Виталий Алексеев Все статьи автора
15 апреля 2016, 17:18 1163

В Москве назвали лучшие гаджеты 2016 года

Фото: crocus-expo.ru

В Москве экспертный совет журналистов 15 изданий назвал победителей премии в области потребительской электроники "Продукт года — 2016". Церемония состоялась в день открытия трех международных выставок хайтек-новинок. Открывая техношоу, эксперты констатировали, что на покупку электроники в кризис россияне готовы потратить только 15% доходов.

В Москве в минувший четверг состоялась церемония награждения Национальной премии в области потребительской электроники "Продукт года — 2016", на которой были объявлены лучшие новинки 2016 года в области фотовидеотехники, гаджетов и бытовой техники, сообщается на сайте премии. Победителей в этом году назвали представители 15 изданий на основе тестирований техники и открытого голосования.

Как прошел первый день работы выставки недвижимости MIPIM в Каннах

Как прошел первый день работы выставки недвижимости MIPIM в Каннах

1159
Наталья Ковтун

В день награждения победителей премии стартовали сразу три крупнейшие российские выставки хайтек-новинок — "Mobile & Digital Форум", Фотофорум и Hi-Fi & High End Show, на которых были представлены последние разработки потребительской электроники. В первый день работы техношоу также прошел круглый стол на тему "Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса", на котором представители GfK Rus презентовали обзор российского рынка электроники.

Гаджеты-2016

По версии премии "Продукт года — 2016" лучшим смартфоном премиум-класса стал Samsung Galaxy S7. Призы также получили Sony Xperia Z5 Compact, а Blade Z7 от ZTE назвали лучшим бюджетным смартфоном. Лучшим ноутбуком был признан Zenbook UX305 от ASUS, в категории "игровой ноутбук" награду получил MSI GT72S 6QE. Жюри признало Yoga Tab 3 Pro лидером среди планшетных компьютеров, среди бюджетных моделей жюри выбрало Oysters T104W 3G.

Среди носимых устройств лидерами стали фитнес-браслет Sony SmartBand 2 и умные часы Gear S2 Classic от Samsung. Инновацией года жюри признало смартфон ASUS Zenfone Z. Лучшим телевизором премиум-класса назвали Panasonic TX-65DXR900, награды в категории "лучшая бытовая техника" получили холодильник Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO и пылесос VR20H9050UW/EV от Samsung.

Лидером по числу наград стала Sony, жюри премии назвало лучшими 12 продуктов компании, в частности, лучшими телевизорами признаны представители серии W80/85C, лучшими наушниками — H.EAR on, лучшей портативной аудиосистемой — SRS-X88, лучшей фотокамерой премиум-класса — RX100M4, лучшей любительской зеркальной фотокамерой — ILC-A68, лучшей системной фотокамерой — ILCE-6300.

На соискание премии было выдвинуто 412 продуктов, которые запущены на российском рынке с начала 2016 года либо только планируют поступить в продажу в ближайшее время. В этом году премия обозначила победителей в следующих категориях: "Мобильные и цифровые устройства", "Фототехника, оборудование и материалы", "Бытовая техника". Лучшие гаджеты по версии жюри получили специальный знак "Продукт года", который будет размещен на полках партнеров премии, в числе которых девять крупнейших ретейлеров и сетевых дискаунтеров.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На электронику — 15%

Свежие гаджеты из Лас-Вегаса

Свежие гаджеты из Лас-Вегаса

679
Виталий Алексеев

В день открытия крупнейших российских технологических выставок и награждения лауреатов премии "Продукт года" прошел круглый стол на тему "Российский рынок потребительской электроники сегодня. Уроки кризиса", в котором приняли участие представители Ассоциации РАТЭК, Института маркетинговых исследований GfK Rus, а также крупных ретейлеров и производителей техники.

На конференции аналитики GfK Rus констатировали снижение покупательской способности россиян. По данным исследования компании, на покупку потребительской электроники покупатели готовы потратить только 15% доходов. При этом эксперты отмечают растущую популярность онлайн-продаж, доля которых увеличилась до 33% от общего объема рынка, а прирост за январь-февраль 2016 года составил 3%.

Самые плачевные показатели продемонстрировали продажи ноутбуков и телевизоров, которые за минувший год упали на 18% и 33% соответственно. Оборот смартфонов, несмотря на падение в штуках, в денежном эквиваленте вырос на 5%. При этом ударными темпами растут продажи экзотичной для российского рынка электроники: рынок дронов вырос к показателям 2014 года сразу на 161%, до 4,3 млн штук, принесших производителям прибыль $1,7 млрд, приводит подробности Thg.ru.

В прошлом году, по данным GfK Rus, резко выросли продажи аудиовидеоустройств, совместимых со смартфонами, и Wi-Fi устройств. Так, рынок Hi-Fi колонок подскочил на 485%, радиоустройств — на 108% и портативных колонок — на 79%. В сегменте фото- и видеотехники стали популярны 4К-видеокамеры, спрос на которые увеличился на 161%, экшн-камеры (прирост 68%) и системные камеры, продажи которых выросли на 52%.

Оценки GfK Rus по рынку смартфонов почти совпадают с данными J’son & Partners Consulting, согласно которым в 2015 году продажи смартфонов в штуках упали на 3% по сравнению с 2014 годом и составили 25,3 млн устройств, впервые с 2009 года показав отрицательную динамику. Однако из-за роста цен в связи с девальвацией рубля российский рынок в денежном выражении в прошлом году вырос на 6% к показателям 2014 года.

Прошлый год стал кризисным не только для смартфонов. В 2015 году мировые продажи компьютеров и ноутбуков упали ниже исторической отметки 300 млн — до 276 млн штук, то есть спад составил 10,4%. В целом по итогам 2015 года российский рынок информационно-коммуникационных технологий в долларовом выражении опустился практически до уровня 2005 года, отмечали в IDC.

Новинки техношоу -2016

В четверг, 14 апреля, в Москве стартовали сразу три выставки хайтек-новинок — "Mobile & Digital Форум", Фотофорум и Hi-Fi & High End Show. На территории МВЦ "Крокус Экспо" до 17 апреля будут представлены последние новинки и разработки во всех популярных потребительских направлениях электроники, организаторы анонсировали мировую премьеру акустики Piega Master Line Source 2, отмечается в релизе организатора.

В частности, на M& представят новую экшн-камеру Sony ActionCam HDR-AS50, камеру моментальной печати Fujifilm Instax mini 70, компактный зум-объектив Panasonic Lumix G Vario, революционную модель квадрокоптеров DJI Phantom 4, мобильный тепловизор Seek Thermal, Hi-Fi-плееры Astell&Ker AK380 и AK320.

Кроме того, на выставке Mobile&Digital Форум стартует новая экспозиция Connected Life, которая покажет новинки "умных" и connected-устройств и решений. Hi-Fi & High End Show представит экспозицию портативной акустики Portable High End и выставку-продажу виниловых пластинок и аксессуаров Vinyl Show. А на Фотофоруме пройдет первый в истории фотографии официальный freezelight-battle по рисованию источниками света с помощью длинной выдержки фотоаппарата.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама