Повлияют ли профстандарты на заработные платы

Автор фото: ТАСС

Летом этого года вступают в силу новые профстандарты, которые в первое время осложнят жизнь как работодателя, так и его сотрудников. Но в перспективе они должны, конечно, помочь и тем и другим сделать рынок труда прозрачнее и цивилизованнее. Один из главных вопросов, которые интересуют работодателей, — повлияют ли профстандарты на заработные платы.

С 1 июля 2016 года вводятся в действие новые профстандарты. Они затронут интересы работодателей и работников, так как определяют характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления того или иного вида профессиональной деятельности. Проще говоря, от них зависит размер зарплаты: Трудовой кодекс РФ в ст. 129 и 132 определяет, что размер заработной платы зависит от квалификации, а квалификация и ее уровень определены в профессиональных стандартах.
Сейчас сложно спрогнозировать, как профстандарты повлияют на зарплату в 2016 году, отмечает старший юрист корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро "Качкин и Партнеры" Ольга Дученко. Особенно, говорит Алексей Елисеенко, юрист ООО "ЮФ "Лигал Студио", если учесть тот факт, что на данный момент профессиональные стандарты разработаны далеко не для всех профессий. "Формально в самих профстандартах не установлено конкретных размеров зарплат, — поясняет Ольга Дученко. — Однако установлены достаточно высокие требования к квалификации, в связи с чем нельзя исключать и повышения зарплат. В любом случае профстандарты — это лишь один из многих факторов, которые могут оказать влияние в той или иной степени". "На данный момент не существует прямой зависимости заработной платы от уровня образования, — уточняет Дарья Меркулова, юрист Mirzoev Group (ООО "Региональный центр юридических услуг"). — Но профессиональные стандарты 2016 года изменят ситуацию: по нововведениям деятельность работников будет разделена на девять квалификационных групп, определяющих заработную плату". Получается так: чем выше квалификация, тем выше заработная плата. Например, у бухгалтеров есть две квалификационные группы, и по пятой группе работодатель должен работнику один уровень оклада, а по шестой — другой. Таким образом, люди, занимающие одну и ту же должность, но выполняющие разные виды работ на должности бухгалтера, могут иметь разную заработную плату.
"Законодатель говорит нам о том, что профстандарты будут только для отдельных должностей, у которых профильное образование прописано в законе, к примеру, это врачи, учителя и т. д., — продолжает Дарья Меркулова. — В остальных случаях профстандарты позволено применять с учетом особенностей, связанных с "технологией и организацией производства и труда" в компании". Из этого следует, говорит юрист, что если специальные требования к квалификации работника не указаны в законе, то руководствоваться стандартами можно, но вовсе не обязательно". Это касается и госкомпаний, и предприятий с госучастием, и частных предприятий.

Все, что тебя касается

Первоначальная редакция законопроекта о профстандартах устанавливала их обязательный характер только для предприятий госсектора. "Если ранее обсуждался вопрос о том, что в первую очередь профессиональные стандарты будут распространены на государственные компании и компании, у которых более 50% принадлежит государству, и только потом практика будет распространяться уже и на коммерческий бизнес, то на сегодня законодательно закреплено, что профессиональные стандарты будут применять все работодатели (ст. 195.3 Трудового кодекса РФ с 1 июля 2016 года)", — объясняет директор IPK Group Валентина Митрофанова. Таким образом, профстандарты будут влиять и на зарплату, которую платит работодатель–частник.
Илья Кокорин, партнер адвокатского бюро Buzko Kokorin, считает, что обязательность профстандартов в частном секторе не примет массового характера и коснется только отдельных профессий: "Например, в настоящий момент разработан профстандарт "Аудитор", который станет обязательным для всех аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов–работодателей с 1 июля 2016 года. Также, например, Закон о бухучете устанавливает требования к главным бухгалтерам страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов и ряда других компаний. Для таких организаций станет обязательным профстандарт "Бухгалтер" (приказ Минтруда от 22 декабря 2014 г. № 1061н)".
"Профстандарты обязательны к применению только если в каком-либо нормативно-правовом акте РФ относительно какой-либо сферы деятельности будет сказано, что требуется применение профстандарта. К примеру, требования к квалификации установлены для работников медицинской сферы, сферы гражданской авиации, для педагогических работников, для лиц, принимаемых на подземные работы. Также в июне 2016 г. вступят в силу профессиональные и квалификационные требования к работникам организаций, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом", — рассказывает владелец юридической компании "Орбита-Аудит" Петр Гордеев.

