dp.ru Все статьи автора
4 марта 2016, 19:08 458

Из-за угроз коллекторов работа детской больницы была парализована почти на сутки

Фото: Коньков Сергей

Из-за непрерывных угроз коллекторов детская больница в Ставрополе была без телефонной связи практически целые сутки. Руководство больницы уже написало обращение к оператору связи, в полицию и прокуратуру.

Очередной скандал разгорелся в России из-за работы коллекторов. На этот раз из-за их непрерывных угроз детская больница в Ставрополе была без телефонной связи практически целые сутки.

Рынок напуган предстоящими ограничениями работы коллекторов

Рынок напуган предстоящими ограничениями работы коллекторов

843
Валерия Лебедева

"Нам позвонили коллекторы, которые выкупили у банка долг около 70 тыс. рублей одной из сотрудниц больницы. Они позвонили нам и стали требовать срочно его вернуть. После отказа и просьбы обратиться непосредственно к должнице они поставили нас в известность, что с этой минуты телефоны нашей больницы будут заблокированы", — рассказала Интерфаксу представитель больницы Светлана Егорова.

По ее словам, коллекторы поставили в список автодозвона все номера медучреждения. Именно из-за этого больница фактически осталась без связи. Руководство больницы уже написало обращение к оператору связи, в полицию и прокуратуру.

"Наши заявления приняты. Работа телефонной связи была восстановлена несколько часов назад. Тем не менее мы будем добиваться того, чтобы этих людей нашли и наказали, ведь под угрозой находилась безопасность наших пациентов — детей", — заявила Егорова.

Ранее председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложили новый закон о коллекторах. В законопроекте от 2016 года говорится о новых правилах работы коллекторов с должниками.

В законопроекте о коллекторской деятельности говорится, что минимальный размер уставного капитала коллекторского агентства составляет 10 млн рублей. Также в документе предлагается создать единый реестр коллекторов. Также закон касается и числа звонков должникам. По нему коллекторы должны звонить не больше 2 раз в неделю, а также не звонить с 20:00 до 09:00 по выходным дням и с 22:00 до 08:00 по будням.

Положения закона о коллекторской деятельности 2016 года уточняют, могут ли коллекторы применять к должникам физическую силу, а также психологически давить на него. Также планируется запретить коллекторам разговаривать с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, кроме того, нельзя будет скрывать номер звонящего или адрес электронной почты.

Если коллекторы нарушат правила, установленные в законе, то они должны будут заплатить штраф на сумму до 2 млн рублей. Авторы законопроекта о коллекторской деятельности также предложили запретить работать в этой сфере тем, кто ранее был судим по экономическим преступлениям.

Должники перестали платить коллекторам в ожидании запрета этой деятельности

Должники перестали платить коллекторам в ожидании запрета этой деятельности

562
Новости партнеров
Реклама