Александр Сологуб Все статьи автора
29 апреля 2016, 16:19 8079

Что произошло с империей Дмитрия Михальченко, который уже месяц находится под арестом

Спустя месяц после ареста петербургского миллиардера Дмитрия Михальченко бизнес группы "Форум" затрещал по швам. Источники, близкие к следствию, намекают, что ему могут предъявить новые обвинения.

Сегодня месяц, как петербургского миллиардера, совладельца холдинга "Форум" Дмитрия Михальченко арестовали за контрабанду алкоголя, предположительно на сумму от 50 млн до 200 млн рублей. Некоторые близкие к следствию источники предполагают, что 29 мая миллиардер не покинет "Лефортово", ему, возможно, будут предъявлены новые обвинения. Тем временем бизнес-империя, построенная предпринимателем, дает трещины. Над входящими в его холдинг компаниями нависла угроза потери выгодных контрактов на миллиарды рублей.

Аудиторы обнаружили, что "Балтстрой" не сделал в Эрмитаже гидроизоляцию и поставил здание под угрозу

Аудиторы обнаружили, что "Балтстрой" не сделал в Эрмитаже гидроизоляцию и поставил здание под угрозу

3 1659
Ирина Панкратова

Один из источников "ДП", знакомый с ходом следствия по делу Михальченко, предполагает, что миллиардеру могут продлить срок содержания под стражей, предъявив обвинения по 210 статье Уголовного кодекса РФ — организация преступного сообщества или участие в нем (предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы). Пока же Михальченко проходит по ст. 202.2 УК РФ — контрабанда алкогольной продукции, совершенная организованной группой (до 7 лет лишения свободы).

В рамках дела, возбужденного следователем главного управления Следственного комитета Сергеем Новиковым в конце марта, также арестованы заместитель директора ООО "КонтРейл Логистик Северо-Запад" Анатолий Киндзерский, директор ООО "Юго-Восточная торговая компания" Илья Пичко и Борис Коревский, заместитель генерального директора холдинга "Форум", ответственный за безопасность.

После ареста Дмитрия Михальченко 29 марта по решению Басманного суда, удовлетворившего ходатайство следствия, стало известно, что правоохранительные органы давно охотились за миллиардером, прослушивая его телефоны. Интересно, что версия о контрабанде алкоголя получила подтверждение в ходе расследования по делу о хищениях в Министерстве культуры РФ. В этом деле фигурирует компания "Балтстрой", входящая в холдинг "Форум". Она получала много контрактов от Минкульта на реставрацию объектов культурного наследия, часть средств, по мнению следствия, расхищалась. Во время обыска "Форума" по делу Минкульта следователи обнаружили и улики по контрабанде. "Сейчас решается вопрос об объединении материалов по контрабанде и хищениям", — говорит собеседник "ДП". Он также предполагает, что Дмитрия Михальченко и сотрудников его компании могут подозревать в причастности к организации нелегальных казино.

Адвокат открещивается от Дмитрия Михальченко

Сразу после ареста бизнесмена в прессе появились сообщения со ссылкой на адвоката Алексея Егорова, что Михальченко задержали по указанию неких высокопоставленных недоброжелателей, потому что он много знает о коррупции в Министерстве культуры. Тогда, после суда, Алексей Егоров не дал комментарии "ДП", сославшись на то, что не получал от доверенного лица полномочий комментировать ситуацию. Тогда он не отрицал, что защищает Михальченко. А спустя ровно месяц адвокат заявил: "Это ошибка. Я не участник этого процесса. Ничего сказать вам не могу".

Сам Дмитрий Михальченко отрицает все обвинения в противоправной деятельности. Но так или иначе история, в которую попал бизнесмен, уже начала сказываться на состоянии дел группы "Форум", чего он и опасался в начале ареста. Не прошло и двух недель, как Минкульт РФ заявил о намерении пересмотреть все контракты с "Балтстроем". На минувшей неделе Лефортовский суд Москвы арестовал до 21 июня руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Минкультуры РФ Бориса Цагараева, а также руководителя проекта ООО "Стройкомплект" и АО "Балтстрой" Владимира Сванбека, подозреваемых в причастности к многомиллионному хищению бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия.

