Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

Автор фото: Альперт Макс/ТАСС

Отношение власти к 9 Мая менялось неоднократно. "ДП" вспоминает, как День Победы отмечали в июне и сентябре, лишали статуса выходного дня или ограничивали празднование салютом и собраниями с приглашением участников боевых действий.

Два десятилетия ежегодных парадов и других праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, наверняка успели убедить молодежь в том, что существующий порядок празднования вообще никогда не менялся. На самом же деле 9 Мая далеко не всегда оставался праздничным днем, а мероприятие, традиционно считающееся первым Парадом Победы, и вовсе прошло не 9 мая 1945 года, а полтора месяца спустя - 24 июня.
Главный штаб якобы в конце мая предлагал Иосифу Сталину более поздние даты проведения парада, но он отвел на подготовку лишь месяц. Есть мнение, что дата была привязана к срокам, в которые могли бы уложиться швейные фабрики, которым было поручено пошить необходимое количество парадного обмундирования. 22 мая в главных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Верховного Совета СССР И. В. Сталина № 370, в котором говорилось о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парада Победы.  
Принимал июньский парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он и командовавший парадом Константин Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. А сам Иосиф Сталин наблюдал за мероприятием с трибуны мавзолея. Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 тыс. человек.

Определиться с датами

На самом деле технически парад 24 июня не был первым. Более того, не был он и единственным парадом в 1945 году. Ему предшествовало другое мероприятие, прошедшее еще до того, как 8 мая в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы»: 4 мая 1945 года в Берлине парад советских войск прошел на площади у Бранденбургских ворот. А после июньского мероприятия, приуроченного к победе над фашистской Германией, Георгий Жуков, вернувшись в Берлин, предложил там же провести парад союзных войск. Мероприятие назначили на 7 сентября, а участвовать в нем должны были главнокомандующие войсками Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Французской Республики в Германии, а также сводный полк в тысячу человек от каждой союзной страны и бронетанковые части. Но накануне парада главнокомандующие союзников сообщили, что не смогут принять участие, и прислали своих представителей, а парад, так же как и в июне, принимал в итоге Георгий Жуков.
А 16 сентября еще один парад советских войск, посвященный победе над Японией, прошел в китайском Харбине. К тому же в самом начале осени – 3 сентября было так же, как и 9 мая, объявлено нерабочим днем. И если 9 Мая ознаменовало победу советского народа против немецко-фашистских захватчиков, то 3 сентября было назначено Днем Победы во Второй мировой войне. Предполагалось, что этот праздник будет главным, а день приурочили к победе над Японией.

Никаких больше праздников

Несмотря на грандиозные планы, День Победы отметили 3 сентября один-единственный раз – в 1946 году. Тогда же стало ясно, что праздник "японской" победы никому особо не понятен, и больше никаких мероприятий в этот день не было. Кроме того, историю с выходным днем тоже замяли, несмотря на то что официально Указ Президиума ВС СССР не был отменен. В декабре 1947 года уже официально очередным Указом статуса выходного дня лишили и 9 мая. Эта привилегия была отдана Новому году, а 9 мая стал обычным рабочим днем. Тем не менее ряд праздничных мероприятий все же сохранили.
В 1965 году Леонид Брежнев снова объявил 9 мая нерабочим днем. В том же году вновь был проведен военный парад, приуроченный к 20-летию Победы. А 2 года спустя, также 9 мая, была торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата.

Символы новых десятилетий

Начиная с 1960-х празднования становились все масштабнее. А в  1990 году был проведен последний в истории СССР парад Победы. После распада Советского союза парады, посвещенные Дню Победы не проводились несколько лет, но в 1995 году традиция масштабного празднования была возобновлена. Тогда парад ветеранов Великой Отечественной войны прошел на Красной площади, а военный парад – на  Поклонной горе. С тех пор парад проводился ежегодно. Бессменными атрибутами московского парада стали выступление президента РФ, мелодия «Славься» и принимающий парад Министр обороны РФ, который традиционно в 10 утра 9 мая выезжает на автомобиле из ворот Спасской башни. Еще одним символом Дня Победы стала георгиевская ленточка. Впервые акция, во время которой активисты раздавали всем желающим черно-оранжевые ленты, прошла  в 2005 году. С годами символ стал настолько распространенным, что его не раз критиковали за чрезмерную популярность. Масла в огонь подливают компании, использующие георгиевскую ленту на рекламных баннерах или на этикетках продукции.
В 2012 году в Томске впервые была проведена акция "Бессмертный полк", во время которой около 6 тыс. человек пронесли по городу фотопортреты участников Великой Отечественной войны. К 2014 году акция проводилась уже в 500 городах и семи странах.