Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
1 апреля 2016, 00:06 2275

После 3 лет работы Максим Бырдин ушел из молочного холдинга "Галактика"

Максим Бырдин, возглавлявший молочный холдинг "Галактика" с 2013 года, покинул свой пост по соглашению сторон. За время его работы оборот ГК вырос до 7 млрд рублей.

Как стало известно " ДП ", с начала года Максим Бырдин перестал быть председателем правления холдинга "Галактика". "Это было наше совместное решение, я проработал 2,5 года, определенный бизнес-цикл завершился, все, что я мог сделать для компании, я сделал", — сообщил сам Максим Бырдин. По его словам, исполняющим обязанности временно назначен один из сотрудников компании.

Как совладелец "Галактики" Максим Иванов поставил мировой рекорд в кайтсерфинге

Как совладелец "Галактики" Максим Иванов поставил мировой рекорд в кайтсерфинге

3529
Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru

"Обе стороны удовлетворены итогами работы", — подчеркнул Игорь Дю, председатель совета директоров ГК "Галактика". По его данным, оборот ГК "Галактика" в 2015 году вырос на 15% и составил около 7 млрд рублей.

Молочный холдинг "Галактика" принадлежит петербургским миллиардерам Максиму Иванову и Игорю Дю. Как объяснял во время назначения Игорь Дю, основными задачами Максима Бырдина на его посту было увеличение присутствия компании на рынке и наращивание мощностей заводов в Ленинградской и Кировской областях, а также контрактного производства в регионах. Максим Бырдин известен на рынке как один из первых руководителей компании "Вимм–Билль–Данн" и экс–глава Лианозовского молочного завода (крупнейшее молочное предприятие в Европе), до "Галактики" он работал в ювелирной сети "585".

По информации Игоря Дю, доля рынка в сегменте молока длительного хранения снизилась, но зато доля "Галактики" в сегменте высокомаржинальных молочных продуктов — йогуртов, творожков — выросла. Абсолютные цифры он не раскрывает.

"Точных данных у меня нет, но, по ощущениям, распределение сил на рынке переработки молока в нашем регионе не изменилось, никто агрессивно не захватывал рынок", — говорит Георгий Житмарев, заместитель генерального директора петербургского молочного завода "Пискаревский". Спрос на молоко растет, потому что цены на молочную продукцию росли не так сильно, как на остальные продукты, молочный рынок сейчас стабилен, добавляет он.

По данным "Союзмолоко", производство молока в Ленинградской области в 2015 году выросло на 3,7%, до 588,7 тыс. т. По темпам прироста регион находится на 8-м месте в России. При этом объем переработки молока в Ленинградской области в 2015 году составил 176,9 тыс. т. По данным комитета по АПК, в 2015 году ГК "Галактика" наращивала объемы производства, а вот в 2014 году объем переработки на предприятиях ГК "Галактика" сократился на 20,2 тыс. т из-за роста цен на продукцию холдинга, связанного с повышением цен на сырье и упаковку.

Тем не менее "Галактика" остается лидером в Ленобласти. По итогам 2014 года более 20% сырья, произведенного в регионе, приходилось на переработку на предприятиях ГК "Галактика", то есть компания обеспечивала выпуск почти 60% цельномолочной продукции региона.

Объем производства цельномолочной продукции в Ленобласти, тыс. тонн

Источник: данные "Комитет по АПК"

Новости партнеров
Реклама