Как заработать на росте российских акций этой весной

Автор фото: Андрей Дорожный

Российский рынок акций растет вслед за нефтью, которая в мае может стоить уже $50 за баррель. Угадали те, кто решился рискнуть в январе, когда нефть оттолкнулась от $27. "ДП" узнал, как догнать волну и какие вложения принесут прибыль этой весной.

Цены на нефть марки Brent, согласно прогнозам многих аналитиков, вскоре преодолеют отметку в $40 за баррель и поднимутся до $50 до конца года. По одному из самых смелых пронозов от Credit Suisse мы увидим "черное золото" по цене $50 за баррель уже в мае этого года.  
Нефтяной рынок имеет потенциал к росту, который "недооценивался практически во всех комментариях" в этом году, считают в Credit Suisse, но в то же время отмечают, что возможность подъема стоимости нефти до $50 за баррель не означает завершение периода низких цен. Как уже ранее писал "ДП", с уверенностью говорить о долгожданном развороте нефти действительно пока рано.
Сейчас внимание трейдеров приковано к встрече ОПЕК и России, которая состоится 20 марта, дату в четверг подтвердили в Министерстве нефти Нигерии. Если стороны договорятся между собой и решат снизить объемы производства, у нефти появятся все основания для среднесрочного движения в район $50 за баррель. Могут поддержать нефть и меры по стимулированию экономики, о которых может объявить Китай. Уже завтра, 5 марта в КНР стартует ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет подписан новый экономический план на следующие 5 лет. На этом фоне российский рынок может продолжить радовать российских инвесторов.
Нефть марки Brent "оттолкнулась" от отметки в $27,1 20 января, именно тогда, как говорят трейдеры, страхи достигли "пиковых уровней", и угадали те, кто решил рискнуть именно в этот момент. Сейчас, когда можно опираться на положительную динамику в прошлом, психологически покупать легче, хотя и приходится довольствоваться лишь частью движения, говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Естественно, вместе с нефтью растет товарно-сырьевой сектор, т.е. акции нефтегазовых компаний, а также представители горнодобывающей отрасли. Однако здесь риски очень высоки, так как котировки нефти могут в какой-то момент "натолкнуться на потолок", и тогда резкий обвал до этого росших акций просто обеспечен, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева. Так, компании нефтегазового сектора вновь станут привлекательными для тех, кто привык иметь дело с большими рисками, однако укрепление рубля будет несколько сдерживать рост бумаг экспортеров.
Вероятно, продолжат рост и акции претендентов на приватизацию. В феврале самой доходной акцией стала "Башнефть", правительство ранее объявило, что может продать 50% компании. В целом российские фондовые индексы вырастут еще на 15-20% в течение ближайших 2 месяцев, прогнозирует аналитик "Алор Брокер" Кирилл Яковенко. Он советует на среднесрочную перспективу бумаги Сбербанка и "Роснефти". В пятницу акции "Роснефти" подорожали на Московской бирже до исторического максимума, до до 295,8 рублей за штуку на фоне новости о том, что  компания планирует увеличить поставки нефти в Европу по трубопроводу "Дружба" на 3-5% по сравнению с прошлым годом. В качестве менее рискованного варианта вложений аналитик советует покупку гособлигаций или дивидендных акций (префы "Сургутнефтегаза", "МТС").
Весной стоит не пропустить выплату дивидендов. Заместитель директора аналитического департамента Альпари Анна Кокорева советует обратить внимание на акции компаний, которые щедры к своим инвесторам, например, "Сургутнефтегаза" и "Башнефти".
Крепнущий рубль станет основой увеличения спроса на акции банковского сектора, что уже происходит. Как отмечает аналитик ИК "Премьер" Алексей Козлов, спросом будут пользоваться бумаги компаний, чья выручка формируется в рублях, это могут быть компании телекоммуникационного сектора и при определенных условиях компании электроэнергетики.
А по мнению главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, на акции российского сектора вообще лучше не ориентироваться. Он считает более вероятным вариант, что на встрече 20 марта договоренности достигнуто не будет, и мы увидим постепенное сползание нефти в русло нисходящего канала с последующим возвращением ниже $30 за баррель.
"Если выбрать наименьшее зло, обратить внимание стоит только на компании, составляющие костяк индекса ММВБ, которые ориентированы на экспорт. Снижение нефти спровоцирует очередной виток девальвации рубля, отчего экспортная выручка, номинированная в долларах, только увеличится. Положительная переоценка долларовых депозитов подобных компаний позволит рассчитывать и на дополнительные дивиденды", — считает он.
Если абстрагироваться от бури на рынке российских акций, один из самых спокойных и доходных активов — золото: в январе дохов вложившихся в него составил 7,2%, а в феврале — 7,7%. Большинство опрошенных аналитиков считает, что эта тенденция продолжится в ближайшие несколько месяцев.
Сбережения аналитики планируют не хранить в валюте, а инвестировать в акции, чтобы обогнать инфляцию. Но если сбережения небольшие и понадобятся в течение года, то лучше оставить их в рублях, говорит Алена Афанасьева: в перспективе ближайших трех месяцев у российской валюты хороший потенциал роста с вероятностью возвращения в район 60 против доллара, поэтому для краткосрочных инвесторов продажи долларов на текущий момент могут стать выгодной стратегией.
"В валютном портфеле в рублях целесообразно держать до 50-70 % сбережений и лучше на депозитах, приносящих дополнительно 10-12% годовых. После резкой девальвации начала года, российская валюта может продолжить некоторое укрепление к уровню 70 рублей за единицу американской валюты, а в более отдаленной перспективе и до 65. При этом сглаживать риски валютных колебаний можно за счет валютных сбережений, но потенциал роста стоимости доллара или евро в рублях ограничен", — говорит ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Александр Егоров.