Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
25 декабря 2015, 17:01 1391

Как заставить сотрудников работать во время праздников

Фото: Global Look Press

Мы очень много говорили о том, как подчиненным избежать работы в предпраздничные дни. Теперь настала очередь боссов — рассказываем, как они могут заставить своих сотрудников работать в Новый год, если очень нужно.

Еще 3 года назад россияне получили право отдыхать целых 8 дней, а в этом году им достаются даже 10 январских выходных. Но, возможно, внутри вас живет тиран и рабовладелец, и вы очень хотите заставить своих подчиненных страдать, поэтому только и думаете, как бы вынудить их выйти на работу в праздники. А если серьезно, то ситуации бывают разные, возможно, вам будет просто необходимо, чтобы сотрудники работали в праздники. Конечно, вы можете их просто заставить, вы же босс! Но тогда о продуктивности можно будет забыть. Да, они, конечно, придут в офис и будут изображать активную работу (скорее всего — воспользовавшись нашей инструкцией), но так ничего полезного и не сделают.

Карьерные уроки, которые мог бы преподать Дед Мороз

Карьерные уроки, которые мог бы преподать Дед Мороз

171
Маргарита Кудрявцева

А вот если все сделать правильно, то ваши подчиненные сами прибегут в офис к 9:00 второго (а может, и первого) января и будут умолять вас отменить новогодние праздники в следующем году.  

Потрудитесь объясниться

Прежде всего вам стоит заранее объяснить, почему это вдруг вам понадобилось лишить их праздников. Вариант "потому что я так сказал" не подойдет, придется аргументировать. А потом не забудьте еще добавить небольшой и трогательный рассказ о том, как (и почему) это важно.

Веселье продолжается

Даже если обычно у вас в офисе железная дисциплина, в праздники ей придется немного поступиться. Не мешайте сотрудникам радоваться, у всех ведь праздничное настроение. Можете даже поощрять совершенно идиотское поведение. Хотят прийти на работу в костюмах оленей? Отлично! Пусть приходят. Вы им еще и носы красные раздайте. А особо продуктивных можете собственноручно покатать на стуле. Немного вседозволенности позволит скрасить ужас работы в выходные. Кстати, руководители крупных компаний давно говорят, что они мотивируют своих сотрудников не бояться вести себя глупо. Уверяют, что от этого повышается доверие в коллективе, да и сотрудники высказывают больше гениальных идей.

Трудовые содружества

Может, вы и не задумывались, но, вынуждая сотрудников выйти на работу в праздничные дни, вы лишаете их возможности провести время с семьей. Даже если вы все осознали и уже 3 недели мучаетесь угрызениями совести, сути дела это не меняет. Но если вспомнить о том, что у ваших подчиненных есть еще одна семья — корпоративная, то содеянное начинает казаться не таким уж и страшным. Теперь осталось сделать так, чтобы и работников необходимость трудиться в выходные не пугала. Это просто — разрешите им работать с друзьями. Если в обычные дни вы негативно относитесь к тому, что подружившиеся коллеги проводят вместе слишком много времени, опасаясь, как бы это не повлияло на работу, то сейчас лучше разрешить им общаться. Хоть не так будут печалиться из-за того, что проводят новогодние праздники в компании коллег, а не семьи и друзей. А если речь о командной работе, позвольте сотрудникам самим выбрать, с кем они хотят работать.  

Как россиянам достались 10 нерабочих новогодних дней

Как россиянам достались 10 нерабочих новогодних дней

3463
Маргарита Кудрявцева

Работа за еду

Мы уже говорили, что пицца — универсальный инструмент для того, чтобы бороться с унылыми совещаниями. Скрасить работу в праздничные дни она тоже поможет. А если вы начнете кормить сотрудников завтраками, то они точно захотят прийти на работу вовремя. Кстати, питанием подчиненных стоит озаботиться заранее, вполне возможно, что столовая бизнес-центра в праздники не работает.

Огромное человеческое спасибо

Кстати, не забудьте поблагодарить сотрудников за то, что они все-таки согласились трудиться в праздники, и еще раз упомяните о том, как это важно. Пусть им будет приятно. Впрочем, ограничиться одними только благодарностями, скорее всего, не получится. В соответствии с трудовым законодательством работа в выходные и праздничные дни должна оплачиваться в двойном размере (это еще как минимум). Так что прежде чем заставить всех явиться в офис второго, а может, и первого января, подумайте, действительно ли это так необходимо.

Новости партнеров
Реклама