В середине апреля "ДП" выяснил, что у компаний, аффилированных с холдингом "Форум", закончились договоры аренды торговых площадей на четырех из пяти петербургских вокзалов, заключенные с РЖД 10 лет назад. Последний договор аренды на Ладожском вокзале, по данным Росреестра, закончится в июне 2016 года. Источник, близкий к руководству РЖД, сообщил, что в ближайших планах железнодорожной монополии есть вероятность не продолжать отношения с компаниями Дмитрия Михальченко, а выставить право на управление торговыми зонами Московского, Витебского, Балтийского, Финляндского, Ладожского вокзалов на новый конкурс. По оценкам экспертов, годовой доход от управления вокзалами достигает 1 млрд рублей. А РЖД получает от компаний Михальченко 150-180 млн рублей в год, отмечает источник в РЖД.

Миллиардер Дмитрий Михальченко может лишиться дохода 1 млрд рублей

Миллиардер Дмитрий Михальченко может лишиться дохода 1 млрд рублей

9947
Александр Сологуб, Надежда Фёдорова

Почему сейчас, а не раньше?

Правоохранительные органы признают, что начали собирать компромат на Дмитрия Михальченко задолго до ареста. Версий по поводу того, кому он мог перейти дорогу, существует несколько. Федеральная версия: противостояние в силовых структурах. Негласным покровителем бизнес-империи Михальченко и Негодова считается бывший сослуживец Негодова, начальник ФСО Евгений Муров. Петербургские бизнесмены уверены, что не без поддержки ФСО Дмитрию Михальченко удалось запустить в Петербурге Единый центр документов. Источники "ДП" говорят, что подконтрольное Евгению Мурову ФГУП "Атэкс" (занимается строительством объектов федерального значения) поручает "Балтстрою" реставрацию особых объектов, например резиденции главы государства. И уголовные дела против владельца "Форума", по мнению некоторых экспертов, могут быть элементами атаки на Мурова.

Другая версия связана с принадлежащим "Форуму" портом Бронка. В феврале, примерно за месяц до ареста Михальченко, глава Федеральной таможенной службы (ФТС) России Андрей Бельянинов известил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Владимира Булавина о том, что ФТС намерена прекратить оформление экспортно-импортных грузов в терминалах петербургского порта, расположенных в историческом центре города. Документальный таможенный контроль смогут проводить только таможенные посты во вновь построенных терминалах — в Бронке и в Усть-Луге. Все это означает кардинальный передел сфер влияния в портовом бизнесе на Балтике. Под удар попадают интересы влиятельных фигур: олигарха Владимира Лисина (его UCL Holding владеет контейнерным терминалом КТСП и ОАО "Морской порт Санкт-Петербурга"); совладельцев Global Ports Виталия Южилина, Андрея Кобзаря (до запуска Бронки Global Ports контролировал 73% мощностей по обработке контейнерных грузов на Балтике, а теперь — 54%).

Петербургских портовиков возмутила инициатива главы ФТС, но публично комментировать действия таможни они отказывались, отмечая при этом, что непременно примут меры. В частных беседах они всегда подчеркивают, что единственный порт, который выигрывает от действий таможни, — это запущенный Дмитрием Михальченко в конце 2015 года терминал Бронка, который откровенно демпингует, предлагая грузовладельцам более привлекательные тарифы в сравнении с конкурентами. "Я думаю, у него и порт могут отнять. С Бронкой история не очень чистая. Следователи работают и в этом направлении", — предполагает один из собеседников "ДП".

Еще по одной версии, высказанной предпринимателями, знакомыми с Дмитрием Михальченко, возможно, его арестовали, потому что он действовал на всех рынках слишком агрессивно и многими бизнесменам спутал карты.

Новости партнеров
Реклама