Екатерина Фомичева, Александра Конфисахор Все статьи автора
27 апреля 2016, 13:40 1048

В Лужском районе Ленобласти начнут выращивать яблоки в промышленных масштабах

Фото: pixabay.com

В Лужском районе впервые с 2007 года будет заложен яблоневый сад на 10 га. Здесь возобновят выращивание плодовых деревьев в промышленных масштабах.

О том, что в Лужском районе Ленинградской области планируется на 10 га выращивать яблоки в промышленных масштабах, сообщили в правительстве региона, а также в администрации Скребловского поселения. Сейчас инвестор проекта бывший депутат Госдумы Алексей Шиманов готовится провести посадку деревьев на участке, куда ранее входили паевые земли хозяйства "Скреблово".

Промпроизводство в Петербурге за полгода выросло на 2,7%

Промпроизводство в Петербурге за полгода выросло на 2,7%

103

Алексей Шиманов был председателем совета директоров ОАО "Киришский стекольный завод"; с 1999 г. избрался в Госдуму и, путешествуя по партиям, проработал там до 2011 г. Сейчас он возглавляет ОАО "Автострада Северо–Запад".

Урожай через 3 года

Инвестиции в яблочный проект с учетом покупки земли и холодильного оборудования составят 15 млн рублей. Срок окупаемости — от 4 до 7 лет, первый урожай ожидается через 3–4 года. По оценкам экспертов, хозяйство может выращивать до 200 т морозоустойчивых сортов яблок.

Стоит отметить, что сейчас в Ленобласти яблоки в промышленном масштабе не выращиваются. Ранее в регионе этим занимались три крупных хозяйства: "Скреблово" (Лужский район), "Тайцы" (Гатчинский район) и "Плодоягодный" (Ломоносовский район).

Тяга к натуральному

"Местная продукция все больше конкурирует с импортной, все больше потребителей хотят есть яблоки, не обработанные химикатами, — рассказывает Татьяна Галактионова, руководитель фермерского хозяйства "Татьяна", — об этом говорит значительный рост спроса на саженцы плодовых деревьев".

С ней согласна представитель ГК "Реал" Светлана Воскресенская: "Сейчас яблоки везут из Сербии, Крыма, Аргентины, ЮАР, Азербайджана. Если в Ленобласти предложат конкурентную цену с хорошими вкусовыми качествами, мы, безусловно, будем работать с местными производителями". Но основные яблочные проекты осуществляются, конечно, на юге России, рассказывает генеральный директор компании "Агриконсалт" Андрей Голохвастов: "В нашей климатической зоне есть только предприятие "Сады Старой Руссы", которое выращивает плодовые деревья". Эксперт заключает, что смысл заниматься такими проектами есть при больших масштабах — например, на площади от 100 га, при объеме производства 3 тыс. т в год.

Власти Севастополя попросили проверить "Яблоко" на экстремизм из-за заявлений об аннексии Крыма

Власти Севастополя попросили проверить "Яблоко" на экстремизм из-за заявлений об аннексии Крыма

165

По данным исследовательской компании "Грифон–Эксперт", в среднем россиянин потребляет 5 кг яблок в год. Таким образом, емкость рынка в Петербурге составляет 250 тыс. т, или 22,5 млрд рублей в год. В Ленобласти же за прошлый год было выращено всего 24 тыс. т яблок и груш. Импорт до введения эмбарго в 2014 г. составлял в Петербурге, как и во всей России, более 50% рынка. До эмбарго основными импортерами семечковых пород плодов были Польша, Молдавия, Китай, после введения — Сербия, Китай и Украина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама