dp.ru Все статьи автора
3 апреля 2016, 23:57 9461

Журналисты рассказали, как "друзья Путина" выводили из России $2 млрд

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Журналисты сделали тот самый "информационный вброс", о котором предупреждал Дмитрий Песков. В новом расследовании ICIJ утверждается, что "окружение Путина" вывело из России около $2 млрд.

Путинское окружение вывело из России около $2 млрд через банковскую сеть и теневые компании. Об этом утверждается в докладе Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

Костин не увидел необычного в праздновании дочерью Путина свадьбы на Игоре под Петербургом

Костин не увидел необычного в праздновании дочерью Путина свадьбы на Игоре под Петербургом

6664

Журналисты ссылаются на утечку документов из базы данных одной из крупнейших в мире офшорных юридических компаний Mossack Fonseca. Имя президента России Владимира Путина не фигурирует ни в одном из документов, однако данные показывают, что его друзья заработали миллионы, утверждается в расследовании. Офшорная цепочка начинается в Панаме, идет через Россию, затем Швейцарию и заканчивается на Кипре.

Особое внимание в документах уделено Сергею Ролдугину. Его называют другом Путина. Его состояние составляет не менее $100 млн, говорится в расследовании. На прошлой неделе фамилию Ролдугина называл Дмитрий Песков, когда говорил об «информационном вбросе» против президента.

По мнению авторов расследования, Сергей Ролдугин тайно получил контроль над КАМАЗом. В 2007 году компания "Тройка диалог" (крупный владелец акций КАМАЗа), принадлежащая Рубену Варданяну, передала офшору Avto Holdings Ltd права на ведение дел компании Avtoinvest Ltd, которая управляла акциями КАМАЗа. Avto Holdings Ltd получила права участвовать в собрании акционеров Avtoinvest, а также забирать 95% дивидендов. По данным журналистов, Сергей Ролдугин владел 15% Avto Holdings Ltd.

Согласно документам Mossack Fonseca, бизнесмен Юрий Ковальчук вместе с банком "Россия" совершил перевод не менее $1 млрд в офшорную компанию Sandalwood Continental. Эти деньги поступили через несколько крупных кредитов от контролируемого государством Russian Commercial Bank (RCB), который расположен на Кипре, а также от других госбанков.

В 2010 и 2011 годах Sandalwood Continental направила $11,3 млн в виде трех кредитов офшорной компании Ozon, которой принадлежит горнолыжный курорт Игора в Ленобласти. Ковальчук является одним из совладельцев Ozon, утверждается в расследовании. Спустя несколько месяцев после предоставления кредитов предполагаемая дочь Путина Катерина Тихонова сыграла свадьбу. Об этом  сообщало агентство Reuters.

Новости партнеров
Реклама