dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 16:26 178

Китайский холдинг купит 30% акций Yota Devices за $46,2 млн

Фото: Геодакян Артем/ТАСС

Акционеры гонконгского холдинга Rex Global одобрили покупку 30% производителя YotaPhone за $46,2 млн. По условиям сделки, Rex Global получит эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices и на продажу YotaPhone на территории Китая, в Гонконге, Макао и на Тайване в течение 7 лет.

Китайцы согласились купить только 30% акций производителя YotaPhone. Акционеры гонконгского инвестиционного холдинга Rex Global Entertainment одобрили покупку 30% акций Yota Devices у Telconet Capital Limited Partnership за $46,23 млн, сообщает Ejinsight.com.

Yota Devices переносит производство в Китай

Yota Devices переносит производство в Китай

661
Yota Devices переносит производство в Китай

Yota Devices переносит производство в Китай

661

По условиям сделки, Rex Global получит эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices и на продажу YotaPhone на территории Китая, в Гонконге, Макао и на Тайване в течение 7 лет. Кроме того, Rex берет на себя обязательство погасить часть долга Yota Devices перед Telconet: кредит, выданный Yota Cyprus на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до 15 млн, и кредит Yota BVI в размере $27 млн.

Свою долю в Yota Devices продадут совладельцы фонда Telconet Capital Сергей Адоньев и Альберт Авдолян. После завершения сделки Telconet сохранит за собой 34,9% Yota Devices. Еще 25,1% по-прежнему будут принадлежать госкорпорации "Ростех", а оставшиеся 10% акций останутся во владении генерального директора Yota Devices Владислава Мартынова и других менеджеров компании.

В октябре 2015 года Rex Global объявил о приобретении контрольного пакета Yota Devices (64,9% компании) за $100 млн. Из-за претензий листингового комитета Гонконгской биржи, который решил, что объект покупки может стоить больше покупателя, стороны согласились изменить условия сделки.

Чистый убыток Yota Devices за 9 месяцев 2015 года вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил $30,7 млн. Выручка выросла на 11% и составила $15,9 млн. Из них $13,6 млн пришлось на продажи смартфонов YotaPhone, $1,35 млн — на модемы и другие устройства связи, $951 тыс. — на софт и другое. К концу 2015 года с момента запуска совокупные продажи YotaPhone составили 96 тыс. смартфонов.

Холдинг Rex Global Entertainment Holdings Limited работает исключительно на азиатских рынках До сделки с Yota Devices в портфеле холдинга не было технологических компаний. Rex Global инвестировал в такие отрасли, как недвижимость, развлечения, игры, строительные материалы и сервисы, которые предлагают услуги стерилизации продуктов питания и медицинских инструментов с помощью гамма-излучения.

Новости партнеров
Реклама