Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
22 марта 2016, 18:35 7923

Сеть "Ашан" не может закрыть магазин в ТРК "Радуга", приносящий ей одни убытки

Гипермаркет "Ашан".
Фото: Коньков Сергей

"Ашан" оптимизирует работу магазина в ТРК "Питер-Радуга". Из-за высоких ставок аренды он убыточен, а покинуть комплекс сеть не может из-за высоких штрафов.

Французская розничная сеть " Ашан ", у которой шесть гипермаркетов и три супермаркета в Петербурге, оптимизирует магазин в ТРК "Питер-Радуга". Последнюю неделю магазин стоял с полупустыми полками, 14 марта сотрудникам сообщили о переводе в другие магазины "Ашан" в Петербурге.

"Ашан" будет поставлять российские сладости из России в Италию

"Ашан" будет поставлять российские сладости из России в Италию

652

"АШАН Ритейл Россия" несет убытки в данном гипермаркете в связи с высокими затратами на содержание магазина, в том числе арендную плату", — говорит Мария Курносова, директор по коммуникациям. По ее словам, для исправления сложившейся ситуации было принято решение по оптимизации издержек за счет внутренних ресурсов, уменьшения ассортимента без потери его универсальности. По данным сайта торгового комплекса, "Ашан" арендует помещение площадью 17,5 тыс. м2. В ТРК "Питер-Радуга" не смогли оперативно ответить на запрос "ДП".

"Ашан" открылся на месте гипермаркета Real в ТК "Радуга" в 2013 году, после того как группа "АШАН" закрыла сделку по покупке магазинов Real в Центральной и Восточной Европе у немецкой METRO GROUP. Вместе с помещением магазина в Петербурге "Ашан" получил договор аренды в валюте, не привязанный к обороту магазина.

Брокеры говорят о том, что владелец комплекса изначально не был рад замене — французская сеть работает в экономсегменте, а комплекс ориентирован на более обеспеченную аудиторию. В итоге посетители "Ашана" создают нагрузку на инфраструктуру комплекса, занимают парковочные места, а в другие магазина ТРК не заходят.

ТРК "Питер-Радуга" общей площадью 82 тыс. м2 принадлежит французской Vinci Construction, в ноябре прошлого года начала работу вторая очередь комплекса площадью 32 тыс. м2.  По данным источника "ДП", знакомого с ситуацией, торговая сеть рада бы избавиться от убыточного актива, но не может покинуть комплекс из-за внушительных штрафных санкций, предусмотренных договором.

"Ситуация редкая для рынка: сделок по слиянию и поглощению сейчас мало, поэтому договоры аренды никто не наследует", — говорит Андрей Косарев, гендиректор Colliers. По его словам, в отличие от других сегментов торговли, продовольственная розница продолжает развитие, поэтому в случае закрытия "Ашана" в ТРК "Питер-Радуга" помещение могут занять "О'Кей" или "К-руока".

Рыночный уровень ставки аренды для такого помещения, по оценке специалистов Colliers, составляет 1-1,2 тыс. рублей за 1 м2 в месяц без НДС и операционных расходов. ТРК "Питер Радуга" считается одним из самых успешных комплексов в Петербурге, после запуска второй очереди его имидж у посетителей высок.

Новости партнеров
Реклама