Как борются с новостными агрегаторами в Европе и России

Депутаты Госдумы, несмотря на мнение чиновников, полны решимости продолжать борьбу с новостными агрегаторами. В Европе агрегаторы выигрывают в борьбе с властями и издателями — а там, где власти берут верх, ничем хорошим для медиаотрасли и читателей это не заканчивается. Однако вряд ли их интересы будут учитываться, ведь все объясняется политикой.

После того как Минкомсвязи дало отрицательный отзыв на проект закона о введении ограничений для новостных агрегаторов, можно было бы подумать, что депутаты уймутся. Но этого не произошло, и буквально на следующий день после того, как Министерство сообщило, что предлагаемые депутатами новшества просто невозможно выполнить, в Госдуме состоялось заседание профильного комитета, и председатель Леонид Левин сообщил, что работу над инициативой надо продолжать.
"Этот вид деятельности находится вне правового поля, и такая ситуация не может продолжаться бесконечно", — цитирует Интерфакс Леонида Левина. Другими словами, можно спорить о том, как это сделать, но не о том, надо ли это делать вообще.
"В условиях международной напряженности"
Идея депутатов Алексея Казакова из "Справедливой России" и Александра Ющенко из КПРФ (запретительное дело объединяет всех — закон о запрете иностранцам владеть СМИ в России тоже вносился "жириновцем", справороссом и коммунистом) сводится к тому, чтобы приравнять крупные новостные агрегаторы к СМИ, внести их в реестр и заставить нести ответственность. Во-первых, следить за достоверностью информации, во-вторых, хранить данные и предоставлять их Роскомнадзору, в-третьих, удалять информацию — точнее, "прекращать распространение" — по требованию и т. д. Конечно, иностранным агрегаторам работать будет запрещено.
Документ раскритиковали не только в Минкомсвязи; все эксперты обратили внимание на то, что написан он коряво — начиная хотя бы с того, что вообще не содержит определения "новостного агрегатора", зато содержит противоречивые требования — например, одновременно "не допускать сокрытия общественно значимых сведений" и "не допускать распространения порочащих сведений", "соблюдать честь, достоинство и деловую репутацию граждан и организаций". Понятно, что если речь идет о каком-нибудь очередном коррупционном скандале, то возникает явное противоречие.
Свою позицию представил и "Яндекс", крупнейший российский агрегатор. Она совпадает с мнением чиновников: агрегатор не может следить за достоверностью информации, потому что он ее не производит, он всего лишь цитирует СМИ, которые по закону этим уже и так должны заниматься. И никакой информации, которую можно было бы хранить и предоставлять по запросу, у агрегатора нет, это было бы нарушением авторских прав, а есть только гиперссылки, которые вообще собирают роботы. То есть единственным следствием закона может быть только прекращение деятельности агрегатора.
Глупо думать, что депутаты всего этого не знают и не понимают. У них совершенно другие мотивы, о которых рассказал Леонид Левин. "Ни для ни кого не секрет, что достаточно часто у нас агрегация на основе информации используется не только в коммерческих целях, но и в целях политических", — сказал он и предупредил, что в условиях "международной напряженности и экономических трудностей" "инициативы по регулированию, ограничению и даже запрещению любых средств, имеющих возможности мгновенного распространения информации", будут появляться регулярно.
Таким образом, главная цель законодателей — политическая. Им не нравится, что информация растекается по Интернету со скоростью света. В такой системе координат совершенно бессмысленно рассуждать о том, что может "Яндекс", а что не может. В таких случаях, вопреки заветам Виктора Черномырдина, власти, если чешется, чешут ровно в том месте, в каком хотят. Здесь не имеет значения, кто предложил законопроект, кто был против, а кто за. Мнения у нас спокойно меняются на диаметрально противоположные за считаные дни.
Зарубежные эксперименты
Вопрос, однако, действительно не самый простой. Для журналистики исчезновение агрегаторов станет серьезным событием, ведь хотя новости в сюжеты собирают роботы, это так, но большинство новостных сайтов ориентируются именно на агрегаторы. Многие СМИ находятся в своего рода зависимости. С другой стороны, агрегаторы предоставляют СМИ трафик, а значит, возможность заработка. Речь идет не о паразитировании, а скорее о симбиозе.
Перед глазами есть европейские примеры. Правда, как и в случае с "налогом на Google", там, где в России все объясняют политикой, в Европе - фактором денег. Но тем не менее и в Бельгии, и в Германии, и в Испании принимались законы, способные ограничить агрегаторы. Результаты были разными. В Бельгии с Google судилась издательская корпорация Copiepress. В результате долгой тяжбы суд постановил, что интернет-корпорация нарушает авторские права и обязана удалить из выдачи контент газет, входивших в холдинг. Та сделала это, но в ответ вообще исключила эти СМИ из своего агрегатора. Через некоторое время Copiepress столкнулась с падением доходов от рекламы и сама попросила включить их обратно.
Этот пример ничему не научил немецких издателей, которые тоже выступили с претензиями. Берлин, впрочем, действовал более осторожно, приняв закон, который давал издателям лишь право потребовать с агрегаторов уплаты процента. Google поступил просто унизительно — обратился к издателям с просьбой разрешить использование их контента бесплатно, в противном случае угрожая исключить его из агрегации. И те согласились. Дольше всех сопротивлялся концерн Axel Springer, но и он не выдержал.
Иногда, впрочем, из агрегаторов можно что-то выдоить. Во Франции разбирательства закончились тем, что Google, чтобы избежать судов и законов, согласился перечислить 60 млн евро в некий фонд развития цифровых СМИ.
В 2014 году испанские власти приняли закон, в отличие от германского обязывающий агрегаторы делать отчисления СМИ, — редакции не могли разрешить бесплатное использование контента, даже если хотели. В ответ Google просто закрыл раздел новостей для Испании. Закрылись и многие национальные агрегаторы. Исследования испанской Ассоциации издателей показали, что уже в первые 3 месяца трафик упал в среднем на 6%, у более мелких изданий — до 14%. Пользователи же потеряли возможность быстрого поиска новостей. Не выиграл никто, а пострадали в первую очередь небольшие СМИ.
Ситуация на российском медиарынке отличается от европейской. Он за редким исключением убыточен и зависим от владельцев, Интернет и гаджеты менее распространены, и власти гораздо менее склонны учитывать мнение издателей. Тем более когда решают руководствоваться политическими соображениями. В России существует национальный гигант в лице "Яндекса" (если бы речь шла только о Google, новостные агрегаторы были бы запрещены еще позавчера), который совсем душить, видимо, тоже не хочется. Но в борьбе с мировой закулисой им вполне могут пожертвовать. В принципе, если речь идет не о деньгах (или о сравнительно небольших), интернет-корпорации часто соглашаются на условия, перенося, к примеру, серверы на территорию России. Но в данном случае, судя по сказанному, речь совсем не о них.
С другой стороны, как это всегда бывает, когда власти пытаются регулировать Интернет, запрет приведет лишь к развитию альтернативных возможностей агрегации и распространения. Если читателю нужны какие-то подборки самых важных новостей — а они очевидно нужны, — то обязательно возникнет и предложение. В той же Испании после закрытия агрегаторов немедленно появились мобильные приложения, выполняющие ту же функцию. Ведь если два устройства могут связаться между собой, то они все равно это сделают.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.