dp.ru Все статьи автора
10 марта 2016, 14:21 436

Жителей аварийных домов могут начать переселять из городов в деревни

Фото: Ковалев Петр

РФ подготовила поправки в Жилищный кодекс, которые позволяют переселять граждан из аварийных домов из центра городов в отдаленные деревни и села. Так, у россиян появляется возможность сменить прописку с элитных районов на более скромные места.

Российские власти подготовили изменения в Жилищный кодекс, согласно которым будет позволено переселять граждан из аварийного жилья в другие муниципальные образования. Другим языком речь идет о том, что из престижных центральных городских районов людей можно будет отправлять в деревни или села, если там будут построены необходимые дома.

Более 5 млн м2 жилья в России признано аварийным после 2012 года

Более 5 млн м2 жилья в России признано аварийным после 2012 года

223

Предлагается добавить следующую формулировку: "Предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение", — цитирует "Газета.ру" выдержку из документа.

Законодатели уверены, что эта норма позволит быстрее решить проблему с аварийным жильем в стране. Как на такую инициативу отреагируют сами жильцы, представить несложно. Сегодня при расселении аварийного жилья новое жилье предоставляется в границах того же муниципального образования.

Наибольшее влияние законопроект может оказать на жителей больших городов: здесь властям практически развяжут руки в рамках программы расселения. Ведь из центра Петербурга можно будет переселить людей в область или другие районы. "По моему мнению, это вредный закон. Особенно для таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. Здесь в случае его принятия чиновники будут спекулировать и ставить людям условия: "Либо вы с письменного согласия перебираетесь в новое жилье на окраину, либо этого жилья не получаете совсем", — уверен депутат Государственной думы Александр Агеев.

При этом, как он отметил, в зависимости от расположения цена квадратного метра может заметно различаться: зачастую старый дом в центре города может оказаться значительно дороже, чем новое здание в глуши. По его словам, такая схема неизбежно заинтересует нечистоплотных чиновников не только в Москве и Петербурге, но и в регионах.

Новости партнеров
Реклама