dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2016, 18:16 102

Партия "Яблоко" займется популяризацией интереса петербуржцев к городскому бюджету

Фото: Ковалев Петр

Партия "Яблоко" представила интерактивный проект "Городской бюджет", который направлен на популяризацию интереса горожан к главному финансовому документу Петербурга. Жителям будут наглядно объяснять важность контроля за бюджетом и рассказывать о главных его проблемах — закрытости и неисполнении.

Петербургское отделение партии "Яблоко" представило свой интерактивный проект, направленный на популяризацию интереса горожан к бюджету мегаполиса. Сайт "Городской бюджет" разработан активистами молодежного крыла партии "Умная сила". Журналистам показали только бета-версию, а основной сайт заработает через 2 недели.

Власти Севастополя попросили проверить "Яблоко" на экстремизм из-за заявлений об аннексии Крыма

Власти Севастополя попросили проверить "Яблоко" на экстремизм из-за заявлений об аннексии Крыма

143

На сайте представлена основная информация о петербургском бюджете: статьи расходов, доходов и детализированная адресно-инвестиционная программа (АИП). "АИП — одна из самых открытых частей бюджета, поэтому мы пока показываем проблемы бюджета, недофинансирование и все остальное, на ее примере. Но позднее информация будет пополняться", — заявил один из лидеров "Умной силы" Геннадий Рубцов.

На портале есть форма обратной связи, куда люди могут обращаться с вопросами, предложениями и комментариями, которые активисты собираются обрабатывать и передавать фракции "Яблоко" в Законодательном собрании. На основании обращений будут писаться депутатские запросы или вноситься предложения на профильные комиссии.

"В городе есть огромное количество сообществ по отдельным проблемным объектам АИП и даже по целым районам. В дальнейшем мы планируем создать форум на сайте, чтобы все обсуждения инвестиционных проектов и статей бюджета происходили именно тут, — рассказал Геннадий Рубцов. — Но, в отличие от многих других сайтов, с помощью депутатов ЗС мы можем принять конкретные решения, а не просто поговорить".

Лидер фракции демократов в парламенте Григорий Явлинский не смог точно сказать, на какую именно посещаемость и популярность проекта рассчитывают "яблочники". "Мне важна динамика. Если сегодня на сайт зайдут два человека, а завтра пять, а послезавтра 20, то меня это устроит. Главное, чтобы была положительная динамика", — заявил политик. По его словам, если проект будет удачным, то опыт Петербурга можно перенести и в другие регионы, но вряд ли будет сделан аналогичный сайт по федеральному бюджету, потому что "там слишком сложно сделать достаточную детализацию, чтобы объяснить людям связь их налогов и необходимости контроля за бюджетом".

Новости партнеров
Реклама