Спасет ли российскую экономику новая индустриализация

Автор фото: Головкин Павел/ТАСС

Экономист Дмитрий Прокофьев о том, какие рецепты для спасения российской экономики будут прописаны Минфином и Центробанком.

Недавно я писал, что в ситуации, когда заканчиваются пряники, приходит время кнутов. Кнутов для нас припасено уже довольно много, однако не все представляют себе, каким образом эти кнуты будут работать. Чем дешевле нефть, тем громче будут звучать со всех сторон экстравагантные идеи спасения и развития. От простого "взять все, да и поделить" до "проведения новой индустриализации на основе консервативных технологий альтернативного развития". Ну и всякая экзотика вроде эмиссии неразменного рубля, мировой торговли экологически чистым навозом и создания транспортного коридора Земля — Юпитер.
Но это все теории, попробуем быть ближе к практике. Нет сомнений, что Минфин, Минэкономразвития и Центробанк вполне отдают себе отчет в происходящем и делают все от них зависящее, чтобы кризисную ситуацию экономика преодолела с наименьшими потерями. Но возможности этих ведомств ограничены. Так же как ограничены возможности врачей, которые столкнулись с больным, жалующимся на головную боль и температуру и желающим вылечиться от гриппа. Да, гриппом вы больны, соглашаются медики, но кроме гриппа у вас еще много других опасных заболеваний. Давай, лечи только от гриппа, требует больной, с лепрой и раком я как–нибудь сам справлюсь, народные целители из телевизора помогут! Не справится, переглядываются врачи, но делать нечего, вот жаропонижающее, вот обезболивающее, и постарайтесь не выходить на мороз… Спасибо, отвечает больной, выходя в зимнюю пургу без шапки, дальше я сам.
Угадать рецепты, которые будут прописаны народными знахарями, не так уж и трудно. Они ведь не считают происходящее кризисом. Это на холодной улице по колено в снегу может показаться, что в экономике все плохо, а из жарко натопленного кабинета все видится иначе. ВВП упал за год на 4%? Не беда, в 2008–2009 годах он падал на все десять. Рубль на минимуме? Да, но за минувший год он формально обесценился всего на четверть. Высокая инфляция? Тоже мне новость! Потребление вернулось на уровень середины 2000–х? А что, тогда мы плохо жили? Более того, согласно последнему рейтингу Deloitte, российские ретейлеры остались в рейтинге крупнейших и наиболее быстро растущих розничных сетей в мире, несмотря на рецессию в экономике.
И вопреки всей болтовне о "спекулянтах" и "диктате сетей", ретейлеров никто не тронет. Те, кто принимает решения, прекрасно помнят рубеж 1990–х годов, когда народ возмущался не из–за низких доходов, а из–за пустых прилавков. Тот же самый урок власти усвоили и в ходе кризиса 1998 года. И тогда основным источником раздражения были не ценники в пунктах обмена валюты, а резко опустевшие магазины. Сейчас резко сократился ассортимент, многие товары стали недоступны, а о качестве нечего и говорить, но до тех пор, пока торговые центры и супермаркеты сияют витринами, кризис может выглядеть совсем не страшным.
Вот линия на снижение доходов населения останется неизменной, но не потому, что это чья–то злая воля, а потому ,что на протяжении последних 15 лет уровень средней российской зарплаты определялся ценой 10 баррелей нефти. А весь так называемый рост доходов на самом деле был производной от роста потребительского кредитования. Ставшего возможным опять же благодаря повышению цен на нефть. Кстати, сопоставив среднюю советскую зарплату 1970–х годов и уровень потребления с тогдашней долларовой ценой нефти, можно поверить в нумерологию и решить, что 10 баррелей и в самом деле имеют какое–то магическое значение.
Разговоры о том, что Россию спасет государственная экономика, останутся разговорами. Она и так по большому счету государственная, где спасение? Вклад компаний с государственным участием и бюджетов всех уровней в ВВП страны за последний год составил 70%. Я скорее готов предположить, что в течение этого года, параллельно падению российских фондовых индексов, начнется плавная распродажа "государственной собственности" — как бы для поддержки бюджета и выполнения социальных обязательств. Покупателями будут руководители госкорпораций или другие важные люди, получившие для такого дела не условные ваучеры, а кредиты по субсидированной ставке на какое–нибудь инновационное развитие промышленности.
Но вот может ли "новая индустриализация", о которой тоже любят поговорить, стать драйвером экономики — это тема для отдельного разговора.