Петербургская баскетболистка Евгения Белякова будет выступать в женской NBA

Автор фото: globallookpress.com

Капитан сборной России подписала контракт с клубом "Лос-Анджелес Спаркс".

29-летняя баскетболистка, родившаяся и начинавшая карьеру в Петербурге, стала игроком женской Национальной баскетбольной ассоциации — профессиональной лиги США. "Здорово, что Белякова стала частью "Спаркс". Я уверен, что она сможет так же играть в WNBA, как в Евролиге, за счет своего атлетизма, желания защищаться и потрясающих трехочковых бросков", — приводит слова главного тренера "Лос-Анджелеса" Брайана Аглера официальный сайт клуба. К слову, Аглер тренирует калифорнийцев только с прошлого года, в 2010 году он становился чемпионом и был признан лучшим тренером WNBA во главе клуба из Сиэтла.
Евгения Белякова (рост 183 см) начинала профессиональную карьеру в клубе "Балтийская звезда", образованном на базе спортшколы Василеостровского района, в 2009-2011 годах выступала за петербургский "Спартак". Увы, клуб испытывал серьезные финансовые трудности и вскоре был закрыт. В дальнейшем Белякова играла за команды из Московской области, Курска и Екатеринбурга, дважды стала серебряным и один раз бронзовым призером чемпионата России.
С самого юного возраста Евгения привлекалась в сборные страны, последовательно став чемпионкой Европы среди юниоров (2004), молодежи (2006) и, наконец, среди взрослых (2011), участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Главный тренер национальной команды Александр Васин обрадовался переходу Беляковой в клуб WNBA. "Я позитивно отношусь к тому, что произошло, и желаю Жене больших успехов. Для меня как для тренера сборной было бы очень хорошо, если бы не только Женя, но и другие игроки последовали за ней и продолжили летом выступать за океаном. Это и новый жизненный опыт, и другой формат соревнований", — приводит слова Васина агентство "Р-Спорт".
WNBA была образована в 1996 году как женская копия знаменитой NBA. Сейчас в лиге выступает 12 команд, сезон длится с июня по октябрь. Многие клубы WNBA являются частью клуба NBA и выступают на той же арене — это касается и "Лос-Анджелеса", принимающего соперников в "Стэйплс-центре", вмещающем 19 тыс. зрителей. Новая команда Беляковой становилась чемпионом в 2001 и 2002 годах, в ее составе, помимо россиянки, всего четыре легионера: две австралийки, одна шведка и одна сербка.
До Беляковой лишь восемь россиянок выступали в WNBA за 10 лет существования лиги, в том числе три петербурженки: Илона Корстин, Светлана Абросимова и Наталья Водопьянова. Абросимова в 2010 году стала чемпионкой в составе клуба из Сиэтла, а наибольших успехов добилась Елена Баранова, ставшая первой иностранной баскетболисткой в лиге, а в 2001 году принявшая участие в Матче всех звезд.
В мужской NBA за всю ее 70-летнюю историю выступало лишь 10 российских баскетболистов. В этом сезоне их всего трое, причем Тимофей Мозгов и Сергей Карасев также представляют Петербург, а Александр Каун — Томск.