Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
9 мая 2016, 11:18 15010

Как проходили парады Победы в 1945–2016 годах

Фото: Альперт Макс/ТАСС

Отношение власти к 9 Мая менялось неоднократно. "ДП" вспоминает, как День Победы отмечали в июне и сентябре, лишали статуса выходного дня или ограничивали празднование салютом и собраниями с приглашением участников боевых действий.

Два десятилетия ежегодных парадов и других праздничных мероприятий, посвященных Дню Победы, наверняка успели убедить молодежь в том, что существующий порядок празднования вообще никогда не менялся. На самом же деле 9 Мая далеко не всегда оставался праздничным днем, а мероприятие, традиционно считающееся первым Парадом Победы, и вовсе прошло не 9 мая 1945 года, а полтора месяца спустя - 24 июня.

Сколько потратит Петербург на празднование Дня Победы

Сколько потратит Петербург на празднование Дня Победы

486
Александр Сологуб
Сколько потратит Петербург на празднование Дня Победы

Сколько потратит Петербург на празднование Дня Победы

486
Александр Сологуб

Главный штаб якобы в конце мая предлагал Иосифу Сталину более поздние даты проведения парада, но он отвел на подготовку лишь месяц. Есть мнение, что дата была привязана к срокам, в которые могли бы уложиться швейные фабрики, которым было поручено пошить необходимое количество парадного обмундирования. 22 мая в главных газетах СССР был опубликован приказ Верховного главнокомандующего Верховного Совета СССР И. В. Сталина № 370, в котором говорилось о проведении 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади Парада Победы.  

Принимал июньский парад Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Он и командовавший парадом Константин Рокоссовский проехали по Красной площади на белом и вороном конях. А сам Иосиф Сталин наблюдал за мероприятием с трибуны мавзолея. Общая численность принимавших участие в параде войск составила около 40 тыс. человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Определиться с датами

На самом деле технически парад 24 июня не был первым. Более того, не был он и единственным парадом в 1945 году. Ему предшествовало другое мероприятие, прошедшее еще до того, как 8 мая в Кремле был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы»: 4 мая 1945 года в Берлине парад советских войск прошел на площади у Бранденбургских ворот. А после июньского мероприятия, приуроченного к победе над фашистской Германией, Георгий Жуков, вернувшись в Берлин, предложил там же провести парад союзных войск. Мероприятие назначили на 7 сентября, а участвовать в нем должны были главнокомандующие войсками Советского Союза, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов, Французской Республики в Германии, а также сводный полк в тысячу человек от каждой союзной страны и бронетанковые части. Но накануне парада главнокомандующие союзников сообщили, что не смогут принять участие, и прислали своих представителей, а парад, так же как и в июне, принимал в итоге Георгий Жуков.

А 16 сентября еще один парад советских войск, посвященный победе над Японией, прошел в китайском Харбине. К тому же в самом начале осени – 3 сентября было так же, как и 9 мая, объявлено нерабочим днем. И если 9 Мая ознаменовало победу советского народа против немецко-фашистских захватчиков, то 3 сентября было назначено Днем Победы во Второй мировой войне. Предполагалось, что этот праздник будет главным, а день приурочили к победе над Японией.

Никаких больше праздников

Несмотря на грандиозные планы, День Победы отметили 3 сентября один-единственный раз – в 1946 году. Тогда же стало ясно, что праздник "японской" победы никому особо не понятен, и больше никаких мероприятий в этот день не было. Кроме того, историю с выходным днем тоже замяли, несмотря на то что официально Указ Президиума ВС СССР не был отменен. В декабре 1947 года уже официально очередным Указом статуса выходного дня лишили и 9 мая. Эта привилегия была отдана Новому году, а 9 мая стал обычным рабочим днем. Тем не менее ряд праздничных мероприятий все же сохранили.

Путин в день Победы заявил о готовности создать внеблоковую систему безопасности

Путин в день Победы заявил о готовности создать внеблоковую систему безопасности

236

В 1965 году Леонид Брежнев снова объявил 9 мая нерабочим днем. В том же году вновь был проведен военный парад, приуроченный к 20-летию Победы. А 2 года спустя, также 9 мая, была торжественно открыта Могила Неизвестного Солдата.

Символы новых десятилетий

Начиная с 1960-х празднования становились все масштабнее. А в  1990 году был проведен последний в истории СССР парад Победы. После распада Советского союза парады, посвещенные Дню Победы не проводились несколько лет, но в 1995 году традиция масштабного празднования была возобновлена. Тогда парад ветеранов Великой Отечественной войны прошел на Красной площади, а военный парад – на  Поклонной горе. С тех пор парад проводился ежегодно. Бессменными атрибутами московского парада стали выступление президента РФ, мелодия «Славься» и принимающий парад Министр обороны РФ, который традиционно в 10 утра 9 мая выезжает на автомобиле из ворот Спасской башни. Еще одним символом Дня Победы стала георгиевская ленточка. Впервые акция, во время которой активисты раздавали всем желающим черно-оранжевые ленты, прошла  в 2005 году. С годами символ стал настолько распространенным, что его не раз критиковали за чрезмерную популярность. Масла в огонь подливают компании, использующие георгиевскую ленту на рекламных баннерах или на этикетках продукции.

В 2012 году в Томске впервые была проведена акция "Бессмертный полк", во время которой около 6 тыс. человек пронесли по городу фотопортреты участников Великой Отечественной войны. К 2014 году акция проводилась уже в 500 городах и семи странах.

Новости партнеров
Реклама