Марина Васильева, Елена Домброва Все статьи автора
4 апреля 2016, 00:55 5921

Food Retail Group переходит под контроль петербургского миллиардера Михаила Тевелева

Фото: Валентина Свистунова

Михаил Тевелев ведет переговоры о разделении контроля над Food Retail Group со своим партнером Евгением Кадомским, который уже вышел из состава совладельцев ряда юрлиц холдинга

Петербургский миллиардер Михаил Тевелев ведет переговоры со своим многолетним партнером Евгением Кадомским о разделении контроля над проектами холдинга Food Retail Group (сети "Две палочки", "Марчеллис" и др.). По данным СПАРК, осенью 2015 года целый ряд юрлиц, которыми партнеры владели в равных долях, перешли в собственность Михаила Тевелева. Еще часть компаний, в числе которых, например, ООО "Гарсия" (ресторан "Библиотека"), с прошлого года числится на ООО "ИМАТРА", также аффилированном с Тевелевым. Капитализация холдинга составляет 5,8 млрд. Однако, как уточняют в компании, Михаил Тевелев не выкупал долю Евгения Кадомского, партнеры ведут переговоры о разделении контроля над проектами холдинга в безденежной форме.

Суши палочки. Как крупнейший ресторанный холдинг Петербурга накопил почти 10 млрд рублей долгов

Суши палочки. Как крупнейший ресторанный холдинг Петербурга накопил почти 10 млрд рублей долгов

52782
Ирина Панкратова, Елена Домброва

Разделить миллиарды

Сделка находится в процессе подготовки, и займет довольно продолжительное время, она не предполагает денежных расчетов, подчеркнули в компании. "Пока сделки никакой нет, это слухи, которые я не могу комментировать", — сказал Михаил Тевелев. Однако в компании говорят о том, что Евгений Кадомский действительно перестал быть совладельцем. "Это было взвешенное решение, принял он его еще 2,5 года назад и планомерно реализовал, ни о каком конфликте говорить нельзя", — комментирует источник в компании.

Оперативно связаться с Евгением Кадомским "ДП" не удалось. Предприниматель и раньше неохотно общался со СМИ, в тандеме за общение с прессой всегда отвечал Михаил Тевелев.

По данным Рейтинга миллиардеров — 2015, составленного "ДП", капитализация холдинга составляла 5,8 млрд рублей. Михаил Тевелев делил 148–е место в рейтинге со своим партнером, но, по–видимому, вскоре передвинется повыше. Теперь среди его активов — ресторан "Библиотека" на Невском пр. на 367 посадочных мест, ресторан "Большая кухня" в ТРК "Галерея" на 400 мест, сети "Марчеллис" (1575 мест в Петербурге и 293 в Москве) и "Две палочки" (3312 мест в Петербурге и 1558 в Москве). Также в холдинг входят ресторан в Нью–Йорке, бизнес–школа Swissam, доля в комплексах Maza Park.

Вместе и врозь

На петербургском ресторанном рынке объемом 51 млрд рублей немногие предприниматели работают в одиночку. Совладельцы холдинга Ginza Project Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев охотно привлекают к бизнесу новых партнеров–инвесторов. В партнерстве работают учредители Italy Group Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, ГК "Пивная карта" Алексей Буров и Павел Кокков и многие другие.

Кроме того, на этом рынке распространена ситуация, когда заведением владеет инвестор вместе с шеф–поваром или с операционным руководителем бизнеса. Конфликты акционеров — редкость, гораздо чаще рестораторы спорят с арендодателями из–за условий аренды.

Банк требует 255 млн рублей с Food Retail group, владеющего сетями "Марчеллис" и "Две палочки"

Банк требует 255 млн рублей с Food Retail group, владеющего сетями "Марчеллис" и "Две палочки"

1 4081
Павел Горошков

Николай Митчин , управляющий партнер Beer Family Project, считает, что уход из Food Retail Group Евгения Кадомского не повлияет на рынок. "Это внутренние дела компании, и вряд ли они отразятся на ситуации в целом, — считает он. — Конечно, в теории смена собственника крупной компании может пошатнуть рынок, но в Петербурге я не помню таких случаев".

Совладелец ресторана Red.Steak&Wine Эльдар Кабиров почти во всех проектах работал с партнерами и считает, что такой формат работы точно эффективнее для небольших компаний и начинающих предпринимателей, а по мере роста бизнес приходит к собственному формату управления. "Например, сейчас у нас с Андреем Петуховым разделены обязанности: он больше занимается финансами, я — маркетингом, но у нас не так много проектов, а если масштабировать сеть, придется обрастать директорами — и нельзя предсказать, какой формат будет выигрышным", — говорит Эльдар Кабиров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама