dp.ru Все статьи автора
3 марта 2016, 12:16 199

"Дыра" в активах Внешпромбанка превысила 210 млрд рублей

Фото: Ермохин Сергей

"Дыра" в капитале Внешпромбанка на момент отзыва лицензии превысила 210 млрд рублей, следует из отчетности. Ранее ЦБ оценивал "дыру" в капитале банкротящегося банка более чем в 187 млрд рублей.

Размер обязательств Внешпромбанка на момент отзыва лицензии превысил активы на 210,114 млрд рублей, следует из бухгалтерского баланса, опубликованного 3 марта в "Вестнике Банка России". Чистый убыток составил более 151 млрд рублей. Объем активов кредитного учреждения к тому же времени оценивался на уровне 40,43 млрд рублей.

АСВ опровергло потерю почти 1 млрд рублей на счетах Внешпромбанка

АСВ опровергло потерю почти 1 млрд рублей на счетах Внешпромбанка

86

18 декабря Центробанк ввел во Внешпромбанке временную администрацию, а 22 декабря — мораторий на выплату кредиторам. Тогда анализ финансового положения проблемного банка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.

Согласно отчетности, на 1 января 2016 года собственный капитал был положительным и составлял 15,43 млрд рублей, а совокупный объем активов приближался к 236,6 млрд рублей. По итогам года чистая прибыль кредитного учреждения составила 1,6 млрд рублей. Объем чистой ссудной задолженности на балансе Внешпромбанка по отчету на 1 января был равен 132,099 млрд рублей, на 21 января этот показатель оценивался уже в 20,693 млрд рублей.

Официально банк принадлежит менеджменту, в частности, долей владеет президент банка Лариса Маркус, которая была арестована по делу о мошенничестве 22 декабря. В остальном структура собственников банка крайне непрозрачна, говорят участники рынка.

Среди вкладчиков банка оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов, члены семьи руководителя Олимпийского комитета Александра Жукова, на счетах также зависли деньги трех ГУПов Смольного, петербургской СРО "Союзмикрофинанс" и активы Московского патриархата.

В конце февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что намерена привлечь к ответственности "кого-то из ЦБ" из-за банкротства банка из топ-50 в РФ. Таким образом сенатор ответила на заявление первого заместителя председателя ЦБ Алексея Симановского о том, что по итогам служебного расследования к серьезной ответственности пока никто не привлечен.

Новости партнеров
Реклама