Екатерина Фомичева Все статьи автора
7 января 2016, 00:10 1502

Москвичи потратят 700 млн рублей на обои в Ленобласти

Строительный магазин, ремонт, обои, рулон, строительные и отделочные материалы.
Фото: Байгушева Антонина

Московский холдинг "МастерТекс" построит в Гатчинском районе фабрику по производству обоев. Инвестиции в проект превысят 700 млн рублей. Инвестору придется окупать проект в непростых условиях, когда доходы потребителей падают и продажи товаров для ремонта тоже.

Фабрика строится около деревни Малое Верево. Предполагается, что производство, которое займет 13 тыс. м2, начнет работу уже в мае 2016 года. По данным ООО "Центр согласований" (занималось подготовкой проектной документации), мощность предприятия составит 7,8 млн еврорулонов обоев на бумажной основе в год. По экспертным оценкам, инвестиции в проект составят около 700 млн рублей.

Российская промышленность упала после четырех месяцев роста

Российская промышленность упала после четырех месяцев роста

139

По данным участников рынка, инвестором строительства выступает столичный холдинг "МастерТекс". В самой компании подтвердили свою причастность к проекту, но от дальнейших комментариев отказались.

Холдинг "МастерТекс" существует с 1994 года. В объединение входят УК "МастерТекс", которое занимается девелоперской деятельностью, ООО "Гермес Керамика", торгующее керамической плиткой и сантехникой, ООО "Нева-Трейд", производящее стройматериалы и герметики (монтажную пену), ООО "Невский крепеж", которое продает метизы и инженерную сантехнику. Кроме того, в "МастерТекс" входит ООО "ОВК" — один из крупнейших в России дистрибьюторов обоев, в том числе из Италии, Германии.

ОВК производит обои, размещая заказы на нескольких европейских фабриках. На обойном рынке холдинг конкурирует с такими поставщиками, как "Евродекор", ТПК "Стенова", "Оптимал-бизнес".

По мнению начальника отдела маркетинга компании "КОФ Палитра" Федора Орла, создание собственного производства в России позволит ОВК сократить себестоимость продукции за счет использования более дешевой рабочей силы. Однако, если компания будет использовать импортное сырье для изготовления обоев, она все равно будет завязана на курс евро, напоминает он.

По данным маркетинговых исследований, объем рынка обоев в России в прошлом году составлял около 170 млн условных рулонов, или примерно 340 млрд рублей. Отечественные производители занимали на рынке более 40%. По данным Alto Consulting Group, крупнейшие производители обоев в России — это ООО "КОФ "Палитра", ООО "Эрисманн", ООО "Маякпринт", ОАО "Саратовские обои". Импорт на рынке обоев в 2014 году составлял 60%, в том числе из Белоруссии и Украины — около 20%. Остальная продукция поступала из стран Европы.

Производство обоев в РФ

Источник: Рособои

Однако сейчас, по оценкам Федора Орла, начальника отдела компании "КОФ Палитра", импорт просел на 20%. Кроме того, официально в Россию не поставляются украинские обои. При этом дефицита на рынке обоев не ощущается, поскольку потребление за этот год тоже резко сократилось, говорит заместитель директора по коммерческим вопросам компании "Маякпринт" Николай Кулин. По некоторым оценкам, спрос за 2015 год просел как минимум на 30%.

Объем строительных работ в России неуклонно падает, и никаких предпосылок к росту в этом секторе пока нет. "В начале этого года наблюдался четкий рост объема ремонтных работ", — отмечает генеральный директор компании "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Это связано с тем, что многие россияне не смогли на Новый год поехать за границу, а отложенные средства решили вложить в ремонт квартир. Но эти запасы быстро кончились. Растет спрос на квартиры с минимальной отделкой, которая позволяет не проводить дополнительный ремонт. При этом резко сократились продажи квартир без отделки.

Путин сказал, какие проекты в промышленности будут заморожены

Путин сказал, какие проекты в промышленности будут заморожены

391

"Кроме того, на вторичном рынке в настоящее время очень сложно продать "убитые" квартиры, требующие больших дополнительных вложений", — поясняет Михаил Бурмистров. "Можно точно сказать, что закончились времена, когда потребитель мог позволить себе купить квартиру за 4 млн рублей и вложить еще 2 млн рублей в ее ремонт", — заключает он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама