Елена Домброва elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2016, 10:59 1757

Крупная рыбная компания "РОК-1" получила 500 млн рублей от Сбербанка

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Компания "РОК–1" привлекла кредитные 0,5 млрд рублей, чтобы закрыть кассовые разрывы. Они возникли у всех рыбопереработчиков после смены поставщиков из–за санкций.

Одна из крупнейших рыбообрабатывающих компаний России — "РОК–1" получила заем в Северо–Западном банке Сбербанка. Банк открыл группе компаний возобновляемую кредитную линию на пополнение оборотных средств в размере 500 млн рублей на 3 года.

Сбербанк потребовал взыскать с Уралвагонзавода 2,3 млрд рублей

Сбербанк потребовал взыскать с Уралвагонзавода 2,3 млрд рублей

188

"Сотрудничество с крупным холдингом полного цикла по производству рыбной продукции является одним из проектов Сбербанка по поддержке отечественного производителя", — отметила Светлана Сагайдак, старший вице–президент Сбербанка.

ОАО "РОК–1" принадлежит, по данным СПАРК, генеральному директору компании Михаилу Сошнику (22%), еще 40% акций находятся в собственности Европейского банка реконструкции и развития, остальные бумаги — 38% — принадлежат физическим лицам.

Вливания со стороны

Долгосрочное финансирование от Сбербанка придаст дополнительный импульс для развития компании и еще более укрепит наши позиции на рынке", — приводят в сообщении компании слова Михаила Сошника. По оценкам компании, ее доля на рынке составляет 10–15%. Оборот ОАО "РОК–1" в 2014 году составлял 5,7 млрд рублей, по данным СПАРК.

Как уточнил Лев Эбриль , заместитель гендиректора, деньги будут направлены в основном на рефинансирование кредитного портфеля перед другими банками.

"После введения санкций все перерабатывающие предприятия столкнулись с удлинением цикла оплаты и доставки, заем позволит устранить кассовый разрыв", — ожидает Лев Эбриль. По его данным, раньше предприятие закупало охлажденную рыбу в Норвегии, ее доставка занимала 4–5 дней. Теперь рыба закупается в Чили, доставка идет 2 месяца, а поставщики требуют предоплату.

Из–за невозможности закупать охлажденную рыбу объем производства РОК–1 снизился на 12% в прошлом году. Сейчас предприятие расширяет ассортимент за счет недорогой продукции.

Мурманский морской рыбный порт продали за 1 млрд рублей — лот рекордно поднялся в цене на торгах

Мурманский морской рыбный порт продали за 1 млрд рублей — лот рекордно поднялся в цене на торгах

1648

Как сообщает Росрыболовство , объем импорта рыбной продукции в прошлом году действительно значительно сократился — на 37,7%, до 554,5 тыс. т. Больше половины в структуре импорта приходится на мороженую рыбу, на свежую или охлажденную — только 5,3%. По экспертным оценкам, объем производства российских рыбопереработчиков составляет около $13 млрд в год.

Дорогой ценой

Кассовые разрывы действительно огромная проблема для рыбообрабатывающей отрасли, которая мешает полноценному импортозамещению, признаются участники рынка, но решать ее пытаются более дешевыми средствами.

"То, что РОК–1 обратилась в банк, означает, что с выпуском облигаций у компании не сложилось, ведь кредитная линия — очень дорогостоящий финансовый инструмент", — говорит Максим Трало, гендиректор ГК "Карельский комбинат". По его словам, его компания уже 6–7 лет не использует кредиты, развивается при помощи инвесторов, которых привлекает в капитал.

Разрыв между поступлением денег от клиентов до закупки сырья сейчас может достигать 3 месяцев, если речь идет о работе с торговыми сетями, отмечает Максим Трало.

ГК " Карельский комбинат " в этом году планирует заниматься реновацией производственных мощностей, стоимость которой составляет около 900 млн рублей. В рамках проекта предусмотрена установка полностью автоматизированной линии по переработке рыбного фарша сурими в крабовые палочки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама