Что будет дальше с экономикой России и ценами на нефть

Автор фото: Рисунок с обложки журнала "Квант" 1989, №6

Экономист Дмитрий Прокофьев — о том, что будет дальше с экономикой России и ценами на нефть.

Новый деловой год начался не самыми веселыми новостями: нефть исправно продолжила дешеветь, доллар — дорожать, потребление россиян — снижаться, а сегодня правительство занимается секвестром государственных трат.
Первую рабочую неделю министерства и ведомства составляли планы по сокращению расходов, и теперь Минфин будет готовить соответствующие поправки в бюджет. Телевизор немного покричал про падение индекса Доу–Джонса, но эти заклинания почему–то не превратились в рост капитализации российских активов.
Правда, в начале недели The Economist подарил пророкам долларового апокалипсиса новую игрушку, опубликовав свой "индекс Биг Мака", ориентируясь на который можно сказать, что доллар должен стоить не 80 рублей, а хотя бы 40. Увы, но, исходя из параметров российского бюджета и уровня цен на нефть, логичнее предположить, что это доллар должен стоить сотню рублей. А нынешний курс российской валюты поддерживается за счет высокой ключевой ставки ЦБ РФ и сокращения доходов граждан.
Впрочем, если совет директоров ЦБ решит понизить ставку, мы немедленно увидим растущие ценники на валюту в обменных пунктах. К слову, за три последних года резервы ЦБ РФ сократились на треть, и храни нас боже от валютных интервенций, иначе ЗВР закончатся не через 3 года, а через полтора. Со всеми последствиями. Тот же, кто готов рассказывать о "резервном рубле" и "эмиссионном центре" в Москве, должен вспомнить, что доля рубля в мировом валютном обороте исчисляется долями процента.
Что будет дальше? С мировой экономикой, очевидно, не произойдет ничего плохого. И кто вам сказал, что дешевое сырье — это плохо для развитой страны? Именно так был устроен мир на протяжении столетий — дорого стоили капитал, знания, хорошие рабочие руки и умная голова. Все остальное стоило сравнительно дешево. Это полвека назад могло казаться, что планета стоит на пороге грандиозных перемен, а третий мир вот–вот предъявит свои права на увеличенную долю глобального экономического пирога. Нет, история доказала, что "первый мир" может наладить нормальную жизнь своих граждан хоть при низких ценах на нефть, хоть при высоких, а третий мир не может предложить "первому" ничего, кроме сырья и военных угроз. Зато разнообразные команданте, каудильо и прочие национальные лидеры не в состоянии обойтись без "западных" денег, технологий, комфорта, медицины… Населению ресурсных стран также могут доставаться кусочки этих благ, мировой экономический рост отодвинул нищету, но благосостояние подданных вовсе не ставилось в качестве цели вождями третьего мира. Как замечал персонаж романа братьев Стругацких, "все принадлежит Великому и Могучему, а ты получишь то, что тебе достанется". Самым ярким примером авторитарной модернизации в третьем мире (или демодернизации, это уж как кому нравится) можно считать историю Мобуту, президента Заира. Президент распорядился построить чуть ли не единственную в Африке взлетно–посадочную полосу для сверхзвукового "Конкорда" — чтобы его жены могли летать в Париж за покупками. Заодно Мобуту приказал взорвать дороги, построенные еще колонизаторами, — для того, чтобы повстанцы из джунглей не могли добраться до столицы.
Так что "низкие" (а на самом деле "нормальные") цены на ресурсы — это всерьез и надолго, и уровень этих цен обеспечивает сейчас не военная сила, а уровень технологий и законы спроса и предложения. Все нефтедобывающие страны наращивают, а не сокращают добычу (и Россия здесь рекордсмен со своими 534 млн т, добытыми в минувшем году), потому что нефтяники понимают — лучше получить $30 за баррель, чем не получить ничего. Как говаривал еще 15 лет назад саудовский министр нефти шейх Ахмед Заки Ямани, "каменный век закончился не потому, что кончились камни. Нефтяная эра закончится не потому, что кончится нефть".
Нам же следует приготовиться к большой ложке дегтя. Когда заканчиваются пряники, приходит время кнутов. Нет, "мобилизационной экономики" не будет, но пояса затянутся. Государство, конечно, сократит свои расходы, но не настолько, чтобы иметь возможность балансировать бюджет без повышения налогов с граждан. Косвенных налогов, разумеется. Таких, как в СССР, где многое было условно бесплатным, но если вас, как шутил Михаил Жванецкий, "интересовал результат лечения", то нужно было доплатить. В этом году нам придется "доплачивать" за многое.