Мечты о газе сбываются у петербургских рестораторов с большими задержками

Автор фото: Архив ДП

Известный в Петербурге ресторатор Екатерина Бокучава почти год бьется за подключение ее нового ресторана к газоснабжению. Все это время ресторан простаивает, а предприниматель выплачивает кредит в 2 млн рублей, взятый на его открытие. Процедуру подключения петербургские рестораторы считают слишком забюрократизированной.

Свой ресторан Go To Health (150м2) на Съезжинской улице П.С. предприниматель Екатерина Бокучава планировала открыть в сентябре 2015 года. Однако до сих пор его двери закрыты, а сотрудники сидят без дела. Все это время бизнес-леди бьется за подключение ресторана к газоснабжению с двумя организациями – ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" и ГРО "ПетербургГаз". Опасаясь, как бы ресторан не взлетел на воздух, Бокучава отказалась от идеи использовать газовые баллоны, на которых работала кухня предыдущего арендатора. И решила провести газопровод. Но сделать это до сих пор ей не удалось.
В июне прошлого года Екатерина Бокучава взяла кредит в 2 млн рублей на открытие ресторана. Договорилась с арендодателем помещения, что с сентября ресторан будет выплачивать по 170 тыс. рублей в месяц за аренду. Ресторатор наняла поваров, которые уволились с предыдущих мест работы, и сейчас они работают в других заведениях Кати Бокучавы, ожидая, когда смогут начать работу в Go To Health.
"От газовиков слышу постоянные отфутболивания "принесите эту бумажку, отнесите ее туда"… Арендодатель вот-вот потребует с меня деньги за все время простоя, начиная с сентября, я плачу кредиты и зарплату персоналу – и все это от доходов от другого ресторана "Место". Вот уже полгода как я не получаю никакой прибыли. А у меня на руках двое детей, у моего партнера по бизнесу – трое детей", – говорит Екатерина Бокучава.
Предпринимательница рассказывает, что формально газовики прикрываются регламентом, отведенным им на работу с документами. "Поэтому отвечать на один вопрос в месяц – это вроде как нормально. Но из-за этого вести работу над несколькими документами одновременно нельзя, приходится дожидаться сначала одной бумаги, потом другой и т. д.", – поясняет она.
Хождение по трубам
Чтобы провести газ в нежилое помещение, предприниматели должны обратиться в две организации: ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", которое поставляет газ, и ГРО "ПетербургГаз" – газораспределительную компанию.
Эпопея с подключением к газовой трубе у ресторана Екатерины Бокучавы началась с оформления договора с "ПетербургГазом" на техническое обслуживание объекта. Затем ресторатор обратилась в "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", чтобы оформить договор на поставку газа. Это заняло 2 недели. После этого ресторатор отправилась в производственно-эксплуатационное управление "ПетербургГаза", чтобы подать туда необходимые документы. Это заняло еще несколько дней. Затем документы попали в отдел газовой инспекции "ПетербургГаза", где за 2-3 недели должно было созреть разрешение на врезку в газопровод.
Кроме того, Бокучаве пришлось биться за подписание "договора дарения газовых труб "ПетербургГаза". Дело в том, что трубы, проложенные по заказу частника, считаются его собственностью. Но так как в центре города в этом случае эти газовые участки находились бы на балансе разных людей, что затруднило бы работу газовикам, было придумано передавать систему газоснабжения в ведение "ПетербургГаза" по договору дарения. Договор наконец должен быть вот-вот подписан. "И придется подождать еще неизвестно сколько, после чего, надеюсь, нам наконец, возможно, дадут газ", – резюмирует ресторатор.
Помимо финансовых, Екатерина Бокучава говорит о моральных убытках, которые ей пришлось понести. "Мы анонсировали открытие ресторана в журналах, меня постоянно беспокоят люди из ресторанных рейтингов, компаний, которые задают один и тот же вопрос, от которого меня уже трясет: почему мы не открылись. Второй раз устроить заведению пиар я уже не смогу", – говорит предприниматель. Больше всего Екатерина Бокучава возмущена тем, что законный путь подключения к газу оказался непроходимым. "Я реально могла заплатить серьезную взятку и черным способом получить газ. Но я решила пойти честным способом и поняла – газовый монополист чинит беспредел", – негодует бизнес-леди.
Давняя проблема
Генеральный директор Stroganoff Group Леонид Гарбар говорит, что проблема подключения ресторанов к газу в Петербурге существует очень давно. "Ее надо решать на уровне города. Я подключал "Stroganoff Steak House" 2 года, "Русскую рюмочную" почти 5 лет. Притом что срок жизни ресторанов примерно такой же. Спасибо нашему государству", – говорит Леонид Гарбар. Ресторатор отмечает, что коррупционная составляющая газовых компаний не является секретом для бизнес-кругов Петербурга.              
Желание предпринимательницы провести стационарное газоснабжение понятно. 4 года назад взрыв газового баллона в китайском ресторане "Харбин" унес жизни трех человек, до 10 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывы ресторанов от газовых баллонов регулярно происходят в Москве. Трагический случай в "Харбине" заставил предпринимателей говорить о том, что до 70% баров и ресторанов города вынуждены готовить с помощью баллонов именно из-за бюрократических сложностей, связанных с проведением нормального газоснабжения.
В ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" редакции dp.ru ответили, что по положению "О порядке подготовки, заключения, учета и контроля исполнения договора "ЗАО Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" срок согласования договора на поставку газа составляет не более 21 дня. "В случае предоставления всех необходимых документов в среднем согласование занимает 3-4 дня", – подчеркивают в компании. На данный момент в Петербурге около 3 тыс. потребителей – юридических лиц. "Со стороны ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" заключение договоров не затягивается, – отмечают в компании, – срок заключения договора зависит от предоставления потребителем полного пакета документов. В стандартной ситуации, если предоставлены все необходимые документы, срок заключения договора не превышает 3 дней".
Право на ответ
Компания "ПетербургГаз " написала в редакцию следующее письмо: "Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что газораспределительная организация "ПетербургГаз" работает в режиме конструктивного диалога со всеми потребителями природного газа в зоне своей ответственности. Различий между нашими клиентами нет – квартира ли это, коммунально-бытовой объект (в данном случае ресторан) или котельная.
Действующими правилами подключения предусмотрен 30-дневный срок рассмотрения поступивших в ГРО "ПетербургГаз" письменных обращений, но в реальности он может быть значительно короче при наличии всех необходимых документов. Сроки могут затянуться только по причине отсутствия у заявителя  каких-либо бумаг или из-за их некорректного оформления. Или на этапе пуска газа может отсутствовать какое-либо оборудование, предусмотренное проектом. Например, в помещении не установлена газовая плита – следовательно, проектное решение не может быть реализовано полностью. Потребителями природного газа, помимо квартир и частных домовладений, являются более 2,3 тысяч объектов коммунально-бытового назначения и 4,7 тысяч промышленных предприятий и энергоисточников.
Что касается подключения ресторана по адресу Съезжинская улица, д. 37 лит. А пом. 6Н к централизованной системе газоснабжения, то 12 ноября 2013 года заявителю были выданы технические условия. 28 февраля 2014 года (по обращению от 30 января 2014 года) в них были внесены изменения в связи с установкой дополнительного оборудования и, как следствие, повышением запланированного расхода природного газа.
Проектированием занималось ООО "Инженерные Сети Северо-Запад" – подрядная организация, выбранная заявителем. 19 февраля 2014 года в ГРО "ПетербургГаз" была подана на согласование проектная документация. Проект был проверен на соответствие техническим условиям присоединения, внесены замечания. Доработанный проект был согласован 21 апреля 2014 года и получен 24 апреля 2014 года. Строительно-монтажные работы ООО "Инженерные Сети Северо-Запад" начало спустя год (!) – 30 апреля 2015 года. Строительство газовых сетей для ресторана длилось 8 месяцев (Акт приемки законченного строительством объекта оформлен 30 декабря 2015 года).
После приемки газопроводов в эксплуатацию заключаются договоры на техническое и аварийное обслуживание и на передачу построенных газопроводов в городскую казну (с ГРО "ПетербургГаз"), на поставку газа (с ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург") и на обслуживание газоиспользующего оборудования (со специализированной компанией). Заявитель обратился в производственно-эксплуатационное управление №8 ГРО "ПетербургГаз" (территориальное подразделение, обслуживающее газовый комплекс  Петроградского района) для оформления договора на техническое и аварийное обслуживание построенных сетей 21 января 2016 года. Договор был заключен 27 января 2016 года – спустя 6 дней.
Договор поставки газа заключен 1 марта 2016 года и передан в ГРО "ПетербургГаз" 18 марта 2016 года.
Для заключения договора на передачу построенных газопроводов в казну Петербурга заявитель обратился в городскую газораспределительную организацию 24 марта 2016 года. 6 апреля 2016 года договор был получен для подписания и 8 апреля 2016 года возвращен в "ПетербургГаз" подписанным. В этот же день выдано разрешение на присоединение к действующему газопроводу и пуску газа во вновь построенный газопровод низкого давления и на газоиспользующее оборудование. Работы по врезке в существующую сеть и пуску газа уже выполнены".
Так счастливо, но не быстро, завершилась эта история для ресторана Go To Health. Dp.ru  обязательно продолжит тему, узнав подробности подключений к газоснабжению других петербургских рестораторов.

Справка: ЗАО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" – крупнейший поставщик природного газа в Северо-Западном округе с годовой реализацией более 20 млрд м3 газа. Компания работает в четырех регионах: в Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях, а также в Республике Карелия.
ГРО "ПетербургГаз" организовано в 2004 году в результате договора о сотрудничестве между администрацией Петербурга и ОАО "Газпром". ГРО "ПетербургГаз" имеет три дочерних предприятия: АО "Ленгаз-Эксплуатация", АО "Ленпромгаз" и АО "Антикор". ГРО "ПетербургГаз" обслуживает 1 млн 235 тыс. квартир, 15 707 частных домов, 1459 промышленных предприятий, 2257 котельных, 7320 км газораспределительных сетей.