Михаил Шевчук Все статьи автора
25 апреля 2016, 17:29 1808

Олег Глущенко рассказал о новых подробностях "дела депутата-градозащитника"

Гендиректор строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко, запустивший в Петербурге громкое дело, приведшее к аресту депутата Вячеслава Нотяга, рассказал о подробностях своих сложных отношений с "лжеградозащитниками" и парламентариями.

В минувшую субботу Кировский районный суд отправил под арест на два месяца депутата Законодательного собрания Вячеслава Нотяга, подозреваемого во взятках: инициатор одного из самых пока резонансных дел года, гендиректор компании "Воин-В", ведущей реновацию в квартале Ульянка и воюющей с градозащитниками, Олег Глущенко решил выступить перед журналистами со своей позицией и подробностями своих взаимоотношений с депутатами.

Директор "Воин-В" Глущенко намерен в ЗС отстаивать программу реновации

Директор "Воин-В" Глущенко намерен в ЗС отстаивать программу реновации

496

Отношения эти длительны и довольно запутанны. Многого Олег Глущенко не раскрывает, ссылаясь на тайну следствия, например, кто именно, он или депутат Нотяг, выступил инициатором "коммерческого взаимодействия". Тем не менее он еще раз подтвердил, что в таковом взаимодействии находился как минимум еще с одним депутатом, Сергеем Никешиным, с самого начала программы реновации, то есть примерно с 2008-2009 годов.

Документы, касающиеся переводов в фонды, связанные с Сергеем Никешиным, переданы в правоохранительные органы, так что о них Олег Глущенко тоже подробно не распространяется. Он, впрочем, вслух удивляется тому, что депутат в свое время сначала пролоббировал увеличение максимальной высоты застройки в районе Ульянки с 30 м до 80 м в законе "О границах зон охраны объектов культурного наследия", а затем — снижение до 40 м. Интересно, что, когда "Воин-В" получал разрешение на строительство, высотность была еще 30-метровая, но Олег Глущенко говорит, что в компании знали о готовящемся увеличении. А на вопрос, не могло ли оно быть также "простимулировано", ответил, что как раз эти документы в органы для разбирательства и передал. Из этих отрывочных фраз можно было бы сделать скоропалительный вывод о том, что взаимодействие с депутатами иногда бывает сначала выгодно, а уже потом невыгодно, но все выводы, конечно же, дело следствия.

Немало времени гендиректор "Воина-В" уделил рассказу о "лжеградозащитниках", с которыми он столкнулся в Ульянке. Два местных активиста, сидевшие рядом, подтверждали: мол, не выражают эти люди мнения большинства жителей, да и не местные они в основном. Эти "лжеградозащитники" сожгли экскаватор (а недавно пытались поджечь и машину для забивки свай), специально перекрыли водоотводную трубу, чтобы увеличить площадь пруда в квартале и оспорить границы стройки, подделывали справки о воинских захоронениях и т. д. — делали все, чтобы сорвать строительство, говорит Олег Глущенко. А после митинга 3 апреля кто-то избил муниципала, не поддержавшего протест.

Не меньше крови попортили и депутаты, помогающие активистам оспаривать в судах различные документы. Впрочем, с такими известными парламентариями, как Борис Вишневский или Алексей Ковалев, денежных отношений не было, признает Олег Глущенко. Зато прозвучала фамилия экс-депутата МО "Дачное" и бывшего председателя петербургского "Яблока" Андрея Палевича — будто бы он был причастен к организации акций протеста.

Однако пока что-то более-менее конкретное хотя бы говорится, кроме как о Вячеславе Нотяге, который находится под арестом, только о Сергее Никешине и Максиме Резнике — соратник Нотяга, по утверждению Олега Глущенко, как-то раз участвовал в переговорах. Виталий Милонов, в чьем округе находится стройка, по словам гендиректора "Воина-В", интерес проявлял, что-то требовал в проекте откорректировать, но "не вредил". Чиновников тоже "не в чем упрекнуть".

Раньше Олег Глущенко с депутатами не сталкивался. С активистами из числа жителей — постоянно, но с ними всегда компромисс в итоге находили. С депутатами, считает он, компромисс невозможен. Сотрудничать со следствием строитель стал не сразу, а только когда накопилась "критическая масса" взяток — 1,5 млн рублей, дал понять Олег Глущенко.

То, что дело совпало с началом предвыборной кампании и пиком политического противостояния Смольного и Мариинского дворца, Олег Глущенко называет именно что совпадением. "Ко мне отношения это не имеет, — утверждает он. — С моей стороны никакой политической подоплеки здесь нет". Его цель — привлечь внимание к проблеме в глобальном смысле: все строители в отношениях с активистами "несчастливы одинаково", говорит он. "Хотя строительная отрасль — чуть не единственная, где что-то делается, и ничего плохого мы не делаем, мы строим новое жилье для людей", — поясняет гендиректор "Воина-В".

Полтавченко отказался разрывать контракт с "Воином-В" на реновацию Ульянки

Полтавченко отказался разрывать контракт с "Воином-В" на реновацию Ульянки

632
Ирина Ананина

В квартал реновации в Ульянке "Воин-В" вложил уже около 1,5 млрд рублей; но из-за постоянных судов, проверок, мораториев на строительство и пересмотров параметров проектов постоянно несет потери. Сроки и первоначальные обязательства уже не выдерживаются: "Как если бы мне поручили сварить кашу, связав руки", — сравнивает Олег Глущенко. "Воин-В" собирается продолжать работу, но "ликвидность проекта на сегодня очень низка", говорит гендиректор компании. В свою очередь, депутаты готовят ответ: Борис Вишневский пообещал, что к концу мая комиссия ЗС по городскому хозяйству и градостроительству будет инициировать депутатские слушания по выполнению программы реновации, в том числе в Ульянке. "Один из главных вопросов — невыполнение инвесторами обязательств по передаче городу квартир для расселения", — пишет депутат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама