобами в прокуратуру и трудовую инспекцию", — живописует источник "ДП".

В "Детях" опровергают все эти утверждения. "Вывозом выручки всегда занимаются банки, у нас нет и не было такой структуры в штате, которая бы могла это делать. На подобный шаг компания бы не пошла. К тому же значительную часть выручки делают соцкарты, а это всегда безнал... Какой смысл? Ну а "Комбинат питания" тем более не пойдет на такие меры. По количеству магазинов тоже неправда: 25 магазинов у "Детей", 42 у "Здорового малыша" плюс еще пять временно закрытых живы и работают, они переданы в управление АО "Комбинат питания". Сведения об аффилированности нет смысла комментировать, это юридическое лицо имеет совсем других акционеров, и Яворский с Угаркиным ни раньше, ни сейчас не владели этим активом", — говорит представитель группы "Дети" Екатерина Резанова.

По ее словам, непосредственно группа "Дети" сегодня действительно фактически не осуществляет никакой деятельности. По иску Альфа-Банка еще с середины декабря заморожены все счета, и компания не может ни рассчитаться с персоналом, ни уволить сотрудников. "Даже доступ к базе данных предприятия был заблокирован. То есть отдел кадров не может банальную справку выписать... Отсюда иски, трудовые инспекции и т.п. Но это не потому что руководство компании, как говорят, ушло в подполье — это не так. У руководства нет доступа к счетам. После суда по банкротству и введения внешнего управления все долги по зарплатам и пособиям будут выплачены в соответствии с законодательством. К сожалению, пока никак иначе. Решение суда об аресте счетов отменит только следующий суд о признании банкротом".

В августе 2015 года, когда наступил очередной срок платежа по кредиту банка "Санкт-Петербург" на 500 млн рублей, акционеры "Детей" предложили банку войти в капитал компании, выкупив у Николая Кичиджи его долю. Однако, как говорит источник, близкий к банку, кредитная организация ограничилась лишь усилением обеспечения со стороны должника, но дополнительного финансирования открыть не рискнула.

Тогда акционеры попытались продать бизнес: по словам источников, близких к банкам-кредиторам, переговоры шли с "Детским миром" (входит в "АФК Система"), инвестхолдингом "А1" (входит в "Альфа-групп") и с одним из крупных федеральных неспециализированных ретейлеров. Последний якобы даже выражал готовность выложить за контрольный пакет акций группы 2 млрд рублей, после чего банкиры обещали открыть кредитование под имя нового акционера. Но сделка тоже сорвалась. В ГК "Дети" пока не прокомментировали ситуацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама