Первые психологические выстрелы по оппозиции начинает делать Кремль и прокремлевские политики, призывая бороться с радикалами и оппозицией. Ритуальные заявления могут в нынешних условиях стать реальной повесткой дня — вот и Сталина одобряет все больше россиян.
Глава администрации президента
Сергей Иванов накануне, выступая на коллегии Генпрокуратуры, заявил: "Важно, чтобы доступ в парламент был надежно перекрыт для экстремистов и радикалов всех мастей". "При этом, разумеется, действовать нужно только в соответствии с буквой закона", — добавил чиновник. Ну, по-другому у нас и не бывает, как известно.
Почин Сергея Иванова подхватил тот, кто всегда подхватывает такие почины первым — глава Чечни Рамзан Кадыров. Свой тезис он высказал не прокурорам, которым все уже сказал Сергей Иванов, а журналистам. "Представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого, — цитирует Рамзана Кадырова его пресс-служба. — Этих людей не заботит судьба России и российского народа. Они играют в придуманную западными спецслужбами игру, пляшут под их дудку и бессовестно пытаются выдать себя людьми, переживающими за будущее нашей страны... Я считаю, что этих людей надо судить по всей строгости за их подрывную деятельность".
На конец февраля непарламентская оппозиция наметила массовый митинг, посвященный годовщине убийства Бориса Немцова. Поскольку год назад митинги после самого убийства были рекордно массовыми, есть подозрение, что такими они получатся и сейчас. С этим, видимо, и связана морально-психологическая подготовка. Хотя раз Сергей Иванов предупреждал прокуроров, одной психологией дело, видимо, не ограничится.
Жаль, что он не пояснил свою мысль более развернуто. Кого он имеет в виду? Что касается недопущения к выборам тех, кто осужден за экстремизм, то на этот счет выборное законодательство и так содержит все необходимые статьи. Таких людей просто не могут зарегистрировать кандидатами. А что касается радикалов, то такого понятия в законодательстве нет. Радикальные идеи высказывают многие — есть, например, депутат Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров, по мнению которого власть в России захватили американцы. Да и сам Рамзан Кадыров с его идеей стрелять по полицейским из других регионов и сажать демонстрантов не радикал, что ли? Правда, Кадыров в Госдуму баллотироваться вряд ли будет.
Читайте также:
Украина
Радикалы заняли гостиницу в центре Киева
На фото: Марш памяти Бориса Немцова.
Вообще такие громкие призывы со стороны властей раздаются перед каждыми выборами, на всякий случай. Еще в самом начале 2000-х Юрий Чайка, тогда министр юстиции, говорил, что радикальные экстремистские организации в Госдуму не пройдут — их просто не зарегистрируют. Сейчас Юрий Чайка генпрокурор — он сменил должность, но не задачи.
И оппозицию Рамзан Кадыров тоже не в первый раз поливает. "Это враги России, я так считаю... Если бы моя воля была, я бы посадил тех людей, которые организуют эти митинги", — так он комментировал протестные митинги после выборов в Госдуму-2011. Хотя в Кремле считали тогда по-другому: не только никого не посадили (сажать стали позже, с возвращением Путина в президентское кресло), но и реформировали политическую систему, упростив правила создания партий.
Одни и те же слова, сказанные в разное время и при разных условиях, имеют разный эффект. Одно дело потребовать сажать демонстрантов три-четыре года назад. И совсем другое — сейчас, после ужесточения законодательства, "болотного дела", присоединения Крыма, прокачивания антизападной риторики и при другом президенте. Служебное рвение в деле недопуска в парламент ненужных власти людей может быть куда более сильным.
"Враги народа", которых так любит поминать чеченский лидер, — понятие, прочно ассоциирующееся с Иосифом Сталиным. Вот как раз подоспели результаты очередного соцопроса "Левада-центра". И что же — еще больше россиян стали поддерживать этого деятеля. По сравнению с 2007 годом гораздо больше респондентов считают, что Сталин — "мудрый руководитель, который привел СССР к могуществу и процветанию" (20% против 14%), что победа над Гитлером важнее всех прочих ошибок и пороков (34% против 28%) и что Сталин "рано или поздно придет и наведет порядок" (12% против 9%). И меньше людей (21% против 29%) полагают, что Сталин — это "жестокий и бесчеловечный тиран".
На первый взгляд, результаты опроса прямо корреспондируют с желанием мобилизовать внутреннюю политику. Но с другой стороны, тяга к "сильной руке" проявляется у людей именно тогда, когда она кажется необходимой. Чем хуже экономическое положение, тем сильнее любовь к Сталину. Она, судя по данным социологов, подскочила в конце 1990-х и несколько снизилась к концу второго срока Путина. То есть в "тучные годы" постепенно начинает казаться, что порядок есть и нужды в Сталине нет, — а в "тощие" наоборот.