Что происходит с региональным рынком бетона

Управляющий "ЛСР. Бетон" Сергей Янкин о том, что происходит с региональным рынком бетона.

Многие говорят о том, что этот год будет не самым простым для строительной отрасли. И рынок бетона, безусловно, не исключение. Уже сейчас мы наблюдаем гиперконкуренцию: мощностей по бетону в регионе примерно в 4 раза больше, чем требуется.
Этот рынок продолжает сужаться. Но радует то, что все же падение меньше, чем могло быть в текущих условиях. Производители опасались, что в I квартале спад рынка составит 30%, но он составил всего около 16%. И этой весной рынок немного оживился. Можно привести статистику, согласно которой общие отгрузки января 2016 года были ниже аналогичных показателей 2015 года на 34%. А уже в марте они оказались всего на 4% меньше прошлогодних показателей. Емкость рынка товарного бетона и раствора в 2015 году сократилась с 6,1 млн до 5,6 млн м3.
Одна из проблем, с которой мы, производители и даже заказчики, должны бороться, — некачественная продукция. Чтобы выжить, некоторые компании начинают продавать совершенно некачественный бетон по заниженным ценам. А все знают, что демпинг с ущербом качеству ни к чему хорошему не приводит. Особенно если речь идет о бетоне, из которого состоит примерно 60% здания. Да, застройщики вынуждены экономить, поэтому хотят, чтобы цены на строительные материалы не росли даже несмотря на то, что производители начинают работать в ноль. Но что мы будем делать, если это все в итоге повлияет на безопасность строительства? Кто может гарантировать, что здания из этого бетона будут долговечными и с ними ничего не произойдет? Никто!
Более того, понимая, на чем недобросовестные производители "экономят", мы опасаемся, что срок службы построек из такого "материала" составит 5–7 лет, после чего начнутся разрушения. Поэтому я бы советовал строительным компаниям быть аккуратнее. И выбирать производителей, зарекомендовавших себя на рынке, которые никогда не будут работать в ущерб качеству. Как бороться с этой ситуацией — вопрос открытый. Один из вариантов — добровольная сертификация бетонных производств, создание реестра производителей и мониторинг качества бетона на стройках. Причем надежные компании обязательно подадут данные в такой реестр. И это поможет обезопасить застройщиков от риска покупки недоброкачественного бетона.
Ожидать изменений в расстановке лидеров рынка не стоит, поскольку крупные игроки не планируют терять наработанные годами позиции. Так, "Группа ЛСР" как по итогам прошлого года, так и по итогам I квартала 2016 года занимает первое место. И мы рассчитываем не только закрепить, но и увеличить этот показатель благодаря механизму кросс–продаж и имеющимся возможностям на смежных рынках строительных материалов. В этом году можно точно сказать, что мелкие и средние заводы будут приостанавливать производство в ожидании "оттепели" на рынке бетона. А когда настанут лучшие времена — вернутся к работе.
Составлять прогнозы — дело не самое благодарное, но думаю, что в 2017 году рынок зафиксируется на уровне 2016 года.