ЦБ лишил лицензии Внешпромбанк, который входит в топ-50 российских банков. Размер обязательств банка превысил активы на 187 млрд рублей. На счетах зависли деньги трех ГУПов Смольного, петербургской СРО "Союзмикрофинанс" и Московского патриархата.
Центробанк отозвал лицензию у Внешпромбанка, занимающего 40-е место в банковской системе России (его активы составляют 275 млрд рублей), говорится в сообщении регулятора.
Внешпробанк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность и нормативные акты ЦБ, не раз за год нарушал законы о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, имел недостаточные собственные средства, а также предоставлял недостоверную отчетность, уточняет ЦБ. Анализ финансового положения Внешпромбанка установил превышение размера обязательств банка над его активами на сумму около 187,4 млрд рублей.
Руководство банка долгое время проводило операции по выводу активов, отмечает ЦБ. "Выводимые из банка активы могли быть инвестированы в объекты недвижимости, дорогостоящие транспортные средства, доли участия в коммерческих предприятиях, финансовые инструменты, а также иное имущество, которое юридически может находиться под контролем лиц, формально не имеющих отношение к ООО "Внешпромбанк", — сообщает регулятор. По предварительной информации, имущество может находиться как в России, так и за рубежом, в том числе Европе и США.
Ранее, 18 декабря, Центробанк ввел во Внешпромбанке временную администрацию, а 22 декабря — мораторий на выплату кредиторам.
Читайте также:
Банки
ЦБ отозвал лицензию у обслуживающего РПЦ Эргобанка
На фото: Отделение "Внешпромбанка".
Официально банк принадлежит менеджменту, в частности, долей владеет президент банка Лариса Маркус, которая была арестована по делу о мошенничестве 22 декабря. В остальном структура собственников банка крайне непрозрачна, говорят участники рынка.
Вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.
Согласно сообщению АСВ, за выплатой страхового возмещения на общую сумму 45 млрд рублей смогут обратиться порядка 67 тыс. вкладчиков, в том числе около 640 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 73 млн рублей.
В то же время объем средств предприятий на счетах банка составлял по данным на 1 декабря 138 млрд рублей. При отзыве лицензии вероятность их вернуть у юрлиц гораздно меньше, хотя в случае санации они бы получили средства в полном объеме.
Среди вкладчиков банка, по данным СМИ, оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова и др.
Также во Внешпромбанке, по словам источников СМИ, зависли около 1,5 млрд рублей Московского патриархата. Ранее конкретную сумму в РПЦ не назвали, однако проблему и признали и уточнили, что большинство сбережений РПЦ, которые хранились во Внешпромбанке - пожертвования.
Затронула ситуация во Внешпромбанке и Петербург. На счетах Внешпромбанка зависли деньги одной из крупнейших петербургских саморегулируемых организаций — СРО потребительских кооперативов "Союзмикрофинанс", в частности все платежи организации и компенсационный фонд. Сейчас СРО работает в 62 регионах России, по состоянию на 18 декабря включает 562 кредитных кооператива, из них 112 зарегистрированы в Петербурге. Компенсационный фонд организации на 1 октября составлял 19,7 млн рублей.
"Все в большом расстройстве. До этого управляющая ЦБ говорила нам, что банку нашли санаторов, которые берутся за банк. Как нам известно, у банка большое количество вип-вкладчиков, в том числе государственных организаций, и мы надеемся, что в результате ЦБ предпримет какие-то действия и найдет активы. Пока система и правила возврата замороженных средств нам не ясна", - комментирует председатель правления НП СРО "Союзмикрофинанс" Виктор Быков.
Также проблемы Внешпромбанка отразились на трех петербургских ГУПах, подведомственных комитету по природопользованию Петербурга, — "Экострой", "Пиларн" и "Ленводхоз". У ГУПов были расчетные счета во Внешпромбанке.
Организации работают в обычном режиме, расчеты по актам выполненных работ ведутся по расчетным счетам, открытым в других банках, говорили ранее пресс-службе комитета по природопользованию. Ранее глава комитета Игорь Григорьев поручил всем ГУПам, подведомственным комитетам, приостановить расчеты с использованием счетов, открытых во Внешпромбанке, и расторгнуть договоры обслуживания с банком.
ЦБ в четверг, 21 декабря ЦБ также отозвал лицензии у петербургского Турбобанка и омского Мираф-Банка.
На фото: Отделение "Турбобанка".
Турбобанк, по данным ЦБ, участвовал в сомнительных транзитных операциях в крупных объемах и не соблюдал требований закона о противодействии отмыванию доходов. Как отметил регулятор, собственники банка не предприняли меры по нормализации его работы. Турбобанк занимал 662 место в банковской системе России.
Мираф-Банк предоставлял недостоверную отчетность, скрывал наличие оснований для отзыва у него лицензии, а также нарушил требования в области противодействия отмыванию доходов. Банк находился на 358 месте в банковской системе Российской Федерации.