Валерия Лебедева Все статьи автора
10 марта 2016, 16:02 1717

Еврошок: ЕЦБ неожиданно снизил базовую ставку по кредитам

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Европейский центральный банк всех удивил: помимо ставок по депозитам он неожиданно снизил ставку по кредитам до нулевого уровня. На этом фоне рубль обновил свои годовые максимумы: доллар падал ниже 70 рублей, а евро опускался ниже 76 рублей.

 Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании 10 марта неожиданно снизил ставку по кредитам на 5 базисных пунктов, до нулевого уровня, говорится в сообщении банка.

Доллар пробил психологическую отметку в 70 рублей

Доллар пробил психологическую отметку в 70 рублей

211
dp.ru

 Также ЕЦБ увеличил объемы программы выкупа активов, запущенной в марте 2015 года: увеличил размер выкупа с 60 млрд до 80 млрд евро (ожидалось увеличение до 75 млрд евро). Остальные решения оказались ожидаемыми: ставка по депозитам снижена с минус 0,3% до минус 0,4%, а ставка по маржинальным кредитам снижена на 5 базисных пунктов, до 0,25% годовых.

На пресс-конференции после заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что в будущем ключевые ставки могут быть понижены и далее, а программа выкупа активов будет продолжаться до тех пор, пока инфляция не покажет устойчивый рост.

Зачем ЕЦБ понизил ставку

Снижения ставки по кредитам до нулевого уровня мало кто ожидал: большинство аналитиков прогнозировали, что ЕЦБ оставит себе пространство для маневра с точки зрения дальнейшего снижения ставки, чтобы избежать впечатления, что он полностью завершил смягчение кредитной политики. Почти никто не предполагал, что после почти полуторалетнего перерыва он решится на снижение основной ставки.

Как поясняют аналитики, факт, что ЕЦБ понизил ключевую ставку рефинансирования, а также заявил о расширении программы выкупа активов до 80 млрд, говорит о том, что ситуация в экономике довольно сложная. ЕЦБ хочет предотвратить угрозу столкновения еврозоны с дефляцией — это большой риск для нее.

По итогам 2015 года инфляция в еврозоне составила 0,23%. В январе 2016 года уровень инфляции в еврозоне составил минус  1,41%, что на 1,40 меньше, чем в декабре 2015 года, и на 0,15 больше, чем в январе 2015 года. Сегодня регулятор резко понизил прогноз по росту инфляции на текущий год до плюс 0,1% от минус 1,0% в рамках декабрьской оценки, чем подтвердил свои опасения по поводу возможного столкновения с дефляцией.

Теперь участники рынка будут уделять еще более пристальное внимание показателям инфляции в еврозоне, в особенности на потребительском уровне, считает генеральный директор eToro в РФ и СНГ Павел Салас. "Отсутствие признаков роста цен будет подогревать ожидания дальнейшего смягчения кредитно-денежной политики, что негативным образом отразится на динамике единой валюты", — прогнозирует он.

Центробанк снова оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых

Центробанк снова оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых

961
Валерия Лебедева

Как отреагируют валюты

На фоне снижения сразу трех ставок ЕЦБ рубль обновил свои максимумы в этом году: доллар падал ниже 70 рублей впервые с 24 декабря, евро опускался ниже 76 рублей. Но рубль довольно быстро растерял заработанное: к 18:40 доллар вернулся к отметке 71,3 рубля, а евро вырос до 79 рублей. В то же время, учитывая совокупность факторов, в ближайшие дни нельзя исключать похода в район 75 рублей за евро, считает территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.

Более длительный эффект решений ЕЦБ пророчат для евро. В целом евро показал за минувший месяц худшие результаты среди валют мира, это происходило именно на фоне ожиданий дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЕЦБ: по отношению к доллару евро с 10 февраля подешевел почти на 3%, хотя сегодня он отыграл на спекуляциях более 1%.  

Тем не менее, по прогнозам, решение ЕЦБ будет долго давить на евро в паре с долларом. Долговременное давление на единую валюту продолжится, как минимум, до следующего заседания, прогнозирует старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Пара евро-доллар вернется к отметке 1,06 на текущих новостях в течение недели, предполагает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. Последний раз до этого уровня пара евро-доллар опускалась в начале декабря 2015 года.

Почему равнодушна нефть

Расширение стимулирования в Европе может косвенно поддержать и нефть. Увеличение объемов программы количественного смягчения создаст дополнительную ликвидность, в целом оно позитивно для всех рисковых активов. За нефтью может пойти в рост и рубль. Но вряд ли это станет решающим фактором.

"Все же в черном золоте главенствуют другие драйверы, и в качестве основного монетарного фактора выступает курс доллара и политика ФРС. Укрепление доллара — скорее негативный фактор для нефти. Поэтому поддержки рублю в паре с долларом это решение оказать не должно. В конечном итоге мы ожидаем, что в нефти по-прежнему будут иметь значение ожидания скорой встречи ОПЕК и реакция на данные по запасам", — считает аналитик ИК "Премьер" Илья Балакирев. Основным фактором сейчас является грядущая мартовская встреча представителей стран-экспортеров, которая либо подтолкнет нефть к отметкам выше $45, либо в случае провала намечающихся договоренностей развернет рынок вспять, солидарен эксперт "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Наиболее заметен поддерживающий эффект будет для европейских индексов. Европейские индексы DAX, CAC после заявления отреагировали бурным ростом, DAX после заявления поднимался до отметки 9979, CAC — до 4570. На российскую экономику существенного влияния это оказать не должно, считают аналитики.

Новости партнеров
Реклама