Какие изменения ждут рынок труда Петербурга в 2016 году

Доктор экономических наук Дмитрий Чернейко - о том, какие изменения ждут рынок труда Петербурга в 2016 году.

В непростом 2015 году многие работодатели стали задумываться о том, что раньше казалось не самым важным и первоочередным, — о развитии человеческого капитала. В сложных условиях возросли требования, предъявляемые к качеству и количеству работников.
Старые подходы показали свою несостоятельность. Все это стало стимулом для важных изменений на рынке труда Петербурга. Кластеры и ассоциации начали формулировать общую потребность в работниках и заказ системе образования. Получили развитие платформы для практико–ориентированных учебных программ, непрерывного образования и производственного обучения. В перспективных и очень важных для экономики города сферах (энергетике, фармацевтической промышленности, транспорте, строительстве, жилищно–коммунальном хозяйстве) начали выстраиваться системы управления отраслевыми рынками труда.
В ушедшем году был сделан большой шаг в развитии профессиональных и образовательных стандартов. В Петербурге созданы первые центры оценки и сертификации квалификаций, позволяющие получать работников, действительно обладающих необходимыми компетенциями, а также задавать вектор развития технологий в масштабах всей страны. Подтверждением тому, что сегодня возросла потребность не в рабочей силе вообще, а в именно в специалистах определенной квалификации, является возрастающий интерес работодателей к механизму организованного набора иностранных трудовых мигрантов под конкретные рабочие места. Ушедший год выявил проблемы, требующие решения, подтолкнул к обозначенным изменениям.
Год наступивший не обещает быть легче, поэтому одна из основных задач сегодня эти изменения стимулировать и поддерживать, задавать им верное направление.
Развитие институтов рынка труда, кадровое обеспечение приоритетных отраслей, новых и развивающихся инвестиционных проектов, создание технологических форсайтов и форсайтов компетенций, внедрение изменений и передовой практики в систему профессионального образования, сокращение времени поиска работы и работников возможны только при координации усилий органов власти, объединений работодателей, научно–исследовательских организаций, образовательных учреждений, структур гражданского общества.
Надеюсь, в новом году будут появляться платформы для диалога и взаимодействия, и все мы сможем воспользоваться временем для изменений, разрушив стереотип о постоянном дефиците кадров, став лучше, эффективнее и конкурентоспособнее не только в масштабах страны, но и в общемировых рамках.