Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
4 февраля 2016, 17:22 404

Почему ваш успешный босс вполне может оказаться психопатом

Фото: kinopoisk.ru

Если вам показалось, что босс ведет себя как настоящий психопат, то, возможно, он им и является. И это еще не все: именно благодаря этому он, скорее всего, и стал большим начальником. По крайней мере так считают ученые.

Помните, мы рассказывали, как узнать, не психопат ли ваш босс, просто посмотрев на его кофе? Отлично, что память вас все еще не подводит, но смело можете забыть этот способ. Как бы ваш босс ни пил кофе — он наверняка психопат, поэтому и стал боссом. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются ученые, которые всерьез подумывают над тем, что психопаты могут быть более успешными.

Пять рабочих ситуаций, в которых надо сохранять спокойствие и нагло лгать

Пять рабочих ситуаций, в которых надо сохранять спокойствие и нагло лгать

581
Маргарита Кудрявцева

Не сомневаемся — прямо сейчас, только завидев слово "психопат", вы наверняка представили кого-то вроде Ганнибала Лектера и всерьез начали беспокоится за свое здоровье. Расслабьтесь и выползите из-под стола. Все не так страшно.

Особенности лидеров

На самом деле психопат не обязательно должен бегать с топором или бензопилой. Он может вполне адекватно с вами общаться (и не факт, что в этот момент он будет думать, где бы все-таки взять топор) и вообще прослыть самым обаятельным и харизматичным сотрудником в офисе. Кстати, именно эти качества как раз и присущи психопатам.  Вместе с этим им также приписывают цинизм, бесстрашие и умение концентрироваться. Страшные люди? Да нет, что вы, для бизнеса в самый раз. Ну кто будет не рад сотруднику, который проигнорирует мнение окружающих и продолжит себе работать над проектом, не страшась вообще никаких трудностей? Кстати, еще в далеком 1977 году психолог Катерин Видом исследовав основные черты психопатов, заявила, что больше всего их характеризует стремление во всем быть первыми.

Сумасшедший Уолл стрит

Последние исследования показывают, что психопатам место не только в триллерах и специализированных учреждениях. Их спокойно можно найти в различных сферах. Например, в бизнесе, политике, правоохранительных органах. Даже среди спортсменов-экстремалов немало тех, у кого обнаружились черты психопатов. А специалисты из Университета Эмори после ряда экспериментов предположили, что психопаты еще и более успешны, чем все остальные.

Очевидно, присущая этому типу людей смелость, граничащая с наглостью, харизма и невосприимчивость к мнению окружающих помогают им демонстрировать отличные результаты на самых разных постах. Вот канадский психолог Роберт Хэйр и вовсе говорит, что на Уолл-стрит психопатов не меньше, чем в тюрьмах.

Баллотироваться в психопаты

Почему вы все время отвлекаетесь от работы и как с этим бороться

Почему вы все время отвлекаетесь от работы и как с этим бороться

307
Маргарита Кудрявцева

Если вам мало новостей о том, что большое скопление психопатов наблюдается на Уолл-стрит, то вот вам еще доказательства — среди президентов тоже не обошлось без подобных патологий. Например, в соответствии с исследованиями специалистов Университета Эмори, склонности к психопатии обнаружились у Рузвельта (даже у обоих Рузвельтов), Джона Кеннеди, Рональда Рейгана и даже Билла Клинтона.

В общем, в следующий  раз, когда кто-нибудь вам заявит, что вы совершенно неадекватны и ведете себя как психопат, просто примите это как комплимент. А вместо того чтобы спускать обидчика с лестницы, лучше сами начните путь к вершинам лестницы, карьерной. конечно же.

Новости партнеров
Реклама