Анна Михеева anna.mikheeva@dp.ru Все статьи автора
5 мая 2016, 00:06 848

SpareBank 1 Nord-Norge ушел из России, продав 75% Северо-Западного 1 Альянс Банка

Фото: "Коммерсантъ"

Нижегородский АБ "Форус Банк" купил Северо-Западный 1 Альянс Банк у норвежского SpareBank 1 Nord-Norge и банка МФК. Это уже второе приобретение этого банка за последний год.

Экс-глава АйМаниБанка Руслан Сулейманов с партнером Альбертом Асряном купили АКБ "Северо-Западный 1 Альянс Банк" у норвежского SpareBank 1 Nord-Norge и АКБ "Международный финансовый клуб" (банк "МФК"). АБ "Форус Банк", принадлежащий бизнесменам, приобрел 100% акций финорганизации. Это подтверждает раскрытие информации на сайте банка.

Банку "Таврический" выдали кредит недоверия

Банку "Таврический" выдали кредит недоверия

1232
Павел Нетупский news@dp.ru
Банку "Таврический" выдали кредит недоверия

Банку "Таврический" выдали кредит недоверия

1232
Павел Нетупский news@dp.ru

Северо-Западный 1 Альянс Банк был создан в 2010 году акционерами банка "Таврический" совместно с норвежским Sparebank 1 Nord-Norge (SNN), в котором они тогда получили 25% и 75% акционерного капитала соответственно. Приход SNN в Россию начался с партнерства с "Таврическим", а именно с покупки 10% акций петербургского банка. Открытие российской дочки SNN сопровождалось завершением сделки по покупке 75% в череповецком Агрокредбанке. В 2010 году сумма сделки составила 225 млн рублей.

В 2014 году у одного из владельцев — банка "Таврический" начались проблемы с ликвидностью. И с июня 2015 года его основным акционером стал банк "МФК", при участии которого сейчас в банке проходит процедура санации. Кроме того, банк фигурирует в уголовном деле в отношении бывшего руководства "Ленэнерго". Топ-менеджеры с апреля 2013 по январь 2015 года разместили на счетах "Таврического" более 13 млрд рублей. В 2014 году они должны были расторгнуть договоры с банком из-за его проблем с ликвидностью. Но топ-менеджеры, напротив, подписали дополнительные соглашения, продлив сроки возврата вкладов почти на год. Помимо зависших в банке более чем 13 млрд рублей, "Ленэнерго" получило ущерб 8,6 млрд рублей из-за обесценивания вложений и из-за упущенных экономических выгод. Эта история задела и дочерний Северо-Западный 1 Альянс Банк, где осенью 2015 года прошли обыски.  

Искать покупателей на Северо-Западный 1 Альянс Банк стали примерно год назад. Но сделка прошла в только феврале 2016 года, после чего из банка ушел председатель правления Олег Николаев. Пришедший на его место исполняющий обязанности председателя правления банка Виталий Сорокин отметил, что дальнейшая бизнес-стратегия организации будет обсуждаться в ближайшее время на собрании акционеров. До прихода в банк Виталий Сорокин с 2010 по 2014 год руководил филиалом КБ "Траст Капитал Банк", у которого в 2015 году была отозвана лицензия. В Форус банке назвать стоимость сделки и рассказывать о дальнейшей стратегии кредитной организации отказались. Но, по словам источника, знакомого с ситуацией, покупка обошлась примерно в 300 млн рублей. По его словам, единственная ценность банка — кредитный портфель, который составляет примерно 1 млрд рублей. При этом поиском покупателя занимался банк МФК, которому норвежцы полностью доверили сделку: для них бизнес в России стал нерентабельным. На 1 апреля 2016 года активы банка составляли 1,2 млрд рублей (560-е место по России).

АБ "Форус банк" зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Его активы на 1 апреля 2016 года составляют 5,2 млрд рублей (337-е место по России). До января 2015 года банк принадлежал нидерландско-албанскому инвестиционному холдингу NOA. Затем иностранцы продали его 11 физлицам. На сегодняшний день Форус банк контролируют Руслан Сулейманов (9,96%), Альберт Асрян (9,96%), Светлана Гречаная (9,96%), Алексей Власов (9,41%), Олег Орешкин (9,41%), Павел Рипин (9,41%), Олег Сургучев (9,41%), Елена Тюина (9,41%), Павел Цыганков (9,41%), Роман Балычевцев (8,81%), Анастасия Соловьева (4,69%) и миноритарии (0,16%). Кроме Северо-Западного 1 Альянс Банка, нижегородскому кредитному учреждению принадлежит небольшой краснодарский ИДЕЯ банк. Руслан Сулейманов с Альбертом Асряном приобрели его летом 2015 года у польской корпорации Getin Holding, с которой также вели в этом году переговоры о выкупе у нее последнего российского актива — крупнейшей розничной лизинговой компании Carcade. Но стороны не смогли договориться о сумме сделки.  

Новости партнеров
Реклама