Кому достаются рабочие места на пороге четвертой промышленной революции

Пока на экономическом форуме в Давосе обсуждали четвертую промышленную революцию, "ДП" узнал в петербургских вузах, а также у работодателей и рекрутеров, какие профессии будущего будут актуальны в городе в ближайшие несколько лет.

Основной темой Всемирного экономического форума в Давосе в этом году стала "четвертая промышленная революция", обусловленная быстрым развитием технологий и науки. Клаус Шваб, бессменный президент ВЭФ, охарактеризовал ее таким образом: "Эта четвертая революция идет на нас, как цунами".
Последствий от цунами ожидают соответствующих. По данным представленного на форуме отчета, из-за развития автоматизации к 2020 году без работы останутся около 5 тыс. человек. Причем невостребованными могут оказаться как офисные "белые воротнички", так и представители рабочих специальностей.
Впрочем, споры о влиянии технического прогресса на жизнь начались не вчера. И есть те, кто уверены, что повсеместная автоматизация и развитие робототехники не только породит безработицу, но и создаст новые рабочие места. Ведь если будут роботы, то понадобятся и те, кто будет их проектировать, создавать и управлять ими. В 2014 году американский исследовательский центр Pew Research Center опросил 1896 экспертов с целью узнать, как повлияет технический прогресс на занятость населения. Тех, кто предположил, что роботы не уничтожат больше рабочих мест, чем создадут, оказалось чуть больше — на 4%.
Как повлияет технический прогресс на рыкок труда к 2025 году
Источник: pewinternet.org
Каким будет соотношение исчезнувших и возникших благодаря автоматизации рабочих мест, пока определить сложно. Но в "Сколково" прогнозируют появление к тому же 2020 году перспективных профессий в сфере робототехники. Уже сейчас российские, и в частности петербургские, компании ищут подобных специалистов, а сразу несколько петербургских вузов выпускает квалифицированных робототехников.

Началось

Хотя 2020 год еще не наступил, рекрутеры уже не удивляются заявкам на поиск специалиста по взаимодействию с роботами. Такие профессии все еще причисляют к редким и новым, но уже можно отметить рост интереса к специалистам-робототехникам.
"Спрос на таких специалистов еще пару лет назад ограничивался 1-2 вакансиями в год, но сегодня их гораздо больше. Вакансия робототехника впервые появилась на hh.ru в 2010 году. В 2014 году их было уже больше — 10. В 2015-м — 15", — рассказывает руководитель пресс-службы HeadHunter в СЗФО Екатерина Скляренко.
Что касается стоимости редких кадров на рынке труда, то только окончивший вуз робототехник может рассчитывать на зарплату 30-40 тыс. рублей. А после 3-4 лет работы по специальности его доход увеличивается до 100-120 тыс. рублей в месяц.
Известны и некоторые требования, которые предъявляют к необычным специалистам работодатели. "Для инженеров-робототехников важны знания производственных роботов (Yaskawa Motoman, Durr, АВВ и др.), навыки программирования промышленных роботов-манипуляторов, для некоторых позиций — программирование на языках Python, C++, JavaScript, PLC и др., а также опыт работы с ROS, знание Linux на уровне продвинутого пользователя", — говорит Екатерина Скляренко.

Пусть меня научат

Специальность "робототехника" уже сейчас выходит из разряда экзотических. В Петербурге ей могут обучить сразу несколько вузов, среди которых ИТМО, Военмех и Политех. И это один из тех случаев, когда без профильного образования получить работу будет достаточно сложно.
"В ряде вакансий, помимо технического образования, встречается пожелание диплома именно по специальности "роботы и робототехнические системы, мехатроника", — объясняет Екатерина Скляренко.
Начать обучение по специальности могут и совсем юные петербуржцы. В городе работают несколько образовательных кружков, посвященных робототехнике, такие как "Роботрек" или созданный выпускниками ИТМО стартап "РобоЭд", выпускающий образовательные комплексы по робототехнике, ориентированные на школьников старших классов.
Спрос на преподавателей в этой сфере тоже вырос в последнее время. Екатерина Скляренко отмечает, что в 2015 году по всей России было размещено больше 70 вакансий преподавателей по робототехнике в детские кружки или клубы.

Будущее уже здесь

В 2014 году в "Сколково" выпустили "Атлас новых профессий", определяющий наиболее перспективные специальности на ближайшие 20 лет. В соответствии с ним еще до 2020 года могут стать популярными и востребованными такие вакансии, как проектировщик нейроинтерфейсов по управлению роботами, проектировщик детской робототехники, инженер-композитчик, проектировщик-эргономист, оператор многофункциональных робототехнических комплексов и проектировщик промышленной робототехники.
Звучит все это достаточно футуристично, и сложно поверить в то, что всего через 4 года такие профессии будут популярны. Но декан факультета систем управления и робототехники университета ИТМО Антон Пыркин объясняет, что ряд этих профессий существуют уже сейчас.
"Специалисты по проектированию детской робототехники уже есть и работают как на российских рынках, так и по всему миру. В Санкт-Петербурге в целом есть несколько успешных коллективов, которые в разных сегментах занимаются детской игровой робототехникой. Такая профессия актуальна и востребованна уже сегодня и не потеряет своей актуальности в ближайшие десятилетия, так как игры устаревают и новые поколения детей будут требовать новых развлечений", — рассказывает Антон Пыркин.
То же самое, по его мнению, касается и специальности "инженер-композитчик", которая требует изготовления деталей для роботов как традиционным способом, так и путем 3D-печати.
А вот профессию проектировщика-эргономиста Антон Пыркин считает скорее экзотической, он уверен, что такая профессия скорее появится в среде профессионального дизайна, чем в среде промышленной или силовой робототехники, и предполагает, что в будущем для этих целей появится отдельное самостоятельное направление в дизайне.
О планах нанять на работу необычных специалистов говорят и в петербургских компаниях. Как отмечают в HH, профессионалы в области робототехники требуются автомобильным и машиностроительным заводам, а также НИИ. "В перспективе с большой долей вероятности в «Силовых машинах», а также на совместном предприятии «Силовые машины — Тошиба. Высоковольтные трансформаторы», будет востребована такая профессия, как оператор роботизированных комплексов. В среднесрочной перспективе компания планирует приобрести роботизированный сварочный комплекс для использования в технологическом процессе производства энергетического оборудования», — рассказывает Наталья Собакина, начальник пресс-службы ОАО "Силовые машины".