Россия включается в борьбу с корпорациями с патриотическим подходом

Владимир Путин согласился с идеей провозгласить персональные данные россиян в Интернете "государственной собственностью", чтобы ограничить деятельность международных интернет-корпораций. Как обычно, в России перегибают с патриотическим пафосом, объясняя происками западных спецслужб то, что во всем мире считается вопросом сугубо финансовым. Facebook, Интернет, Google

Международные интернет-гиганты, такие как Google и Apple, должны платить в России налоги в полном объеме. Эту тему в правительстве продвигали давно, и вот президент Владимир Путин поддержал ее, поручив профильным чиновникам к 1 сентября "подготовить предложения" по внедрению НДС с покупок у зарубежных интернет-компаний.

Так называемый "налог на Google" — не только российская головная боль. Вкратце суть в том, что поскольку Интернет — понятие виртуальное, то многие крупные компании оказывают услуги за деньги по всему миру, физически не присутствуя, а значит, не подвергаясь налогообложению.

Лондонский опыт

Буквально на днях к финалу сложных переговоров на эту тему пришли в Великобритании. Это были именно переговоры правительства и корпорации, не вполне прозрачные, и они закончились сделкой: Google согласился заплатить 130 млн фунтов в качестве компенсации за недоплаченные налоги на протяжении последних 10 лет работы — считается, что это примерно 3% от прибыли, хотя размер прибыли на самом деле подсчитан довольно условно. По большому счету здесь корпорации пришлось поверить на слово, и критики правительства полагают, что на самом деле Google должен был заплатить в 10 раз больше.

Лондон вообще объявил налоговую войну мировым корпорациям. С 1 апреля 2016 года в Британии устанавливается новая ставка корпоративного налога для бизнеса с объемом продаж свыше чем на 10 млн фунтов в 25% от прибыли. Компании при этом должны будут сами заявлять о размерах прибыли. Это касается не только Google, естественно. Власти рассчитывают, что новый закон принесет миллиарды в ближайшие годы.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/104dbj/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования