Наталья Ковтун Все статьи автора
16 марта 2016, 20:42 878

Фонд VIYM Андрея Якунина откроет хостел в здании Никольского рынка

Никольский рынок.
Фото: Ковалев Петр

Фонд VIYM Андрея Якунина провел очередную реконцепцию проекта реконструкции Никольского рынка в Петербурге. В здании вместо запланированного отеля класса 4 звезды появится трешка под брендом Holiday Inn Express и хостел.

Фонд Venture Investment & Yield Management LLP (VIYM) Андрея Якунина провел очередную реконцепцию проекта реконструкции Никольского рынка в Петербурге. В здании вместо запланированного отеля класса 4 звезды появится трешка под брендом Holiday Inn Express и хостел под управлением одного из европейских лидеров этого сегмента. Чуть раньше из проекта исключили офисные площади. В компании перемены объясняют кризисом.

Экс-глава РЖД Владимир Якунин позавтракал с представителем Республиканской партии США

Экс-глава РЖД Владимир Якунин позавтракал с представителем Республиканской партии США

233
dp.ru

Как рассказал «ДП» на выставке МИПИМ управляющий директор VIYM Дмитрий Шицле, решение об изменении концепции проекта приспособления под современное использование Никольского рынка на пересечении Садовой ул. и Крюкова канала связано с кризисом и девальвацией рубля. «Мы – инвестиционный фонд. И мы должны эффективно вкладывать деньги инвесторов. Когда проект начинался, актуальны были одни функции. Но ситуация за последние годы на фоне кризиса сильно изменилась. Теперь максимальный эффект дадут те функции, на которых мы остановились. Думаю, это последняя реконцепция», — сообщил он.

По его словам, в рамках реконцепции VIYM отказался от планов разместить в здании Никольского рынка гостиницу класса 4 звезды на 350 номеров под управлением InterContinental Hotel Group. «Мы остановились на идее создания в историческом здании двух отелей: две трети здания займет отель класса 3 звезды под брендом Holiday Inn Express на 400 номеров и одну треть — современный хостел на 170 номеров (по три-четыре койко-места в каждом) под управлением одного из крупных европейских сетевых операторов. Это менее затратно и более эффективно по возврату инвестиций», — заявил он. Партнера для сети хостела, по его словам, компания выберет из лидеров сегмента, в числе которых английские сети  Generator и Cristofer Inn, а также немецкая сеть под брендом Meininger. «Ни один из них на рынке РФ пока не представлен», — сообщил Дмитрий Шицле. По его словам, в планах компании создание сети хостелов в РФ. «Пока речь идет о двух отелях такого формата – в двух столицах. Запустить их мы хотим к ЧМ-2018. Инвестиции в каждый такой проект мы оцениваем в $20-25 млн. Оператор у сети будет один. Нам проще создавать объекты под единые требования», — сообщил он.

Чуть ранее сообщалось, что VIYM, оптимизируя проект, отказался застраивать внутренний двор бизнес-центрами общей площадью 8 тыс. м2. «Мы придерживаемся этого решения. Это позволит ускорить процесс реализации проекта, что в нынешних условиях важно. Раньше внутренний двор выполнял социальную функцию. Сейчас мы думаем над тем, как его использовать в новом проекте. В Никольских рядах сохраним торговую функцию — там будет по меньшей мере два магазина, но их формат мы еще обсуждаем. А также будут два ресторана. Постояльцы отелей должны иметь возможность где-то питаться. От идеи атриума мы отказались. Здание должно иметь первоначальный вид», — отметил он, подчеркнув, что в результате реконцепции срок реализации проекта не изменится. Он завершится к ЧМ-2018.

Общая площадь здания-памятника — 28 тыс. м2. На старте проекта представитель инвестора заявлял, что общая площадь комплекса с учетом старого здания и нового строительства составит 50 тыс. м2. Какой она будет после реконцепции — неизвестно. Также пока неясно, как изменится итоговая стоимость проекта. На старте реконструкции, в 2011 году, она оценивалась в $220 млн. «Думаю, мы останемся в рамках ранее озвученного бюджета», — сообщил собеседник «ДП».

Проект реконструкции Никольского рынка существует с начала 90-х годов прошлого века. Но конкретная работа на объекте началась в 2010 году, после того как этот памятник архитектуры XVIII века на торгах Фонда имущества Петербурга выкупил арендатор здания — ЗАО "Никольские ряды". За право долгосрочной аренды он заплатил в казну 420 млн рублей. На тот момент, по данным историко-культурной экспертизы, 70% здания находились в аварийном состоянии. Концепция приспособления здания рынка под современное использование, разработанная новым собственником, прошла согласования в Росохранкультуре и КГИОП. Инвестор заверил общественность, что в процессе реставрационных работ "сохранит даже больше, чем предписано контролирующими органами".

По данным СПАРК, учредителями ЗАО "Никольские ряды" являются Федор Морозов и ООО "Холдинговая компания "Сосново", которая, в свою очередь, учреждена тремя физическими лицами. Одновременно "Никольские ряды" входит в портфель проектов фонда VIYM, основателем которого является Андрей Якунин, сын экс-главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина. Андрей Якунин не раз говорил, что VIYM управляет деньгами различных инвесторов, в том числе иностранных. Но кто конкретно инвестирует в реконструкцию Никольских рядов, не раскрывается.

Новости партнеров
Реклама