Проблемы в московском Внешпромбанке затронули и Петербург: на счетах завис компенсационный фонд и все платежи одной из крупнейших петербургских СРО кредитных потребкооперативов "Союзмикрофинанс" и деньги трех ГУПов комитета по природопользованию.
Как стало известно "ДП", на счетах Внешпромбанка зависли деньги одной из крупнейших петербургских саморегулируемых организаций — СРО потребительских кооперативов "Союзмикрофинанс", в частности все платежи организации и компенсационный фонд.
СРО "Союзмикрофинанс" — первая СРО кредитных кооперативов в Петербурге. 5 лет назад она была создана как организация Северо-Западного региона, а сейчас работает в 62 регионах России, по состоянию на 18 декабря включает 562 кредитных кооператива, из них 112 зарегистрированы в Петербурге. Компенсационный фонд организации на 1 октября составлял 19,7 млн рублей.
Ранее, 18 декабря, Центробанк ввел во Внешпромбанке временную администрацию, а 22 декабря — мораторий на выплату кредиторам. Внешпромбанк входит в топ-40 по размеру активов (275 млрд рублей), размер дыры в нем предварительно оценивают в 130 млрд рублей (почти половина активов). Официально банк принадлежит менеджменту, в частности, долей владеет президент банка Лариса Маркус, которая была арестована по делу о мошенничестве 22 декабря. В остальном структура собственников банка крайне непрозрачна, говорят участники рынка. Среди вкладчиков банка, по данным СМИ, оказались жена министра обороны Сергея Шойгу Ирина, супруга вице-премьера Дмитрия Козака Наталья Квачева, зять главы "Транснефти" Николая Токарева Андрей Болотов, члены семьи руководителя Олимпийского комитета России Александра Жукова и др.
Кооперативы в замешательстве
По словам председателя правления НП СРО "Союзмикрофинанс" Виктора Быкова, о проблемах в банке в СРО узнали только в понедельник из прессы и поспешили открыть расчетный счет в другом банке, однако вопрос о судьбе "зависших" во Внешпромбанке денег остается открытым.
"Банк не проводит платежи. Все висит. Мы открыли расчетный счет в другом банке, потому что мы не знаем, когда можно будет осуществить платежи, а если они все-таки будут поступать, то не будут ли они замораживаться на счетах во Внешпромбанке? Нас это пугает, ведь заморожены все платежи, в том числе членские взносы, командировки, зарплаты, по сути это вся работа организации. Заморожен даже компенсационный фонд", — говорит Виктор Быков.
"К нам обращаются и сами кооперативы, и пайщики, потому что обеспокоены ситуацией. Выяснилось, что и некоторые пайщики размещали деньги во Внешпромбанке, потому что считали его надежным. Мы отправили письма временной администрации банка, в которых указали, насколько важно для нас перевести все эти средства на действующие счета. Стараемся каждый день держать контакт с временной администрацией. Пока нас успокаивают и говорят, что банку выбирают санатора", — добавил он.
Среди крупнейших кооперативов в составе этой СРО, у которых, по данным на 1 апреля, было более 3 тыс. пайщиков, — петербургский "Семейный капитал" Игоря Белоусова. В пресс-службе "Семейного капитала" ситуацию подробно не прокомментировали, однако сообщили, что она никак не повлияет на работу кооператива, а также уточнили, что у организации не было счетов во Внешпромбанке.
Напомним, саморегулирование в области кредитной кооперации введено с августа 2011 года и относится к обязательному саморегулированию, то есть без вступления в СРО кредитному кооперативу осуществлять профессиональную деятельность по закону не представляется возможным.
Три ГУПа
Также проблемы Внешпромбанка отразились на трех петербургских ГУПах, подведомственных комитету по природопользованию Петербурга, — "Экострой", "Пиларн" и "Ленводхоз". У ГУПов были расчетные счета во Внешпромбанке.
Организации работают в обычном режиме, расчеты по актам выполненных работ ведутся по расчетным счетам, открытым в других банках, говорят пресс-службе комитета по природопользованию. Ранее глава комитета Игорь Григорьев поручил всем ГУПам, подведомственным комитетам, приостановить расчеты с использованием счетов, открытых во Внешпромбанке, и расторгнуть договоры обслуживания с банком.
Организации работают в обычном режиме, расчеты по актам выполненных работ ведутся по расчетным счетам, открытым в других банках, говорят пресс-службе комитета по природопользованию. Ранее глава комитета Игорь Григорьев поручил всем ГУПам, подведомственным комитетам, приостановить расчеты с использованием счетов, открытых во Внешпромбанке, и расторгнуть договоры обслуживания с банком.
"Руководство комитета держит ситуацию под контролем. Комитет владеет информацией о финансовом состоянии ГУПов, но, согласно законодательству, не разглашает данные предприятий, ведущих коммерческую деятельность", — добавили в комитете.
В ГУПах "Экострой" и "Ленводхоз" комментировать ситуацию не стали, сославшись на то, что они подконтрольны комитету по природопользованию, телефоны ГУП "Пиларн" на момент сдачи материала не отвечали.
Фонды в капканах
Центробанк не сбавляет темпы "расчистки" банковского сектора, это один из приоритетов его политики. С начала года регулятор отозвал 104 лицензии у банков. Истории с "зависанием" компенсационных фондов в банках, у которых возникли проблемы, уже мало кого удивляют и происходят в Петербурге достаточно часто.
В августе две петербургские организации НП "СРО строителей нефтяной отрасли" и НП "СРО проектировщиков нефтяной отрасли" поспешили подать в суд на банк "Советский", заморозивший их деньги, прежде чем он рухнет, но в итоге им повезло: банк решили санировать, а не отзывать у него лицензию, а это значит, что деньги СРО все-таки получат, хоть и с задержкой.
Выбрать банк, который сохранит компенсационный фонд в сохранности, саморегулируемым организациям все сложнее. "Мы не ожидали, что с банком, который входит в топ-40 банков России, в котором размещены денежные средства, в том числе государственных органов и Олимпийского комитета, произойдет такое ЧП. Мы буквально недавно поменяли банк, который был в топ-150 банков (Нефтехимбанк), понимая, что практически каждые 3 дня ЦБ отзывает лицензии. Мы ставили задачу не подвергать риску сбережения нашей организации. Перед тем как перейти во Внешпромбанк, проверили всю информацию о банке и полностью доверились ему, но оказалось, что гарантий надежности у этого банка нет. В какой банк уходить, непонятно".
“
Впервые вопрос о сохранности компенсационных фондов СРО был поднят после отзыва лицензии у "Мастер-Банка", вследствие чего был разработан соответствующий законопроект. К сожалению, за прошедшие несколько лет ситуация не изменилась. Сейчас просто необходим грамотный подход к управлению средствами фондов. Такой подход подразумевает передачу управленческих функций финансами в руки специализированных компаний, имеющих лицензию на подобную деятельность. Пострадавшим саморегулируемым организациям остается только ждать процедуры банкротства и надеяться, что после ее завершения они хотя бы частично смогут вернуть свои депозиты.
Вадим Исаков
Территориальный Директор "Бкс Премьер"