Елена Зборовская Все статьи автора
26 декабря 2015, 16:05 2168

Выплаты по ОСАГО наступают на пятки сборам

Фото: Смитюк Юрий/ТАСС

Сборы по ОСАГО за 11 месяцев 2015 года выросли до 196 млрд рублей, что на 47% больше, чем за тот же период 2014 года. При этом выплаты увеличились на 37% до 108 млрд рублей. Страховщики говорят, что с такой динамикой выплаты уже в I полугодии могут нагнать по объемам сборы. Однако это вряд ли приведет к очередному росту тарифов по ОСАГО, которые за год выросли уже в среднем на почти 70%.

Размер средней выплаты увеличился на 3 350 рублей до 48 350 рублей, а страховой премии — на 2 010 рублей до 5 456 рублей, подсчитали в Российском союзе автостраховщиков (РСА). "Таким образом, в среднем автомобилисты стали получать компенсацию примерно на 38% больше", — пояснил президент РСА Игорь Юргенс, добавив, что тренд на повышение выплаты месяц от месяца все выразительнее: сейчас уже она равна средней выплате по автокаско и в последние месяцы держится на уровне около 60 тыс. рублей, при этом страховщики уже фиксируют максимальные выплаты только по "железу" в размере 400 тыс. рублей. В структуре возмещений за 11 месяцев существенная доля приходится на убытки предыдущих лет, соответственно постепенно убытки будут подтягиваться к темпам роста премий, говорит глава РСА.

Как изменился рынок ОСАГО в 2015 году

Как изменился рынок ОСАГО в 2015 году

472
Владимир Храбрых
Как изменился рынок ОСАГО в 2015 году

Как изменился рынок ОСАГО в 2015 году

472
Владимир Храбрых

Нагоняют сборы

Страховщики говорят, что многократное увеличение лимитов по выплатам, даже несмотря на рост тарифов по ОСАГО, скоро приведет к тому, что объем страховых выплат нагонит объемы получаемых премий. В целом высокий уровень выплат в свое время уже привел страховщиков к реформе рынка ОСАГО. "Да, при таком развитии событий выплаты в ОСАГО достаточно скоро могут приблизиться к сборам, о чем страховщики предупреждают уже сегодня. Это предположение подтверждается и подсчетами РСА. И это с учетом того, что на сегодняшний день часть договоров действует со старыми лимитами ответственности по жизни и здоровью (с апреля лимит страховых выплат за ущерб жизни и здоровью вырос со 160 до 500 тыс. рублей)", — говорит Юрий Горцакалян, начальник отдела методологии автострахования АО "СОГАЗ". По его мнению, рост  сборов ОСАГО закончится после I квартала будущего года: так как тарифы были повышены Центробанком в апреле 2015 года, то еще в I квартале 2016 года новые договоры ОСАГО будут заключаться по новому тарифу. А выплаты будут расти и дальше, заключает Юрий Горцакалян.

"Безусловно, выплаты растут. В первую очередь сказывается влияние дальнейшего ослабления курса рубля, и, как следствие, роста стоимости запчастей и материалов. Точный срок, когда ситуация может стать критичной для рынка,  пока предсказать сложно – как и колебания курса", — говорит управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств "Ренессанс Страхование" Сергей Демидов. Он добавляет, что на росте расходов страховых компаний негативно сказывается активность "автоюристов". Также сложно спрогнозировать, как на убыточности отразятся последние изменения по порядку выплат по ущербу жизни и здоровью.

Пересмотр тарифов

Складывающаяся ситуация на рынке говорит в пользу того, что уже в первой половине следующего года нужно будет повышать тарифы по ОСАГО, однако сами игроки замечают, что правительство вряд ли пойдет на такие меры. Как говорит Сергей Демидов, в соответствии с законом, изменения тарифов возможны не ранее апреля 2016 года, но пока сложно сказать будут ли они, и насколько изменятся в этом случае тарифы. "Вопрос об изменении базового тарифа ОСАГО полностью находится в введении регулятора. Любое решение будет основываться, прежде всего, на реальных показателях рентабельности ОСАГО, а они будут получены не ранее II квартала будущего года. Конечно, на решение регулятора может также повлиять макроэкономическая ситуация, поскольку в текущий тариф эти риски, конечно же, не закладывались. Но достаточно уверенно можно прогнозировать, что увеличения стоимости ОСАГО в ближайшее время не произойдет", — успокаивает Александр Крючков, заместитель директора филиала "Ингосстрах" в Петербурге.

"На мой взгляд, увеличение тарифов  ОСАГО в I полугодии 2016 года маловероятно. Страховщики предлагают уйти от государственного регулирования тарифов, а применять в ценообразовании индивидуальный подход к каждому автовладельцу, — рассуждает Юрий Горцакалян. — Тогда для аккуратных и безаварийных на протяжении нескольких лет водителей ОСАГО должно стать адекватно недорогим. А для виновников аварий стоимость ОСАГО в случае свободной тарификации должна стать такой, чтобы стимулировать их на соблюдение ПДД и исправление манеры вождения".

Динамика сборов и выплат по ОСАГО в Петербурге

Источник: Банк России

По последним данным ЦБ РФ, в Петербурге сборы по ОСАГО за девять месяцев этого года составили 9,5 млрд рублей – почти на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выплаты – 5,2 млрд рублей (+35%). За это время было заключено 1,385 млн договоров ОСАГО (-7,5% к аналогичному периоду годом ранее).

Автомобилистам разрешат не возить с собой ОСАГО

Автомобилистам разрешат не возить с собой ОСАГО

402
Новости партнеров
Реклама