Валентина Митрофанова Все статьи автора
21 марта 2016, 12:56 141

Путеводный справочник по профессиям

Директор IPK Group Валентина Митрофанова — о том, нужен ли выпускникам справочник востребованных профессий, подготовленный Министерством труда.

Минтруд подготовил справочник востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, в том числе требующих среднего профессионального образования (Приказ Минтруда России от 02.11.2015 №832), а в феврале 2016 года внесло в него изменения (Приказ Минтруда России от 10.02.2016 №46). Еще в январе 2016 года на первом заседании Совета по науке и образованию министр труда и социальной защиты Максим Топилин подчеркнул важность и значимость этого справочника. Он отметил, что туда вошли как достаточно массовые, стандартные профессии, так и новые.

Минтранс изменит режим работы водителей в России

Минтранс изменит режим работы водителей в России

1088
Валентина Митрофанова

До конца этого года планируется внести в закон о занятости определенные нововведения, которые придадут справочнику нормативный характер. Чиновники хотят, чтобы документ стал ориентиром прежде всего для молодых людей, для образовательных учреждений по направлениям подготовки и тем профессиям, которые являются наиболее востребованными и наиболее популярными на рынке труда.

Немного смущает, что, по словам министра труда, справочник составлен с учетом опросов 20 тыс. предприятий. Наверняка любой работодатель при таких опросах говорил о том, что "болит" в настоящее время, то есть в ком сейчас данное предприятие испытывает определенную нехватку на рынке труда.

При этом надо ли ориентироваться на этот справочник сегодняшним выпускникам и их родителям? Ведь если пойти получать высшее образование, ориентируясь на справочник, то как минимум до выхода молодого специалиста на рынок труда пройдет 4–5 лет. Будет ли востребована эта профессия потом, остается вопросом.

Единственное, можно только с точки зрения логики понимать, что профессии, например, в отрасли нанотехнологий, может быть, будут актуальны еще через 5 лет, а вот в автомобилестроении и промышленности? Каких–то перспективных профессий с точки зрения потенциального развития отрасли в перечне очень–очень мало.

Но не все так безнадежно. По крайней мере нынешний справочник профессий поможет понять завтрашнему абитуриенту, что на самом деле ему есть из чего выбирать.

Поэтому известное со школьной скамьи стихотворение Владимира Маяковского как никогда опять актуально: "Столяру — хорошо, но инженеру лучше…" А лучше ли?

Время покажет, все познаем на своем опыте и опыте своих детей.

Какие перемены ждут кадровиков

Какие перемены ждут кадровиков

1031
Валентина Митрофанова
Новости партнеров
Реклама