Минус на минус

Кадровики замечают, что новая система только выстраивается, как она будет работать после вступления в силу закона, пока неясно. Введение профстандартов увеличивает нагрузку на работодателя: ему надо тратиться на переобучение сотрудников для соответствия требованиям новых стандартов, добавляется работы с документами и у кадровых служб компаний. Работодатель может даже потерять ценного сотрудника, который пришел в профессию в лихие 1990–е и всему в ней научился на практике. "Сейчас такие специалисты знают больше выпускников профильных вузов, но при этом не имеют профильного образования, а значит, рискуют остаться без работы или потерять в зарплате, — говорит Ольга Слинкина, руководитель департамента управления персоналом "ФинЭкспертиза". — Если для работодателя такой работник ценен, его придется отправлять на учебу".
Правда, главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов отмечает, что пока в трудовом законодательстве нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как его несоответствие требованиям профстандартов: "Если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, в особенности если он прошел аттестацию, у работодателя нет никаких оснований для его увольнения, даже если уровень образования или квалификации работника не соответствует профессиональному стандарту".
Несоответствие работника занимаемой должности определяет аттестационная комиссия, но решение о прекращении трудового договора принимает сам работодатель. При этом, говорит Дмитрий Ястребов, работодатель вправе не увольнять работника, даже если комиссия выявила несоответствие работника занимаемой им должности. Так что пока эти ценные сотрудники без профобразования могут спать спокойно.
Вместе с недостатками кадровики видят и пользу от профстандартов. Как отмечает Ольга Слинкина, при приеме на работу нового сотрудника по описанной в профстандарте специальности работодатель будет четко знать, что именно соискатель может и умеет и какова была его зона ответственности на предыдущем месте работы. То есть шансы принять на работу кота в мешке снижаются.
"Понятие профстандартов является относительно свежим для российского законодательства, однако его появление было расценено общественностью как перспектива запрета работы не по специальности. Но важно оговорить, что профстандарты были задуманы главным образом для наиболее ответственных должностей и профессий (врачи, педагоги и прочие должности, для которых наличие соответствующего образования и специальных знаний особенно значимо)", — говорит Олеся Емельянова, юрист юридической компании "Генезис". То есть для повышения качества их работы, от которого прежде всего и выиграет работодатель.
"Влияние стандартов отражается не только на зарплате, но и на качестве кадрового состава компании, на перспективах карьерного роста внутри компании", — подтверждает Екатерина Овчинник, директор по персоналу аутсорсинговой компании "Интеркомп".
"Из положительных моментов могу отметить следующее: в новых стандартах подробно изложен перечень конкретных обязанностей по конкретной должности, — говорит генеральный директор Центра бизнес–образования "Альфа и Омега" Ирина Крайникова. — Работник будет точно знать, какой квалификацией он должен обладать, если занимает определенную должность, и что необходимо сделать, чтобы продвигаться по карьерной лестнице дальше (повысить уровень образования или достаточно просто пройти курсы повышения квалификации)". Да и руководителю, уточняет она, проще будет устанавливать должностные оклады, ориентируясь на квалификацию работника.
"Однозначно сказать, что это плохо или хорошо, нельзя. Плохо — это когда навязывают то, что не приносит пользы ни работодателю, ни работнику, и при этом еще и штрафы накладывают. А профстандарты могут служить ориентиром в разработке внутренних локальных нормативных документов", — резюмирует Ирина Савельева, руководитель проектов по управлению персоналом компании "СКБ Контур".
"Профстандарты — это, безусловно, движение к цивилизованному рынку, они дадут свой результат в среднесрочной и долгосрочной перспективе, — считает Светлана Емельянова, генеральный директор консалтинг–центра "ШАГ". — Что касается ближайшего будущего, то, как все масштабные инновации, на переходном этапе профстандарты осложнят жизнь как работодателей и работников, так и образовательных учреждений. Непонятно, что это такое, непонятно, как этому учить, непонятно, как это внедрять".
Если сейчас профстандартов около 800, то планируется, что к концу 2018 года их будет 1500, то есть половина профессиональных стандартов еще не разработаны и, значит, работодателю добавят работы: как минимум эти изменения надо постоянно отслеживать.
Пока, по словам Дмитрия Ястребова, профстандарты — это головная боль работодателя. Но в перспективе, говорит Валентина Митрофанова, работодатель же и должен выиграть, ведь с помощью профстандартов учебные заведения будут готовить выпускников с учетом реальных потребностей рынка.